13.02.2016

О борщевике съедобном

Борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил вторженец с Кавказа, борщевик Сосновского, огромное растение, владеющее способностью вызывать сильные и длительно не заживающие ожоги. Истребить его очень тяжело, распространяется он со ужасной скоростью, захватывая всё новые местности, это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с небезопасным сорняком большая часть из нас запамятовали о другом виде - борщевике сибирском, не только лишь совсем безопасном, да и полезном растении.

Латинское заглавие Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла - за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с циклопическими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам существенно позднее.

Естественно, в Европе тоже есть борщевики и достаточно большие: к примеру, борщевик обычный с белоснежными либо розоватыми цветами добивается высоты 50-200 см.

Род Борщевик в мировой флоре – насчитывает практически 70 видов. Во флоре Рф их не так и много – около 15 видов.

Кстати, кавказские борщевики не наибольшие из борщевиков. Поперечник зонта у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, - 150 см, длина нижних листьев - до 3 м, поперечник стебля (либо уже ствола?) - до 10 см, ну и рост соответствующий, до 5 м.

Представьте для себя эту "травку", достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нету на клумбах, а тем паче на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Повстречать его можно во всей Европейской части Рф, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу либо опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает мокроватые места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он незначительно ниже.

Это очень нетребовательный многолетник, высотой 80-150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неловких местах.

Если откроем словарь Даля на слове "борщевик", то найдем последующее выражение: "Были бы борщевик да сныть, а живые будем". Вправду, борщевик был одним из самых фаворитных растений на Руси (капуста появилась позднее).
Ещё в Домострое, как понятно, написанном, а может быть только "отредактированном" (в данном случае он еще старше), при Иване Суровом, упоминается борщевик как непременное овощное растение. "А около тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его себе чаще: такового на рынке не приобретешь за деньги, а здесь всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку".

Так что борщевик был полностью обыденным растением, которым даже вели торговлю. Читаем далее: "В ту же пору до самой озари борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда понадобится - и в этом году и позже, и капусту в течение лета варить, и свёклу".

Видите ли, капуста и борщевик никак друг дружке не мешают. Более того, борщевик употреблялся как собственного рода стратегическая культура, сбор будет в любом случае: "А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё некий всегда урожай".

Так что незаслуженно мы запамятовали древнюю овощную культуру. Связь борща и растения явна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, практически чёрный.

В российском языке в старину борщевик именовался "борщ" (засвидетельствовано с XVI века). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое заглавие было дано растению за форму листьев. (Ср. в отдалённо схожих языках: нем. Borste - "щетина".)

Юная зелень неких растений этого рода (в главном, борщевика сибирского) использовалась для изготовления блюд, которые по этой причине также назывались - "борщ".

В такие блюда, не считая борщевика, входили и овощи, а сам борщевик с течением времени практически закончил употребляться в еду. С XVIII в. «борщ» означает уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться "борщевик".

Любопытно, что в словаре Даля есть отдельное заглавие для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большая часть съедобных растений такового деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на вилок и кочерыжку, но капусту начали употреблять в еду ещё в.Старом Риме.

Кроме пищевого внедрения борщевик достаточно обширно употреблялся в народной медицине. Отвар и настой его - не плохое антисептическое, антивосполительное и успокаивающее средство.

Очевидно, суп из борщевика будет "действовать" так же, а может быть, и поболее очень, так как рядовая концентрация целительных отваров одна столовая ложка травки на стакан воды, а в супе её еще больше.

О том, что борщевики поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – много данных в размещенных работах конца XIX и ХХ веков. Было отмечено, что для зайчиков, а так же и большого рогатого скота. Татарские скотоводы ценят как ранневесенний нажировочный корм, который стремительно накапливает силы ослабевших за зиму животных.

Не считая того, борщевик является массивным поглотителем углекислого и угарного газа и хорошим производителем кислорода.

Как смотрится съедобный борщевик?

Вид у растения непрезентабельный, в глаза оно не кидается, ну и размер в средней полосе далековато не таковой впечатляющий, как у жгучего родственника.

Обычно он только немного высится над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; наибольшая высота - 150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский - самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стволы у него прочные, ребристые, с несколькими ветвями в высшей части. Покрыты они жёсткими волосками (в общем, как и другие части растения).

Может быть, конкретно необходимость чистить стволы перед изготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, стопроцентно заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень увлекательную особенность: у 1-го и такого же растения они совсем не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с практически цельными дольками. Чем листья молодее, тем посильнее их рассечение, и стеблевые листья уже два раза и даже три раза перистые с большими, узенькими, крупнозубчатыми толиками.

В процессе роста борщевик опять меняет листья, только сейчас они не усложняются, а, напротив, упрощаются: поначалу исчезает черешок, потом становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются только тройчатые куски листьев, сидящие на больших, схожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень неказистые, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонты на ребристых стеблях, только в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики плотоядными мухами и иными полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик идеальнее всего до цветения, пока у него ещё относительно теплая листва и цветоносные побеги. После скашивания растения просто восстанавливаются, что и отражается в советы Домостроя варить его чаще.

Как, фактически, варить? Рецепты крепко позабыты совместно с самим растением. Кое-что, но, удалось "выловить", как ни удивительно, у британцев. Узнаваемый создатель произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книжке "Дикая пища" последующее (правда, в отношении борщевика обычного): "Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травки и неких других вещей, который употребляется заместо пива и других обыденных напитков. Юные сочные стволы, очищенные от оболочки, время от времени едят в салатах на Новых Гебридах. В Рф и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в их образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей или в чистом виде, или соединяя их с ягодами. Юные побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу".

А ах так Роджер Филипс советует готовить борщевик: "Возьмите самые юные листья, до того как листовая пластинка на сто процентов развернётся, вымойте их в прохладной воде и мокроватыми положите в сковороду с толстым дном. Добавьте неплохой кусок сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягенькими (около 8 минут). Подавайте с маленьким количеством прохладного масла либо со свежайшим лимонным соком. Это, безусловно, один из наивкуснейших овощей, которые мне приходилось есть".

Борщевик, достигший возникновения цветоноса, необходимо непременно чистить от жёстких волокон. Их несложно выдернуть, потянув ввысь за кончик, торчащий из места обрыва листа либо стебля. Можно использовать весь лист полностью: и черешок, и пластинку, порезать их на маленькие куски и потушить.

Очень смачная выходит тушёнка: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, опять малость поджарьте и добавьте томатную пасту либо помидоры. Тушите под крышкой минут 5, потом положите нарезанные большими кусочками сосиски и потушите ещё 5-6 минут.

Добавьте соль, перец, в конце - размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1-2 минутки и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и
прохладным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея либо с листьями любистка можно консервировать на зиму и использовать эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать либо очень юные листья, либо одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2-3 столовые ложки геркулеса либо пшена, варите практически до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля.

Заправьте суп сметаной либо сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки либо зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: юные листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели либо укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три денька, потом уберите в холодильник.
Используйте как гарнир либо закуску.

Маринованный борщевик: употребляют только юные черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть.светлыми и мягенькими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса либо 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль - 1 ст. ложка, сахар - 1 ст. ложка; гвоздика - 2 шт., перец ароматный - 12 шт., лавровый лист - 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10-15 минут, потом добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут.

Если борщевик готовится для скорого потребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на день.

Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6-8 часов.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий