04.02.2016

Устройство убежища: системы двойного назначения в доме

Только не ругайтесь. Как в названии статьи, так и в решении разместить публикацию в блоге "устройство убежища",конечно же, присутствует доля шутки. Но только доля. А вообще, конечно, сейчас "двойное назначение" в моде, у нас даже есть институт технологий двойного назначения.

Итак, при сооружении своего запасного жилища (именно так, не дачи!) некоторые элементы конструкции я смонтировал так, что они успешно служат для двух и даже более целей одновременно.

Система газового отопления

Она же система кондиционирования, она же система подогрева воды для полива.
Газ свалился нам в этом году почти что с неба. Хутор в 8 дворов, расположенный среди леса, без дороги, но там своя история с газом была.
Систему отопления сделал с естественной циркуляцией, энергонезависимую, но не замкнутым контуром, а дополнительно подвел трубу для заполнения контура водой от скважины вот через этот вентиль:

И еще на возвратной трубе перед входом в котел сделал сливной патрубок, выведя его наружу:

Таким образом, возможна разомкнутая циркуляция. Для чего? Во-первых, для того, чтобы летом в жару в батареи поступала холодная вода из скважины (7 градусов) - батареи при этом охлаждают дом. А во-вторых, на сливе из патрубка имеем уже подогретую воду (15 - 20 градусов в зависимости от степени жары и расхода воды) - подсоединяем поливочный шланг и поливаем сад/огород подогретой водой, не боясь вызвать шок у растений или застудить их. Растения плохо переносят полив студеной водой.

Вентиляционная труба

Она же дымоход.

Прежде, чем подключить газ в доме, мне пришлось выполнить кучу требований газовиков, пожарных инспекторов и прочих чиновников. Огромная морока! В частности, от меня требовали смонтировать под потолком вентиляционную трубу. Пришлось выпилить огромную дыру в стене и вставить трубу диаметром аж 160 мм. Представляете, как из нее будет сифонить в лютый мороз? Немного покумекав, решил этой зияющей дыре дать возможность служить мне с пользой. Газ в доме - это хорошо, тепло, удобно. Но сегодня газ есть, а завтра его не станет - авария на магистрали, перебои из-за экономического кризиса, да мало ли еще что? Он может элементарно закончиться. Поэтому у меня на этот случай дровяная переносная печь.

А поскольку для нее капитального дымохода я еще не успел сделать, а вывел пока что трубу в окошко, то решил вентиляционный канал приспособить под это дело - изолировал жаропрочным изолятором, снаружи для эстетики обложил кафелем и - вуаля!

Так удачно совпало, что дымоход для моей печки диаметром тоже ровно 160 мм! В итоге при работающем газовом отоплении есть аварийная вентиляция на случай утечек газа (в сильный холод всё же буду затыкать поролоном), а при отключенном газе - подстыкую дымоход для печки.

Приямок для насосной станции

Он же погреб. Чтобы зимой насос и трубы не перемерзали, обычно делают приямок глубиной, равной глубине промерзания грунта. В наших краях это полтора метра. Но я пошел дальше - сделал его глубиной более 3 метров, плюс еще люк изнутри утеплю пенопластом на днях, ну и по ширине выходит полноценный погреб - картошку, соленья хранить, да хоть опрометчиво забредшего на огород кабанчика есть куда определить (тут бывает и такое):

Скважина

Она же заземляющий нож. При подведении электричества были заморочки и с электриками - они предъявляли кучу требований, включая и заземление. Я им, конечно, не сказал, что заземление выполнил совсем не так, как они указали в проекте. Взял и использовал в качестве заземляющей шины обсадную стальную трубу из скважины - благо она глубиной 24 метра. При этом электрический контакт с насосом исключен - внутри обсадной трубы к насосу подводится пластиковая.

Аквариум

Он же резервуар с питьевой водой. Он же водяной бак пожаротушения.

Оговорюсь, что сей девайс находится у меня в городской квартире. В глухом хуторе рядом с речкой понятное дело, он ни к чему.

Объем 600 литров. Стекло 12 мм, для чистки запускаю туда детей:

При надлежащем уходе, небольшом количестве рыб и достаточном количестве растений имеем аварийный запас - вполне пригодную для питья вкусную воду. Ну и на случай какого возгорания можно быстро зачерпнуть воды прямо ведром. Если кто хочет держать дома большой запас воды в составе своих НАЗов, или как их там еще называют, но не могут получить согласия своих домашних - можете попробовать уговорить их завести большой аквариум. Если найду время и силы, то в перспективе появятся следующие системы двойного назначения:

  • пруд, он же надежная защита моего леса и берега речки от "туристов", методично загаживающих округу, особенно шумом. С бродом, преодолимым только на моей подготовленной машине. У местных хуторян (это 8 человек в основном пенсионного возраста) добро на это уже получил;
  • водосток для отведения дождевой воды с крыши, он же будет служить для дополнительной подпитки пруда;
  • ваши идеи только приветствуются!

Предвижу резонные вопросы, какое же отношение всё это имеет к теме сайта? Причём тут выживание? Мой ответ таков: с некоторого времени я считаю, что деревенский домик для разных экстремальных ситуаций подходит больше, чем палатка в лесу.

Если будут вопросы по сооружению дома - отвечу.

Непропаду

Добавить комментарий