02.02.2016

Ботулизм - симптомы и причины

Такое заболевание как ботулизм прочно ассоциируется с консервами, грибами и т. д.

Давайте рассмотрим что, такое ботулизм, и метода его передачи. Ботулизм относится к инфекционным заболеваниям токсического характера, вызываемого ботулоксином, который является причиной заболевания и относится к одному из сильных природных ядов, продуцируемых спорообразной палочкой Clostridium botulinum.

В природе эти бактерии обитают в почве. В процессе размножения споры вырабатывают токсины и вызывают газообразование, что и проявляется в домашней консервации в виде вздутия крышек и т. д. Идеальные условия для размножения - это очень низкое давление кислорода и температурный режим в 28 - 35 °C, при котором, попадая на фрукты, овощи, в консервы и т. д. споры ботулизма переходят в вегетативную форму, тем самым, размножаясь, и вырабатывают токсин, который и отравляет организм.

Механизм передачи ботулизма

Орально - фекальный и контактный (при открытых ранах).

Как писалось выше, споры ботулизма обитают в почве, в иле слабопроточных водоемов, силосных ямах, т. е. там, где очень мало кислорода и благоприятная температура, поскольку споры ботулизма относятся к анаэробным организмам, размножающимися при отсутствии кислорода.

Так же содержатся в животных и рыбах, которые поглощают эти споры вместе с водой и кормом, и их трупах соответственно.

Хоть это и не очень распространенное заболевание, частыми источниками заражения являются овощи, грибы, рыба и мясо в консервированном виде, из-за недостаточного соблюдения правил термической обработки при приготовлении консервов.

В нашей стране причиной половины всех случаев заражения ботулизмом являются грибы.

При нагревании до 80°С в течении 30 мин. погибают вегетативные формы бактерий, при кипячении в течении 5 мин, но это не дает 100 % результата, поскольку некоторые споры могут выдерживать температуру 100°С несколько часов, а после попадания в благоприятные условия, опять размножаться.

Также споры ботулизма выдерживают высокие концентрации поваренной соли (до 18 %). Хорошо уничтожает возбудителей ботулизма щелочная среда.

Симптомы ботулизма

Нарушение зрения, гипоксия, нарушение дыхания, рвота, мышечная слабость, сухость во рту, нарушение глотания, задержка мочи и бледность кожи.

Первые симптомы проявляются уже через несколько часов - головокружения, слабость, тошнота и рвота, тахикардия.

Это распространенные симптомы различных отравлений, и не сразу можно сказать, что это ботулизм.

Спустя некоторое время проявляются нарушения зрения в виде тумана в глазах, нечеткого зрения , раздвоения предметов, расстройство глотания, из-за чего говорить становиться трудно, проявляется нехватка воздуха.

Ботулизм смертельно опасен, поэтому необходимо скорейшее введения сыворотки от ботулизма и соответствующее длительное лечения.

Восстановление здоровья происходит медленно, долго сохраняется нарушение зрения.

Меры предосторожности от ботулизма, или как его избежать

Строгое соблюдение техники приготовления консервов и термической обработки.

Но полностью уничтожить споры ботулизма в домашних условиях, практически невозможно, особенно это относиться к грибам, которые очень сложно полностью отмыть от частичек земли.

Консервы необходимо вскрыть, чтобы был доступ кислорода, и кипятить не менее 15 - 30 мин.

В целом необходимо создавать неблагоприятные условия для размножения спор бутулизма и перехода их в вегетативную форму.

Например, если это соленая или копченая рыба, мясо или консервы, то храните такие продукты не выше 10°С, ведь благоприятный режим для размножения начинается от 28°С.

Причем для заготовки годится только свежевыловленная и неповрежденная рыба.

По меньше давать заготовленной рыбе перед обработкой находиться в тепле. При потрошении особое внимание уделять кишечнику, поскольку именно туда с илом попадают споры ботулизма, где и размножаются, и могут попасть в мясо рыбы. Также не рекомендуется заготавливать осетровых.

Во все низкокислотные консервы (абрикосы, груши, зеленый горошек) добавлять лимонную кислоту. Грибы и зелень обязательно мариновать.

Сырокопченые продукты желательно перед употреблением подвергать термической обработке.

Обреченная планета

Добавить комментарий