17.02.2016

Химическая очистка и обеззараживание воды в походных условиях

Хорошая половина болезней в походах (в особенности у деток) - это желудочно-кишечные, иногда томные (тиф, сальмонеллезы, токсикоинфекции), при этом большая их часть вызвана недостающим обеззараживанием воды. Вот и выходит, что без незапятанной воды туристу - "и ни туды, и ни сюды".

Методов чистки воды много.

Простой.

Посолить воду из расчета полная столовая ложка поваренной соли на полтора-два литра воды. Растворив соль, нужно дать воде постоять 15 - 20 минут - тогда отчасти погибнут некие виды бактерий и осядут соли томных металлов. Неудобство (непрактичность) подобного обеззараживания состоит в лишней солености и малой бактерицидности раствора.

Но лучше воду приготовить другим методом.

В ведро прохладной воды всыпать один - два грамма ляписа (азотнокислое серебро кровоостанавливающий карандаш) либо алюмо-калиевых квасцов, потом воду подогреть до кипения и кинуть туда на кончике ножика марганцовокислый калий, чтоб цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10 - 15 минут будет готова вода для пищевых нужд, потому что ее белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже очень грязной (болотной) воды коагулируют, а под воздействием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Сейчас вода фактически не содержит солей и не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Зимой воду можно натопить из снега либо льда. Только необходимо всегда брать нижний слой снега, а очень грязный обработать обозначенным выше методом. Естественно, воду можно обработать и йодом из расчета 20 капель 10-процентной спиртовой йодной настойки на один литр воды.

Йодированная вода, вне сомнения, очень полезна в походе, но не всякий турист способен выдержать огромное количество йода в еде и воде. Но если воду длительно кипятить (40 - 60 минут), то две третьих йода улетучится и такая вода полностью применима для питья и изготовления еды.

Есть и другие методы химического обеззараживания воды.

Так, к примеру, взятые с собой в поход пилюли гидроперита (пергидроля) растворяют из расчета четыре-пять пилюль на ведро воды, дают воде постоять с накрытой крышкой 20 - 40 минут, а потом нагревают до кипения. Тогда перекись водорода начнёт распадаться и на дно выпадает хлопьевидный осадок коагулированных белков.

А можно взять пилюли риванола либо фурацилина из расчета 10 - 12 пилюль на ведро воды и подогреть воду до 40 - 50°. Пилюли при нагревании стремительно растворяются.

Сейчас ёмкость с водой держат (либо оставляют на слабом огне) в чистом месте 20 - 30 минут, а потом осаждают раствор хоть какими квасцами из расчета пять-шесть граммов на ведро воды.

Индустрия выпускает пантоцид - особый продукт для хим. стерилизации воды.

А что все-таки делать туристу, если под руками нет препаратов для химической обработки воды, они утеряны либо по рассеянности позабыты кое-где?

Выход есть.

Обеззараживание воды в походных условиях.

Если вы находитесь в северной полосе, нужно взять ягель (который еще имеет заглавие олений мох, центрария, исландский либо белоснежный мох), помыть его обыкновенной незапятанной водой, положить в ведро воды из расчета 40-50 граммов (две - три горсти) мокроватого, мха и прокипятить воду в течение 15 - 20 минут - вода будет стопроцентно применима для питья.

Если нет вблизи оленьего мха, можно взять еловых, сосновых, пихтовых, туевых, кедровых либо можжевельника обычного юных ветвей из расчета 100 - 200 граммов на ведро воды и прокипятить их в течение 30 - 40 минут (не следует употреблять для этих целей другие виды хвойных растений ввиду их ядовитости.

Туда же кинуть несколько щепочек ольховой, дубовой, ивовой (ива) либо сосновой коры, еще кипятить 10 - 15 минут и потом дать остыть. Как уберутся ветки и кора - на деньке окажется бурый, плохо растворимый осадок.

Осадочную воду употреблять нельзя.

В средней полосе для стерилизации отлично употребить бересту березы (лучше молоденькую), кору ветлы, вербы, кору дуба и бука. Нужно взять из расчета 100 - 150 граммов коры на ведро воды и кипятить 30-40 минут либо настаивать в теплой воде более 1 ч.

В горах применимы те же способы, что и на равнине, но хорошо использовать и другие средства находящиеся под рукой:

  • каменный мох (лишайник) из расчета две - три горсти на ведро воды с 30 - 40-минутным кипячением;
  • кору лесного орешка (волошский орешек, лещина, фундук) либо грецкого орешка из расчета 30 - 50 граммов на ведро воды с кипячением 15 - 20 минут;
  • травку тмина (чабера, чебреца) обычного из расчета 100 - 150 граммов на ведро воды и кипячением 30 - 40 минут; травку арники либо календулы из расчета 150 - 200 граммов на ведро воды и кипятить 15 - 20 минут либо настаивать шесть- восемь часов.

В степи для этой цели применима травка ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, потому что можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника либо фиалки полевой из расчета 200 - 300 граммов на ведро воды с кипячением 20 - 30 минут.

В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, либо саксаул, из расчета 100 - 150 граммов на ведро воды (твердые части нужно расщепить) с не отклонимым кипячением в течение 30 - 40 минут.

Если нет этих растений (другими воспользоваться ввиду их определенной токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а потом с другой порцией песка (так, чтоб было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20 - 30 минут, все время взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода применима для питья.

Обозначенные меры предосторожности желательны во всех тех случаях, когда вы обязаны брать воду из неведомого либо заранее грязного источника (в пустынях и полупустынях, сухих лесах, горах), также способом земельного насоса.

Обычно в этих местах много маленьких мышей и копытных животных - неизменных источников небезопасных для человека болезней, и добытая даже таким методом вода не гарантирует от инфицирования.

Естественно, трёхчасовое кипячение на слабом огне фактически гарантирует вашу безопасность, но, как утверждает наука и практика, не во всех случаях.

В последние годы в быту обширно используют кастрюли-скороварки, в каких продукты готовятся при 110 - 120° и завышенном до 3-х атмосфер давлении. Подобные котелки - скоровары осваиваются индустрией для оснащения туристов.

Это новаторство дозволит существенно понизить желудочно-кишечные заболевания в походных критериях за счет наилучшей стерилизации воды и товаров питания, потому что большая часть патогенных бактерий и их споровых форм в этих критериях гибнет. Но хоть и изредка, но попадаются устойчивые и, обычно, более небезопасные для человека формы (туляремия, сап и т. д.), выдерживающие такие условия стерилизации.

Не считая того, большая часть выделяемых бактериями токсинов не теряют собственной силы даже при кипячении в течение многих часов с увеличением температуры до 200°. К таким относятся токсины сине-зеленых водных растений, вызывающих Гаффскую болезнь, гастроэнтероколит, также разные аллергические реакции прямо до развития астмы, стойкий конъюнктивит и т. д. Потому "цветущую" воду даже из проточных водоемов без хим. стерилизации нельзя употреблять в еду. В общем, как в народе говорится, не всегда болотная водица для питья годится.

А много ли нужно пить туристу? Если среднего веса человек выпивает в день (беря во внимание жидкость, принятую с продуктами питания) около двух - двух с половиной л., то в походе воды потребляется на литр больше. В горячую либо очень сухую погоду, в особенности в горах и пустынях, нужно стараться пить как можно меньше, маленькими глотками и нечасто - это поможет перебороть жажду и установить более экономный термический режим организма. Лучше всего жажду снимает теплый чай на привале, в особенности зеленоватый, выпиваемый медлительно.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий