13.02.2016

Самостоятельное изготовление силикагеля

Силикагель - это высокоэффективный сорбент. Его используют для защиты от влаги предметов и веществ, чувствительных к высокому уровню влажности. Во многих товарах можно отыскать вот такие пакетики.

Это силикагель.

Думаю в любом тревожном чемоданчике можно найти предметы чувствительные к высокой влажности: продукты питания, медикаменты, наконец, спички. Конечно любой выживальщик позаботится о том, что бы все это было максимально защищено от влаги, особенно при длительном хранении.

Дополнительной защитой может стать силикагель. Силикагель в домашних условиях можно получить следующим образом: смешать 2 часть силикатного конторского клея (раствор силиката натрия) и 1 часть 9 % уксусной кислоты (столовый уксус), смесь тщательно перемешать.

Вскоре пойдет реакция с обильным выпадением в осадок кремниевой кислоты. Осадок будет столь обилен, что почти полностью заполнит всю емкость. После извлечения из емкости осадок надо промыть под проточной водой, это будет почти чистая кремниевая кислота.

Это вещество весьма нестойкое и через несколько дней распадется с образованием силикагеля — оксида кремния, адсорбировавшего довольно большое количество воды. В процессе приготовления кремниевую кислоту надо истолочь в мелкий порошок и регулярно (раз в сутки) перемешивать.

В результате получим мелкий белый порошок, это есть силикагель. Можно попробовать нагреть кремниевую кислоту в духовке, это ускорит ее распад, а значит, получится более сухой силикагель.

Его можно расфасовать в маленькие бумажные пакетики, и поместить в тару к защищаемым предметам и веществам. Тара естественно должна быть плотно закрыта (в идеале герметична).

Желательно, чтобы силикагель размещался в верхней части тары. Википедия советует использовать силикагель из расчета 1 кг на кубический метр в обычных условиях, и 3,5 кг на кубический метр в тропиках.

Непропаду

Добавить комментарий