08.02.2016

Стельки из бересты своими руками

Берестяные стельки - хорошее дополнение к хоть какой обуви, стельки из бересты не впитывают воду, имеют красивые теплосберегающие характеристики.

Фактически ничего сложного в процессе производства стелек нет. Для снятия собственного размера просто обведите ногу карандашом, ногу естественно поставьте на лист плотной бумаги либо картона, обведите, держа карандаш строго вертикально. Также вы просто сможете вынуть стельки из вашей обуви и обвести их.

Вырезать по шаблону ординарными ножницами. Да, таковой момент… стелек нам нужно 4 штуки, ибо они двухслойные.

Для сбора бересты для стелек не непременно ожидать сезон сбора, полностью подойдёт и поваленная береза и обычное полено.

Итак, найдите березу либо полешко, с которого вы будете снимать бересту, на ней для вас нужно сделать несколько надрезов.

Делаем два надреза поперек ствола, на участке меж ветками (участок должен быть без наростов).

3-ий надрез делаем вдоль, нам необходимо соединить прошлые надрезы, в конечном итоге мы получаем заваленную на бок буковку "П".

Позже либо ножиком либо лопаткой древесной отделяем бересту от ствола, потому что у нас дерево не живое, то бересту можно отделить совместно с пробковым слоем, который позже отрывается от бересты.

После получения бересты, её нужно вымыть в тёплой воде.

Внешний слой бересты (он белоснежного цвета) очищаем от этого самого белоснежного слоя, делается это методом расслаивания бересты. Как мы уже знаем из статьи, бересты это спрессованные тончайшие слои древесной породы. Для стелек нам нужно получить слой шириной максимум 1 мм.

После чего стельки нам нужно склеить вместе, для этого полностью подойдет клей ПВА, который еще именуют пищевым. Клеем нужно мазать белоснежный слой бересты, тот который был у нас снаружи дерева, здесь, наверное, стоит заострить внимание на том, что при вырезании по шаблону стельки на одну ногу должны быть зеркальными, чтоб нам склеить их внешними слоями. После клейки, стельки из бересты нужно поместить под пресс, чтоб проклеилось умеренно.

Ну вот стельки из бересты и готовы.

Сначала они покажутся жестковатыми, но через некоторое количество дней носки стельки воспримут форму ступни и вы их не будете ощущать.

Исторический факт: бойцы и офицеры королевской армии зимой и летом прогуливались в сапогах с берестяными стельками, при всем этом стопроцентно отсутствовали грибковые заболевания

Один из отзывов:

"Было это 15 годов назад. Шел я по городку, а точнее еле тащил от жары ноги. Пекло стояло такое, что реально расходился асфальт. И вот на обочине посиживает дед и ведет торговлю берестяными стельками. Мне даже забавно стало. Но дед с коммерческой жилкой оказался и стельки мне эти впарил и не недорого. Воткнул я их в туфли и клянусь друзья только-только, не полетел. И с того времени я всегда на этих стельках. Делал и сам, что желаю сказать. Клей плохо высыхает. Использовать лучше какой-нибудь древесный клей еще лучше быстросохнущий германский. И по краю лучше прошивать, склеенные слои время от времени могут при ходьбе сдвигаться. А так естественно тема прикольная".

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий