08.02.2016

Отцовское сено

Доброго всем времени суток, хороший сайт все-таки, вот сидел, читал и напала на меня ностальгия, как меня в детстве отец постоянно таскал с собой то на охоту, то на рыбалку, то в лес по грибы, классное было время, многому учит отец, хотя в детстве этого не осознаешь.

Обычно на охоту или на рыбалку ходили с ночевкой, и не было у нас с собой ни палатки, ни спальников, да и вообще у нас этого не было, и отцу это никогда и не надо было, все потому, что знает он много, как обходиться без этих вещей.

В то время я был еще молод и как все дети баловался и постоянно, то потеряю что- нибудь, то ноги промочу, ну в общем как все дети, и вот к чему я веду, а к тому как мой отец неосознанно передавал свои знания об окружающем нас мире и вот немного об одном из таких знаний - это знания о сене.

Сено в обиходе играет немаловажную роль и может быть использовано как ценный подручный материал для самых разнообразных предназначений.

Если пришлось заночевать вне жилья, не имея теплой одежды, то в этом случае следует натолкать сена ровным толстым, насколько позволяет ширина одежды, слоем под куртку или свитер вокруг всего тела, после чего пуговицы застегиваются или подпоясываются ремнем. Греет такая "шуба", пожалуй, не хуже овчинного полушубка.

В непогоду всегда можно найти надежное убежище под стогом, забравшись в вырытую у его основания нору.

Тонкий слой сена, положенный в сапог или другую обувь, является превосходной, мягкой, теплой и притом еще гигроскопической стелькой. Если нужно быстро просушить промокшие сапоги, их туго набивают сухим сеном и, надев на палки, выставляют на ветер.

Из сена можно сделать очень неплохой переносной маскировочный шалаш. Для этого используют кусок рыболовной сети. В ячейки ее вплетают пряди болотного сена (лесное сено мало пригодно, оно легко ломается). Получается легкий маскировочный ковер, которым можно укрыться.

Этот же сенный ковер, но натянутый на раму из тонких прутьев, служит превосходным маскирующим щитом.

Стога сена представляют собой великолепные наблюдательные пункты при ориентировании на незнакомой лесостепной местности.

И в конце всегда следует помнить, что сено - это результат чужого и притом далеко нелегкого труда (знаю по личному опыту). Поэтому пользование сеном должно быть ограничено только совершенно необходимыми пределами. Ночуя около стога или скрываясь в нем от непогоды, следует по истечении надобности аккуратно привести его в тот вид, в котором он (стог) пребывал до вашего прихода.

Все выше сказанное проверенно лично, спасибо отцу, приеду домой скажу ему лично.

Непропаду

Добавить комментарий