07.02.2016

Как приготовить нужный и благоуханный чай берендея

Растений, из которых можно приготовить смачный и нужный чай, понятно огромное количество. В большинстве случаев для этого употребляют свежайшие либо сушеные листья, цветки, ягоды и корешки. Если же дать возможность листьям и цветкам впитать тепло человечьих рук, чай получится намного ароматнее и вкуснее.

Обычно сбор листьев и растений, применимых для заваривания чая, сложностей не представляет. Для этого подходят листья смородины, малины, яблони, земляники, кипрея, мяты, ежевики, вишни, черемухи, вереска, зверобоя, таволги, пижмы, душицы, кислицы и т. д. Фактически, можно заваривать чай фактически из всех листьев и цветов. Если вас заинтриговало растение, попытайтесь его на вкус: ощутили кислинку, терпкость, уникальный запах, сможете смело использовать его для чая.

Единственный совет: если растение для вас непонятно, постарайтесь отыскать его описание в справочнике – вдруг оно ядовито либо имеет какие-то характеристики, которые лично вам нежелательны.

Обработка листьев и растений для чая ординарна и не просит много времени. Это ферментация (брожение), придающая дарам леса неповторимый запах. Собранные листья и цветки следует малость провялить. Довольно, если они полежат в тени на ветерке 5-8 часов, зависимо от толщины листьев. Нужно, чтоб листья утратили часть воды, но не пересохли, а стали мягенькими и не ломкими.

Большие листья по одному, а маленькие – по несколько штук сходу начинаем мять и скатывать (скручивать) в ладонях. Листья должны покрыться соком и стать малость липкими. В данном случае в их разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения. Скручивать можно в трубочки либо шарики, как для вас больше нравится. Можно сочетать: к примеру, в размятый лист яблони вложить небольшой листик пижмы, полыни либо несколько растений зверобоя. Простор для экспериментирования широкий, все зависит только от вашей фантазии.

Скрученные листья складываются в плотную, но не утрамбованную кучку, и накрываются увлажненной тканью. В таком положении их выдерживают 8-12 часов, давая соку побродить. После чего листья нужно высушить, при этом стремительно, чтоб они не закисли. Это можно делать на противне в печи при температуре 70-90 градусов либо на солнце при повторяющемся смешивании. Если листья свернуты в длинноватые трубочки, перед сушкой их можно разрезать либо порвать на несколько кусочков.

При таком методе обработки листья и цветки теряют травянистый запах, но получают уникальный запах, которого нет у сырья, прошедшего ординарную сушку в тени. Интересно, что и цвет чая в данном случае будет более насыщенным.

Существует очередной уникальный метод изготовления листьев и растений для заварки. По воззрению опытнейших травников, в данном случае итог получится еще лучше. Моя бабушка, готовя припас заварки для чая Берендея (так она его называла), подвяленные листья складывала в металлический котелок (чугунок) и ставила в прогретую русскую печь часов на 10-12. За неимением российской печи и чугунка я схожее делал в электропечи, используя огромную глиняную утятницу. Температуру держал 60 градусов.

После того, как сырье основательно пропарится, его высыпают на противень либо огромную разделочную доску, и дают остыть. Потом следует процесс скручивания в ладонях и сушки, как и при прошлом методе. Кстати, приблизительно таким методом из кипрея (кипрей) в свое время изготавливали подделку под реальный китайский чай.

Приготовленные листья для чая Берендея хранить следует в плотно закрывающейся посуде, в сухом холодном помещении, подальше от очень пахнущих товаров – в жестяных банках либо ящиках. При всем этом можно заблаговременно смешать разные листья либо же хранить их по отдельность, а соединять, если появится такое желание, уже перед завариванием. Уникальный вкус выходит, если заваривать совместно с листьями земляники, ежевики, малины, смородины надлежащие сушеные ягоды.

Листья для сушки и ферментации можно заготовлять все лето, пока они не начнут желтеть, но лучше учесть характеристики растений. Листья малины, смородины, ежевики, кипрея лучше брать в первой половине лета, когда они более благоуханные. А листья земляники, напротив, лучше собирать сначала озари, когда они "накопят" наибольшее количество нужных веществ.

На Руси всегда обожали почаевничать и знали массу рецептов благоуханных и нужных чаев. Рецепты чая из даров природы можно отыскать в справочниках, но намного увлекательнее придумать их без помощи других, экспериментируя с разными растениями. Кстати, листья березы и рябины, юные (мягенькие) иголки елки, сосны, можжевельника либо пихты, если их использовать в маленьком количестве, дадут чаю типичный запах.

Не поленитесь издержать несколько часов на сбор и обработку листьев и растений, и зимой у вас будет возможность услаждаться чаем Берендея, запах которого напомнит для вас о лете.

К чайным травкам относятся: иван-чай (копорский чай), земляника, малина (лист), темная смородина (лист), яблоня (лист), ежевика (лист), черника (лист), вишня (лист), липа, брусничные почки, душица, вереск (побеги), чабрец, таволга, бадан, лепестки розы либо шиповника, мята, ясменник, тысячелистник, жасмин – напитки из этих травок в различных сочетаниях и по отдельности столетиями пили на Руси. Они испытаны веками.

В заварках используют свежайшие и сушеные листья.

Листья брусники и черники собирают в мае-июле, ежевики – в июне-июле, кипрея – все лето, яблони и вишни – в августе-сентябре, лесной малины – все лето.

К чаям Берендея относятся также напитки из плодов рябины, шиповника, терна, боярышника, одичавшей яблони.

Красивый чай выходит из корней одуванчика и цикория. Корешки роют ранешней весной либо поздней осенью. В период покоя в их больше питательных веществ. Заменителем чая может быть и обычная морковь, выращенная в огороде. Выкопанные корешки моют, чистят, режут на маленькие части, сушат и обжаривают.

Сбор листьев ведут в ясную сухую погоду. Листья не соединяют. На солнце не оставляют.

1-ый метод изготовления:

Сушеные листья режут на чаинки и немного обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную расцветку, темнеет и в заварке дает приятный настой.

Прекрасный цвет имеют кипрейный, малиновый, клубничный, вишневый, черносмородиновый и яблоневый чаи.

2-ой метод изготовления:

Ферментация – более непростой метод обработки новых листьев. Этим методом готовят листья кипрея, земляники, малины, ежевики, вишни, яблони.

Собранные листья поначалу подвяливают, чтоб они утратили часть воды (для этого их кладут в тень на 3-5 часов). Потом подвяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе до того времени, пока они не станут липкими и мокроватыми. Выступивший зеленоватый сок – признак того, что на воздухе начнутся окислительные процессы.

Скрученные листья складывают в ящик, сверху закрывают натуральной увлажненной тканью и оставляют для брожения на 7-9 часов. После чего листья рассыпают на противень и сушат в печи (духовке).

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает смачный, отлично окрашенный настой, без травяного аромата и привкуса.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий