18.02.2016

Верный топор

Каждый охотник, рыболов либо турист не раз имел возможность "на своей шкуре" убедиться в том, что без надёжного универсального топора в походе не обойтись.

По мере надобности неплохой топор должен поменять десяток инструментов и даже послужить в качестве орудия. Так что на кусочек железа с древесной ручкой из наиблежайшего хозмага не всегда можно положиться.

Топоры, выпущенные по русским ГОСТам, продаются везде, к примеру, "плотницкие" Правда, реальный плотник на доводку такового изделия до подходящей кондиции издержит больше времени и сил, чем производитель этой заготовки.

А вот о том, чтоб предложить охотнику приобрести готовый универсальный топор длительное время вообщем никто не думал.

Нет ничего необычного, что начало производству универсальных топоров было положено в городке Вача Нижегородской губернии - ведь этот край с незапамятных времен славился ножевыми промыслами Потому люди, которые занимаются разработкой и созданием топоров знают, что делают.

В текущее время в Ваче создают два топора серии "Таежные" - "Тигр" (масса 1,4 кг) и "Олень" (масса 0,8 кг)."Таежные" разработаны с учетом систематизированных советов охотников и профессионалов, имеющих долголетний опыт практической эксплуатации топоров в разных критериях.

Фактически топор делается способом ковки из инструментальных сталей У7 и 60Г. После закалки и отпуска они получают твердость 50-53 единицы HRC. Обмысленная композиция марок сталей и используемых технологий позволяет сделать топор крепким, износоустойчивым, отлично держащим заточку.

Конструкция "Таежного" топора (см. схему 1) разработана таким макаром, что расстояние меж точками "А"-"В" и "Б"-"В" однообразное. В данном случае линия, соединяющая точки "А" и "Б" преобразуется в дугу окружности, что обеспечивает верный угол атаки, который, в свою очередь, позволяет достигнуть оптимального приложения силы при рубке.Схема 2

Кстати, старенькые российские топоры, также топоры дровосеков Карпат, Северной Америки, у каких верхняя кромка лезвия образует угол близкий к 90°, являют собой пример хорошей формы топора.

Поглядите на схему 2, на которой приведены разные формы топоров (сероватый цвет соответствует форме "Таежного" топора) Части топоров, выделенные оранжевым и черным цветом резко понижают коэффициент полезного деяния топора при рубке, потому что в момент удара они стремятся разогнуть топорище, создавая в нем ненадобные вибрации, и тем гасит силу удара.

Практические тесты демонстрируют, что при схожих усилиях "Таежный" топор, по сопоставлению с обыденным, перерубает ствол березы в 2 раза резвее.

При разработке топоров были учтены простые законы механики, что свело к минимуму отдачу топорища в ладонь при ударе носком либо пяткой лезвия топора. Ручная присадка топоров с внедрением древесных клиньев дает возможность точно распределить массу исходя из убеждений балансировки, обеспечивая верный угол атаки и сводя к минимуму отдачу от удара.

«Таежный» топор не случаем имеет выпуклую форму лезвия. Ровная кромка лезвия рассчитана лишь на плотницкие работы. При рубке таковой топор, ударяя в дерево под прямым углом, сразу касается его всей кромкой и имеет слабенькую проникающую способность.

Любая же точка выпуклой кромки заходит в древесную породу под острым утлом, появляется режущий эффект, в итоге чего проникающая способность такового лезвия резко растет.

Форма заточки "Таежного" топора делается параболической, но не бритвенной либо прямой Топор с таковой заточкой не заклинивает в древесной породе, отлично колет дрова, меньше тупится. При достаточной остроте такое лезвие полностью применимо и для плотницких работ

Топорище "Таежного" топора пропитывается растительными маслами, потому оно сохраняет свою форму и размеры в всех погодных критериях даже при резких конфигурациях температуры и влажности. Не считая того, ручка специальной формы, сделанная из древесной породы жестких лиственных пород, отлично поглощает удары.

Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме "грибка". Такое топорище неподменно в холод и дождик, когда на руках перчатки либо рукавицы. "Грибок" позволяет расслаблять руку во время рубки.

Силу и точность при "расслабленной" работе с топором не сопоставить с ударами топора, который приходится прочно держать в руках.

"Таежные" топоры выпускаются в разных исполнениях, в том числе блестящие и увенчанные. Топоры могут оснащаться комфортным чехлом и бруском для правки лезвия. Для правки топора в особый карман чехла укладывается брусок. Он незаменим в походных критериях - много сил и времени сбережет топор, если его лезвие всегда остро заточено.

На сегодня "Таежные" являются, пожалуй, единственными универсальными топорами российского производства, которые доступны большинству охотников и рыболовов по стоимости.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий