09.02.2016

Укус змеи - личный опыт

Родители с 4-х лет начали меня приобщать к полевой жизни. Трудно подсчитать, сколько сезонов мне удалось провести поначалу ребенком, позже юннатом, а позже уже и без помощи других студентом зоологом в экспедициях, плюс весь охотничий рыболовный опыт, но как говориться, и на старуху бывает.

Прошло уже четыре суток, динамика положительная, могу воспользоваться планшетником, забавно, а еще в пятницу распаленный гулком о беспределе сероватой братии в угодьях, где планировал провести грядущий сезон, полный сил собирался с нашей "волчьей" командой дать отпор сероватой банде. Ну да обо всем по порядку.

В природе все взаимосвязано, появилась охрана и биотехния, появились копытные, ну а за ними - верно, сероватые. Ситуация угрожающая, две своры, в одной 9 волка в другой 8. Жертвы маралухи с маралятами, выезжаю в первой группе, есть возможность излишний денек провести на природе, пока подтягиваются другие охотники, которые должны приехать в ночь.

Решаем с товарищем добыть пару сурков на ужин для ребят. Отъехали подальше от лагеря, чтобы не подшуметь и достаточно стремительно взяли парочку юных, 1-го с нарезаняка 1-го с гладкого.

Пошли за дровами, вот отныне и началось мое приключение. Запустив руку под еще одну сушину, в долю секунду глаз увидел резкое движение, а еще через мгновение палец ощутил резкий укол.

Мне кажется, такие секунды мозг обычно, стремительно оценивает опасность и как мне на данный момент видится, я сходу все сообразил.

Время текло на секунды, две осторожных дырочки на первой фаланге моего указательного пальца, неумолимо подтверждал факт укуса ядовитой змей, к тому моменту левой рукою я уже очень сдавливал палец у основания, и сходу начал мощнейшие высасывание, еще через пару секунд товарищ (немного ошеломленный) срезал тесемку со штанов и затянул палец.

В литературе много всякого по написано, по поводу оказания первой помощи при укусе, к примеру разрезать места укусов, в моем случае тривиальная тупость, т. к. ножик только из под сурка, другими словами совершенно не хирургический скальпель, левой рукою, я естественно владею также профессионально как и правой, но сделать четкий разрез в состоянии адреналинового возбуждения навряд ли смогу, а на товарища падучая напала, будто бы это его змея тяпнула и рассчитывать на него не приходилось.

Короче план был таковой, ограничить движение крови в пальце и на сколько это может быть ее оттуда извлечь, высасыванием и выдавливаем.

Надлежало еще естественно установить виновницу, для того что бы знать с кем имеем дело и принять подходящую сыворотку (забегая вперед, скажу что, сыворотки в алматы нет), принявшись ожесточенно ворошить ветки, в поисках подколодной, товарищ понял, что разумеется я должен быть отомщен и принялся помогать в поисках.

Через несколько минут, мне удалось разглядеть не крупную гадюку, куцее мрачно сероватое тело, с тупым хвостом, плоской трапецивидной головой и черным извилистым рисунком по всей спине, удовлетворив таким макаром свое любопытство, мы с напарником заспешили в лагерь, змеюшка уползла по своим делам, обижать мы ее не стали, потому что она ни в чем же не виноватая, хотя товарищ очень желал.

В пару подходов, минут за 5, растянул крови, сколько сумел, палец стал стопроцентно голубой и пришлось веревку развязать. Пылающим песком под кожу хлынули нейротоксины, поначалу кисть, а позже и далее поднимая температуру пораженных тканей, рука начала слету опухать.

Мы заспешили в лагерь, было надо попробовать дозвониться до нашей машины с егерем, которая ушла под вечер встречать других охотников. Красота всей ситуации заключалась, в том, что аптечка (а у меня отменная аптечка) тоже была в той же машине.

Отлично зная, что смертельно ядовитых змей у нас в области нет, все-таки была возможность аллергической реакции и очень хотелось принять чего-нибудь антигистаминного, но спасительной аптечки с супрастин димедроловой консистенцией не было.

В источниках много чего отрицательного изложено по поводу приема алкоголя в таких случаях, интоксикация - еще большая, усугубление и прочее, но что прикажете делать, когда вы в горах, без транспорта, аптечки, дело к вечеру, спутниковый телефон не берет из-за горы, ротовую полость начинает дубить (разумеется действие токсина, похоже на эффект от рыбы фугу).

Короче, для поднятия морально волевых хряпнули по 100, ну может по 150, (ну какая от 100 гр.) интоксикация, и с полным боекомплектом (орудие же не бросишь) вышли навстречу машине. Шли мы часа полтора, максимум два, пока нас не встретила наша машина.

Не далековато в поселке оказалась не нехорошая больничка, где мне сходу влепили лошадиную дозу димедрола с супрастином, жаркий укол и пару л. глюкозы и других физ. смесей.

Скоро под действием препаратов организм отключился, разбудила меня мед сестра. Освещения в 6 местной палате практически не было, где то в далеком углу что-то мелькало, сухое плетение шерстяного пледа покалывало шейку, открыл глаза я уже в другом мире.

Наверняка последнее, что увидел еще трезвым взором, это огромную кисешку с молоком, которую мне бережно принесли медработники. Сладковатый запах домашнего молока, его холодная влажность и несколько больших комочков масла из за его природной жирности, плавающих по поверхности, проводили меня в сумерки.

Позже меня погрузили в машину и мы поехали в Алматы, созидать я уже ничего не лицезрел, поточнее картина была, но без фокуса, летала вертелась расплывалась, на мгновение одним глазом удавалось вырвать часть изображения, но было это очень не продуктивно.

В конце концов пришлось сдаться и не открывать глаза, правда голова работала, так что хватило на то что бы, вызвать навстречу скорую и выяснить, что сыворотки в городке нет. Воображение под действием токсина выдавало страшилки в стиле майя и ацтеков, но в машине жутко не было.

В скорой мне снова начали капать.

Клиника в моем случае была такая:

  • момент укуса: острая боль, маленькая опухоль пальца и кисти в течение часа;
  • три часа после укуса: сознание в норме, зрение и физ. характеристики тоже, в этот период шел пешком и ехал за рулем (оказалось, что шофер который поехал со мной к больничке ранее ездил лишь на автомате;
  • через 5 часов: утрата зрения (двоение), опухоль возросла не очень, штормило (может быть из-за фармацевтических средств) сам ходить бы не сумел;
  • через 12 часов: зрение не восстановилось, опухоль возрастает, анализ крови нехороший (от токсина мучается свертываемость);
  • через день: все плывет опухоль больше, уже до середины плеча;
  • двое суток: рука как воздушный шар, максимум опухоль, но анализы уже лучше и под вечер сумел разглядеть в фокусе люстру капельницы, счастье есть;
  • трое суток: динамика положительная, 1-ые лица в фокусе, хотя в движении и издалека картина разваливается;
  • пятый день: опухоли практически нет, зрение тоже приемлемо, есть определенный дискомфорт на далеких расстояниях, но думаю это пройдет, после обеда выписываюсь.

Сейчас в тезисах:

  • не суйте руки, куда попало, змеи не агрессивны и сами не нападают;
  • после укуса немедленно начинайте высасывать яд, это единственное, что вы на самом деле сможете сделать полезного, перетягивать участок целенаправленно на минут 10, т. к. позже тот яд, что не высосан уходит в ткани и это никчемно;
  • примите ударный доз антигистаминного (супрастин, тавигил, эриус), может быть это выручит для вас жизнь, т. к. смертельная опасность кроется в аллергической реакции и отказе почек;
  • эвакуируйтесь до ближайшего медпункта и далее в город;
  • из не медикаментозных средств обильное питье с первой минутки;
  • невзирая на то, что гадюка и щитомордник, числятся не очень ядовитыми змеями, все же доктора токсикологи молвят, что было записано несколько случаев со смертельным финалом, потому тема стакан спирта и под елку спать не работает;
  • не обижайте рептилий;
  • почему в нашей процветающей стране нет сывороток против ядовитых змей и пауков, надеюсь, эта история попадет в нужные руки и меры воспримут.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий