11.02.2016

Солнечная панель складная. Опыт использования

Решил я обзавестись альтернативным источником энергии.

Задача: зарядка ноутбука. При этом панель должна быть транспортабельная.

От брендовых и дорогих моделей я отказался сразу. Бюджет не резиновый.

Поиски в китайшопах привели меня к такому результату: GGTC-SC18W.

Сейчас там продаётся немного другая модель. Типа новая. Но из описания я увидел отличие только в КПД - больше на 1 %. Что бабушка надвое сказала.

ТТХ

Вольный перевод

Выход: 18В х 1А, 5,5В х 1,82А

Мощность: 18 Вт

КПД: ~17 %

Разъём: DC5521mm

Размер сложенной панели: 180*170*50 мм

Размер разложенной панели: 640*380*5 мм

Вес: 0,9 Кг

Защита: PET ламинация

Гибкость: Складная.

Аксессуары: 10 разъёмов для ноутбуков (Lenovo, HP, Dell, Samsung, Haier, Asus, SONI, Acer, IBM, Toshiba), преобразователь DC-DC 5-25В - 5,5В.

Фото самого устройства.

В сложенном виде.

В разложенном виде.

Преобразователь напряжения DC-DC 5-25В - 5,5В.

Замеры на холостом ходу показывали на солнце от 15В до 22 В. В Подмосковье.

Первый блин

Первые попытки зарядить ноутбук Asus K42F закончились печально. Решил проверить, за какое время зарядится ноутбука полностью. Разрядил аккумулятор полностью и поставил на зарядку, но видать было облачно и в такие моменты ноут не заряжался, а отдавал заряд. Хотя я не уверен.

После того как ноут жалобно просил поесть я его ещё гонял пока он не вырубился. Батарея разрядилась ниже плинтуса. Контроллер батареи не давал уже команду на заряд. На такой батарее есть два вида контроллера. Один просто "умирает", а второй можно обмануть подав заряд мимо контроллера. В моём случае был первый контроллер.

Через полгода я разобрал эту батарею на элементы 18650. Из шести элементов живы были три с напряжением ~ 2,7В. Другие три имели напряжение около нуля. Первые три были благополучно заряжены и помещены в бокс с контроллером.

Полевые условия

У китайцев была куплена новая батарея. Но времени на эксперименты не было. Время шло и пришёл отпуск.

Время действия: 15 - 23 июля 2013 г.

Место действия: Генический район, с. Счастливцево, палаточный лагерь на берегу Азовского моря, Арабатская стрелка.

Панель использовалась в полном объёме. Успешно заряжались различные устройства: смартфон Samsung Galaxy Y Duo, читалка Texet TB - 436, планшет Samsung Tab 2 10,1, пауэрбанк, чужие телефоны, аккумулятор 18650.

Теперь по порядку.

Читалка

На момент зарядки была разряжена полностью, то есть не включалась. При запуске говорила, что требуется зарядка и выключалась. Аккумулятор у читалки Li-Pol ~1200 мАч, точнее сейчас не скажу. Время зарядки ~4 часа. (~10.00 - 14.00).

Пауэрбанк

Представляет из себя коробку для аккумуляторов и контроллер заряда, китайского производства. Аккумуляторы 18650, три штуки. Были извлечены из неработающей батареи для ноутбука Asus K42F. На момент зарядки пауэрбанк был разряжен полностью путём зарядки смартфона.

Лампочки индикации заряда на нём не горели. Поставил на зарядку днём, ближе к обеду, снял вечером. Точное время не помню. На индикации горели уже две из трёх лампочек: красная и зелёная. Дозарядить на следующий день не получилось. Но, ИМХО, за два дня его получится зарядить.

Смартфон Samsung Galaxy Y Duo, планшет Samsung Tab 2 10.1

Данные устройства каждый день были на зарядке. Но дети не дожидались полного заряда.

Смарт заряжался где-то наполовину, а планшет на 10 - 15 % за несколько часов.

Так же был испытан зарядник ML-102 для аккумуляторов 18650.

Заряжал аккумулятор для фонаря.

Так же заряжал соседям мобильники. Не полностью.

Ноутбук

На море ноутбук не извлекался. Потому был заряжен и зарядка от солнечной панели не производилась.

28 июля 2013 г. Закарпатье.

Погода солнечная. Время 14.20 - 15.20.

В этот раз я не стал высаживать батарею полностью. Ноут показывал 56% зарядки. Развернул панель и положил на солнце. Ориентировать по сторонам света и по отношению к солнцу (перпендикулярность к лучам) не стал. Ноутбук был в выключенном состоянии. Индикатор зарядки показывал, что зарядка идёт. Через час отцепил панель и включил ноутбук. Индикатор батарей в Windows XP показывал 62%. Система работает.

Еще у меня с собой было зарядное устройство для зарядки аккумуляторов АА (можно и ААА, если гайки подложить). Заряжает от солнца и USB. Т. е. можно и внешнюю панель подсоединить.

Аккумуляторы были не самые лучшие, все китайские. 4 штуки от игрушки по 600 мАч каждый, 4 штуки Soshine и 4 штуки BTY с надписью 2500 мАч. Но сдаётся мне, что это китайские миллиамперы. Они использовались только в фотоаппарате. За месяц я только один раз зевнул их зарядить и мне пришлось израсходовать 2 шт батарейки Дюрасел. Заряд аккумуляторов был только от солнца. Заряжал сразу по 4 штуки.

Минусы

Мне не хватало ещё двух люверсов (колечек) с другого края панели, ну хотя бы малюсеньких. Сам поставлю. И сдаётся мне, что нет там защиты от разряда, простого диода. Надо разобраться.

Как-то так.

Непропаду

Добавить комментарий