12.02.2016

Переправа через реку. Полиспаст

В этом посте хочу рассказать о способе наведения переправы через реку при помощи полиспаста. Надеюсь, информация окажется полезной.

Полиспаст - (от греческого polyspastos - натягиваемый многими верёвками) это механизм, состоящий из системы огибаемых тросом подвижных и неподвижных блоков для подъёма и перемещения грузов. Он позволяет получить выигрыш в силе. Но при этом скорость и путь, пройденный перемещаемым объектом, уменьшаются прямо пропорционально увеличению силы.

У полиспаста множество применений и его можно использовать для поднятия тяжелых грузов, вытягивания машины из грязи, проведения спасательных работ, наведения переправы через реку.

Полиспасты по большому счету можно мастерить по разному ( в зависимости от наличия оборудования), но примерная схема выглядит таким образом.

Полиспаст можно тянуть из сдвоенной верёвки, для этого есть специальное оборудование и "мудрёные" способы вязки.

Если нет роликов, желательно использовать титановые или стальные карабины поскольку они создают наименьшее трение (титановые лучше), Они должны иметь овальную или грушевидную форму.

Желательно когда между верёвками полиспаста маленький угол, так удобнее тянуть и больше выигрыш в силе.

Удобство наведения переправы при помощи полиспаста состоит в том, что при натяжении можно использовать схватывающие узлы которые будут за вас держать веревку в натяжении и не дадут ей ослабнуть. Для нормального прусика надо чтобы основная верёвка имела диаметр 9 - 14 мм, а репшнур 6 - 7 мм.

Прусик можно заменить узлами Бахмана (нужен карабин), Гарда (два карабина), австрийским схватывающим.

Вместо схватывающих узлов эффективнее всего использовать зажимы с "агрессивными" кулачками. (Запрещены к использованию в некоторых странах).

Я снял подробное видео по созданию системы полиспаст при переправе через реку, отдельно отснял все основные узлы и моменты. Надеюсь, материал будет полезен!

В натяжении веревки учуствовало 3-е парней по 12 - 14 лет, их силы хватило, чтобы натянуть 60-ти метровую веревку до состояния струны. Тянули и вязали примерно час. Выигрыш в силе на видео примерно 2,5 раза (плохие ролики и карабин), в идеале - 3,4 раза.

Собственно сама переправа:

  • один человек из группы вяжет основную веревку на противоположном берегу. Желательно использовать узлы типа "штык" (проще будет развязать);
  • на берегу отправления команда натягивает переправу полиспастом, и концы веревок крепит вокруг дерева узлом "удавка" или же как показано на видео;
  • вся команда переправляется на другой берег. Человек прикрепляется с помощью обвязки карабина и ролика (можно ролик не использовать), а можно обойтись и без всяких систем (если позволяет физическое состояние);
  • последний должен не забыть пристегнуть конец реп шнура к карабину удавки - это делается для того, чтобы переправу можно было снять (сдернуть).

Непропаду

Добавить комментарий