14.02.2016

Как в одну иголку вставить много-много ниток

Бывает, под рукой иголка с ниткой, а хочется зашить покрепче - хорошо бы, чтобы в ушко вставить ниток штук пять сразу. Как это сделать? Наши предки (19 век, книга Том Тита) знали такой способ, это я не сам придумал.

Возьмите и вставьте нитку в иголку.

Теперь (см. рисунок) на том расстоянии от ушка иголки, какой длины вам нужна окончательно "многократная нитка" проткните обе нитки насквозь, слегка расщепив их концом иголки. Просто посередине нитки проткните иголкой.

Вытяните иголку, нитка пройдет "сама через себя" и образуется почти невидимый узелок. Получится, что от ушка идут две нитки, потом узелок (образуется как бы кольцо из ниток), потом опять две нитки.

Берите это "кольцо" (см. вторую часть рисунка) и продвигайте узелок к ушку по кругу - он потянет за собой хвост и проскочит в ушко - в ушке окажется ТРИ нитки (число ниток всегда нечетное будет), - продолжайте тянуть по кругу - с каждый проскакиванием узелка будет добавляться по две нитки.

В тонкую иголку можно вбить пять-семь ниток запросто.

Потом кольцо внизу разрезается - и у вас много ниток вдето в иголку.

Штопать такой иглой одно удовольствие. Попробовав, вы поймете, что длина "кольца" определяет длину финальной "множественной" нитки.

Сейчас этого способа не знает никто.

Непропаду

Добавить комментарий