11.02.2016

Транспортировка раненого бойца

Во время ведения боевых действий своевременная эвакуация покалеченных с места вооруженного столкновения не только лишь сумеет сохранить им жизнь, да и наращивает шансы на резвую реабилитацию и ввод в строй. История знает много примеров, когда неправильные деяния боевых товарищей приводили к смерти раненого. Познание простых правил транспортировки пострадавших должны стать нужным минимумом хоть какого военнослужащего, участвующего в вооруженном конфликте.

В роте 1-ая помощь раненым делается в порядке самопомощи либо взаимопомощи, но преимущественно, санитаром и санинструктором. В стрелковом батальоне санитарный взвод организует вынос покалеченных из рот, оказывает доврачебную мед помощь раненым, эвакуирует их на полковой мед пункт (ПМП) и при способности развертывает батальонный мед пункт (БМП) в 0,5 - 1,5 км от полосы боя.

В полку санитарная рота организует вывоз покалеченных из батальонов, развертывает ПМП в 2 - 5 км от полосы фронта, сортирует поступающих покалеченных и производит оказание первой докторской помощи. На ПМП делается иммобилизация всех переломов и других широких ранений стандартными транспортными шинами, введение сывороток, борьба с шоком, проверка корректности наложения жгутов, исправление повязки, наполнение карт передового района.

В дивизии медико-санитарный батальон (МСБ) организует эвакуацию покалеченных из полков, развертывает дивизионный мед пункт (ДМП) в 6 - 10 км от полосы фронта и пункт помощи легкораненым (ППЛ), производит хирургическую помощь всем раненым по актуальным и срочным свидетельствам и госпитализирует более тяжело покалеченных по актуальным свидетельствам.

В маневренной войне либо при выходе из боя объем работы войсковых санитарных учреждений резко сокращается, при этом главное внимание уделяется резвому выносу покалеченных с поля боя и скорейшей эвакуации их в армейские лазареты (АПГ), на которые и возлагается в этих случаях задачка производства первичной обработки ран по срочным и актуальным свидетельствам.

Вынос (вывоз) покалеченных - это изначальное, более тяжелое и ответственное звено эвакуации пострадавших от места поражения до поста санитарного транспорта (района сосредоточения), а часто и до ближайшего шага мед эвакуации.

Вынос должен осуществляться беспрерывно, в всякую погоду, независимо от времени суток. Сначала выносятся раненые с артериальным кровотечением, выраженным удушьем, проникающим ранением животика, с выпадением внутренностей, открытым переломом ноги, широким размозжением конечности, выраженной картиной шока, общим томным состоянием, находящиеся без сознания. Резвому выносу подлежат также раненые и нездоровые с зараженной радиоактивными и ядами местности, в особенности, если на их не насажены средства защиты либо область ранения (ожога) не закрыта повязкой.

Методы выноса в главном зависят от критерий боевой обстановки, нрава и локализации повреждения. В каждом определенном случае санитарный инструктор (санитар) должен решить, какой из них является менее травматическим для раненого и комфортным для выноса.

Методы транспортировки и иммобилизации средствами находящимися под рукой могут быть самыми различными зависимо от природных особенностей и рельефа местности. Но во всех случаях следует делать определенные правила, обеспечивающие надежность иммобилизации и безопасность транспортировки для пострадавшего.

Транспортировать при переломах ноги, средней и верхней трети голени следует лежа. При переломах костей стопы, нижней трети голени - лежа либо сидя зависимо от состояния и критерий местности. При переломах костей плеча и предплечья, при нерезкой боли пострадавший может двигаться без помощи других.

Метод транспортировки и переноски пострадавшего находится в зависимости от нрава и места повреждения, его общего состояния, также от количества оказывающих помощь и их физических способностей. Зависимо от определенных критерий, пострадавших можно переносить на импровизированных носилках при помощи средств находящихся под рукой (куртка, плащ-палатка и т. д.), привязав их к двум жердям, на носилках-волокушах, на санях.

Носилки-волокуши из шестов. К двум длинноватым, немного изогнутым над паром жердям, уложенным под маленьким углом друг к другу, на расстоянии 30 - 40 см привязываются перекладины, которые дополняются распорками, закрепленными на искосок, для большей жесткости конструкции. Волокушу можно использовать также в качестве лестницы.

Если транспортировка осуществляется одним человеком, пострадавшего кладут на носилки ногами по ходу движения, если 2-мя, то головой к движению.

Сани. К концам 2-ух толстых жердей привязываются прочные веревки, которые присваивают жердям полукруглую форму. К приобретенным полозьям привязывается площадка из продольных и поперечных жердей. Скользящая поверхность пропитывается в жарком состоянии у костра. Для пропитки употребляется равное количество дегтя и воска либо смесь из 1 части воска и 4 частей сосновой смолы.

Сани также можно сделать из ивовых веток и шкуры оленя. Для этого две крепкие ветки кладутся параллельно вдоль расстеленной шкуры животного. Из 3-х гибких веток длиной 150 - 160 см делаются три круглых базы для каркаса поперечником до 50 см. Эти круглые базы прикрепляются к нижним планкам с обоих концов и в центре. К установленным круглым основам с 2-ух сторон привязываются еще две продольные ветки. Шкура обтягивает получившийся каркас и фиксируется на боковых планках. Через несколько часов под воздействием мороза шкура затвердеет, и меховые сани станут применимы к использованию.

Укладка пострадавшего на носилки делается последующим образом: носильщики подводят руки под его голову, плечи, таз и ноги, сразу осторожно поднимают, передвигают его в сторону носилок и опускают на их. Можно брать пострадавшего за одежку.

Пострадавших можно также выносить на спине либо на руках - методом "замком из 3-х рук" либо "замком из 4 рук". Одним из надежных методов транспортировки пострадавших является переноска на лямке, сложенной кольцом либо восьмеркой.

При всем этом принципиально обеспечить очень комфортное положение пострадавшему, в особенности покоробленной части тела.

Используя снаряжение, можно применить последующие методы транспортировки пострадавшего.

На ранце с палкой. В лямки пустого ранца продевается палка длиной приблизительно 1 м (можно лыжная), и ранец надевается на спину. Пострадавший садится на палку, обнимая за плечи оказывающего помощь. Во избежание опрокидывания пострадавшего два конца репшнура, идущие от его грудной обвязки, пристегиваются впереди к грудной обвязке несущего. Чтоб уменьшить давление палки на ноги пострадавшего и спину несущего, ее следует обернуть чем-либо мягеньким (штормовкой, свитером и т. п.).

В ранце. Необходимо распороть боковые швы ранца приблизительно на 30 см от дна. Продев ноги пострадавшего в эти отверстия, ранец надевается на него наподобие брюк и завязывается на уровне груди. Переноска осуществляется одним человеком.

Переноска вдвоем на поперечных палках. Требуются: два ранца, крепкая палка длиной 1,2 - 1,4 м либо две связанные палки.

Если рельеф позволяет, оказывающие помощь должны идти рядом. Обернутая чем-либо мягеньким палка либо лыжные палки продеваются через лямки насаженных ранцев. Пострадавший садится на палку, для поддержания равновесия кладет руки на плечи несущих.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий