07.02.2016

Как добыть соль в лесу

Сборы вещей для долгого похода в лес – дело хлопотное и нервное, часто, потратив на это некоторое количество дней, все равно запамятывают что-то необходимое. В лесу можно добыть рыбу либо дичь, но без соли еда получится пресной, потому стоит испытать добыть это необходимое вещество.

Для вас пригодится

  • орешник;
  • кислица;
  • солончак.

В лесу соль можно добыть из древесной золы. Для этого для вас лучше взять лиственные породы, лучший вариант – орешник. Сухие поленья и ветки сожгите в костре до золы.

Насыпьте ее в большой котелок и залейте теплой кипяченой водой, хорошо размешайте. Эта смесь должна довольно длительно отстояться – 3-4 часа либо всю ночь. Попытайтесь раствор на вкус. Он должен быть соленым.

Добавляйте его в блюда либо выпарите. Для этого верхний слой аккуратненько слейте и поставьте на огнь. У вас остается сухой осадок в виде песка. Этим веществом можно "солить" еду.

В мае в лесу вы ищите кислицу обычную, она же борщовка либо заячья соль. Достаточно плотные скопления этого растения можно отыскать около стволов взрослых елей, в тенистых и мокроватых местах.

У этой травки нет стеблей, толстые листочки в виде сердечка вырастают сходу от корней. Щепотка кислицы может поменять не только лишь соль, да и заварку, лимон, уксус. Другими словами в походе эта находка здорово обогатит вкус вашей еды.

Чтоб получить кристаллики соли, необходимо выпарить сок кислицы. Растение цветет с поздней весны и до ранешнего лета. Кислица вполне расправляет все свои три листочка, когда на нее не падают солнечные лучи. В горячую погоду трава увядает.

В лесу можно отыскать и солончаки. Это будут места с низким плодородием, там вырастают полынь, солянки, прутняк, лох, тамарикс. Корешки травок в солончаках покрывает белоснежный налет.

В таком месте для вас необходимо вырыть колодец, вода в нем будет соленой. Ее можно выпарить, чтоб получить такое необходимое для вас вещество.

Либо же насыпьте полведра солончакового грунта и залейте его водой, кропотливо перемешайте. Когда раствор настоится, отлейте осторожно воду, а грунт выбросьте. В ведро добавьте новейшей земли и залейте ее старенькой соленой водой. Когда получится концентрированный раствор, выпарите его и получите соль.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий