11.02.2016

Как "добыть" аспирин в полевых условиях из коры ветлы

Аспирин, который продается в аптеках, - это ацетилсалициловая кислота. Из коры ветлы можно получить травяной чай, содержащий салициловую кислоту, которая является сырьем для получения ацетилсалициловой кислоты.

В пилюлях содержание активного вещества естественно высочайшее, что ускоряет действие продукта. В ивовом чае концентрация салициловой кислоты мала и полностью неопасна. В отличие от коммерческого, аспирин, добытый из коры ветлы, представляет собой совершенно мягкое обезболивающее.

Находим правильную ветлу

Если у вас есть какие-то сомнения и вы не убеждены на 100% по поводу разновидности того либо другого растения, никогда не используйте его. Это может быть небезопасно для жизни, привести к заболевания либо даже досрочной погибели.

Выделяют 4 главных вида ветлы: плакучая, темная, золотисто-волосистая и белоснежная либо серебристая ветла.

Последняя содержит наибольшее количество салициловой кислоты. Не считая того, ее легче всего отыскать. Вырастает, обычно, у воды.

Точно удостоверьтесь, что это реальная ветла. Для этого, во 1-х, обращаем внимание на листья, они должны смотреться приблизительно так:

Края не завёрнуты книзу, с заострённой вершиной, длиной 5 - 15 см, шириной 1 - 3 см, опушены прижатыми серебристыми волосками.

Во 2-х, кора. Она должна быть тёмно-серой, на стареньких стволах - грубо-продольно-трещиноватой.

В 3-х, возьмите горсть листьев, разотрите их незначительно и понюхайте запах. Запомните этот типичный сладковатый запах. По нему найти ветлу можно будет даже зимой.

"Добываем" кусочек внутренней коры ветлы

После того, как личность ветлы точно установлена, можно приступать к самому процессу "добывания" аспирина. Для этих целей пригодится внутренняя кора дерева. Надежным острым ножиком необходимо аккуратненько вырезать квадрат в коре. Удостоверьтесь, чтоб ножик зашел довольно глубоко. Помните, что энтузиазм представляет не наружная кора, а внутренняя. Придерживая в одной точке ножик, аккуратненько подденьте кору наружу.

Действуйте в таком духе по всему периметру квадрата. Не дергайте очень. Если вы это сделаете, то кора распадется на кусочки, и все труды пойдут насмарку. В эталоне, для вас необходимо выковырять этот самый квадрат наружу.

Направьте внимание, что кора отчасти белоснежная, отчасти розоватая. Розоватые прожилки - это как раз то, что необходимо. Аккуратненько очистите квадратный кусочек от наружной коры.

Не стоит переживать по поводу того, что вы лишили дерева коры. Этот маленькой шрам зарастет довольно стремительно и никак не повредит общему состоянию дерева.

Но есть два правила воззвания с ветлами:

  • никогда не берите кору от 1-го и такого же дерева дважды в год;
  • никогда не обрезайте кору по всему периметру ствола. Квадратного куска приблизительно с вашу ладонь - полностью довольно.

В неприятном случае ваши деяния могут очень навредить состоянию дерева, а может быть даже уничтожить его.

Заключительный шаг: изготовление ивового чая

Положите куски коры на кофейный фильтр. Заверните в узелок. Положите его на другой кофейный фильтр и оберните опять. Закрепите узелок нитью. Должен получиться большой чайный пакетик. Кстати, использовать два кофейных фильтра необязательно, полностью будет довольно 1-го.

Потом расположите ивовый пакетик в кастрюлю с кипящей водой. Временами помешивая, смотрите за цветом воды. Она будет медлительно получать красновато-коричневый цвет.

Приблизительно через 20 минут чай должен быть готов. Как он закипит, длительно не держите его на огне, полностью довольно нескольких минут. Не забудьте отфильтровать чай от ненадобных примесей и жестких частиц. Сделать это можно, к примеру, при помощи чайного ситечка, платка либо марли. После этого можно добавить в получившийся напиток малость сахара (по желанию) и пить. Как ни удивительно, у ивового чая достаточно приятный вкус.

Бесспорным преимуществом этого средства является его 100%-тная натуральность. Как говорится: без добавок, красителей и консервантов. Ивовый напиток является хорошим средством в борьбе с малозначительными болями. Но использовать его очень нередко не рекомендуется, потому что к нему может выработаться иммунитет.

Пытайтесь не выпивать больше 1-го стакана за один раз. Если вы испытываете довольно сильные боли, это исцеление, возможно, не будет действенным, но все равно способно облегчить состояние. И последний совет: если у вас нет способности приготовить чай, тогда хотя бы просто пожуйте ивовую кору. Всё куда лучше, чем ничего.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий