30.01.2016

Выявления личинок трихинелл в мясе и рыбе

Дорогие друзья. Вкушая свежее мясо и рыбу на лоне природы, мы рискуем заразиться болезнью под названием Трихинеллез. В этом посте я хотел бы более подробно раскрыть этот вопрос тем для кого он является не раскрытым. Дополнить знания тем кого этот вопрос касался, так или иначе.

Даже для современной медицины данная Тема является актуальной, так как курс лечения от этой заразы является не простым, болезнь протекает сложно и имеют место быть летальные исходы.
Под катом немного теории и немного о приборе, который предлагает современная наука для диагностики трихиннилеза в "домашних/полевых условиях".

Трихинеллез представляет собой острый гельминтоз, возникающий как у человека, так и млекопитающих. Важность медико-социального значения данного заболевания обуславливается тяжестью в клинических проявлениях, которые достаточно часто выражаются в потере трудоспособности, в некоторых случаях – и летальным исходом.

лич

Трихинеллез в своих проявлениях характеризуется такими состояниями как лихорадка и отек лица, мышечные боли и кожные высыпания, эозинофилия и, при тяжелом течении, поражением легких, миокарда, нервной системы. Возбудителями заболевания выступают трихинеллы. Локализуясь в мышцах животных, личинки трихинелл сохраняют свою инвазивность (способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения) на протяжении многих лет. Попадание же в трупный материал приводит к их гибели при воздействии очень высоких или очень низких температур (+80/-40-50°C). Копчение, как и соление мяса не способствуют какому-либо воздействию на личинок.
В качестве источника инвазии для людей выступают животные (домашние, дикие), пораженные трихинеллезом. Чаще всего к таким животным относятся свиньи и кабаны, лисы, нутрии, барсуки, в некоторых народностях это могут быть и собаки.

Что касается механизма заражения, то он является пероральным, причем восприимчивость человека к этому заболеванию крайне велика. Так, достаточно употребить в пищу порядка 15 грамм мяса, пораженного трихинеллезом. Примечательно, что зачастую заражение происходит ввиду употребления недостаточно проваренного или сырого мяса зараженного животного. В основном это мясо и сало, а также окорок, грудинка, бекон корейки, изготовленные из зараженной свинины колбасы, мясо диких животных. Также следует заметить, что заболеваемость трихинеллезом является групповой, соответственно, поражаются все члены семьи, участвующие в застолье с таким мясом.

Для первых дней заболевания свойственно наличие проявлений интоксикации общего типа, а также поражений ЦНС. Повышаясь постепенно до 40-41°, температура впоследствии удерживается в течение 2-3 недель. Появляются сильные головные боли, бессонница, возбуждение, проявления менингизма в комплексе с нарастанием мышечных болей с выраженной отечностью являются спутниками лихорадки. Примечательно, что мышечные боли характеризуются распространенностью, затрагивая глазные, икроножные и жевательные мышцы, переходя впоследствии на мышцы поясничные и плечевые. За счет интенсивности болевых ощущений сопутствующими явлениями становятся контрактуры, ограничения в подвижности, полное обездвиживание.

На этом медицины думаю хватит, не буду перегружать пост инкубационными периодами, лечением, особенностями… кому интересно подробнее тут.

И так я думаю что вы понимаете, что эта зараза заслуживает серьезного внимания. А так как на форуме присутствуют походники, туристы, охотники, рыбаки, БПшники, постБПшники, ориентировщики, военные… То все они являются потенциальными(рано или поздно)добытчиками в природе свежатинки. Ну если каснется конечно... Ну, а для кого то это уже сейчас хобби. И собственно вот что предлагается наукой для простого человека не имеющего не то что ветеринарного образования, но и даже высшего.

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101

прт

Портативный трихинеллоскоп ПТ-101 предназначен для диагностики трихинеллеза у диких и домашних животных методом компрессионной трихинеллоскопии. Прибор позволяет выявлять паразитов в мышцах рыб, партенид трематод в пресноводных моллюсках при гельминотологической оценке пастбищ, а также может использоваться в качестве обычного микроскопа. Все наблюдения производятся в проходящем свете.

Прибор имеет встроенную подсветку с регулировкой яркости, упакован в специальную сумку, укомплектован медицинскими ножницами для приготовления срезов, перчатками, двумя компрессориями с зажимами для фиксации и подробной инструкцией проведения трихинеллоскопии. Трихинеллоскоп ПТ-101 позволяет охотникам проводить трихинеллоскопию мяса непосредственно на месте отстрела или забоя животного, что значительно снижает риск заражения трихинеллезом. Кроме того, ПТ-101 может применяться и в стационарных ветеринарных и санитарно-эпидемиологических лабораториях.
Цена прибора делает его доступным как для организаций ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора, охотничье-промысловых хозяйств, обществ охотников и рыболовов, так и для отдельных охотников - профессионалов и любителей.

Технические характеристики:

  • увеличение, крат: 50;
  • диаметр поля зрения, мм: 4.5;
  • линейное поле зрения, мм: 4,5;
  • время работы от одного элемента питания, часов: не менее 60;
  • средне время наработки на отказ, часов: 5000;
  • потребляемая мощность, Ватт: 0.09;
  • температурный режим работы трихинеллоскопа: от -20°С до +50°С;
  • габаритные размеры прибора трихинеллоскоп в рабочем положении: диаметр, мм — 73, высота — 240;
  • масса прибора: 500 г;
  • средний срок службы, лет: 7;

Порядок работы трихинеллоскопа:

Из каждой пробы мышц животного или рыбы делают срезы строго вдоль мышечных волокон размером 5х2 мм. Всего из разных участков пробы делают 24 среза, а при отрицательных результатах в 3 - 4 раза больше. Каждый срез помещают на отдельный сектор предметного стекла компрессория. Накрывают верхним стеклом компрессория. Сдавливают и удаляют излишки жидкости, во избежание попадания ее внутрь прибора. Помещают стекла в трихинеллоскоп и фиксируют с разных сторон при помощи зажимов.

Плотно прижимают стекла к основанию трихинеллоскопа при помощи прижимного кольца. При отсутствии компрессория возможно использование стекол толщиной 3-4 мм и шириной не более 25 мм.

Каждый из подготовленных образцов микроскопируют отдельно. Установка резкости осуществляется вращением окуляра и объектива.

При обнаружении в мышцах хотя бы одной личинки трихинелл все пробы мышц утилизируют, перед этим засыпают или заливают дезинфектантами — хлорная или белильная известь. Стекла компрессория обеззараживают путем кипячения в течение 60 мин с момента закипания.

Результат микроскопирования: инкапсулированная личинка трихинелл в мышцах представляет собой капсулу личинки лимоновидной или овальной формы размером 0,5-0,7 х 0,2-0,3 мм. Внутри капсулы одна, реже две или три спиралевидно свернутые личинки. При бескапсульном варианте обнаруживаются только спиралевидно свернутые личинки трихинелл.

Погуглил на форумах охотников и хозяйственников отзывы разные, для хозяйственников проще заказать анализ в лаборатории, для охотника любителя это дорого(в общем то я с этим согласен, а вот промысловики имеют данный девайс и пользуются им прямо на добыче! Лукавить не буду, самая низкая цена которую я отрыл это- 11 000 рублей.Что и в правду не каждому по карману.(Ссылок на сайты не дам чтоб не рекламировать магазины, кого заинтересует, без труда поисковик по названию даст все что нужно.) Но теперь мы знаем что опасность существует и существует диагностика, которую без труда можно провести самому.(Тысяч на 5000 подешевле было б я бы купил, вещь реально нужная.Имхо.

Источник: Непропаду

Добавить комментарий