19.02.2016

Как выбрать палатку

Если вас влекут горы либо лесные озера, если вы являетесь активным туристом либо только собираетесь приобщиться к походам, то 1-ое, о чем стоит пошевелить мозгами – это палатка. Она является одним из важнейших частей туристского оборудования, ведь на неделю-другую палатка станет вашим домом и будет защищать вас от ветра, холода и воды, даст возможность комфортабельно выспаться и отдохнуть для каждодневных маршрутов и подвигов.

В большинстве случаев человек просматривает огромное количество веб-сайтов и интернет-магазинов в поисках палатки в 2-ух случаях: если он только начинает приобщаться к туризму и сходу желает обзавестись "собственным жильем", либо если он – опытнейший турист и ему надоело всякий раз одалживать палатку у друзей. В обоих случаях решение приобрести палатку, непременно, верное, так как вы выбираете вещь специально для собственных потребностей и она прослужит для вас долгие и длительные годы.

Неописуемое обилие палаток всех видов и размеров усложняет поиски, но в то же время дает возможность стопроцентного попадания. Мы поможем для вас сделать выбор очень резвым и лёгким.

Итак, 1-ый вопрос, которым стоит задаться - для каких целей для вас нужна палатка?

Варианты ответов можно свести к трем главным:

  • кемпинг либо авто-путешествие. Вы не собираетесь передвигаться с места на место, палатка устанавливается стационарно, скажем, на неделю. Либо же вы – авто-путешественник и будете временами извлекать палатку из багажника машины;
  • любительский туризм. Вы планируете трекинг по горам в свое наслаждение, не покоряя сложные верхушки. Сюда же, с маленькими обмолвками, можно отнести велотуризм и походы на байдарках;
  • проф туризм. Это активные путешествия, время от времени «на грани возможностей», восхождения выше 3000 метров, альпинизм и рекорды. К таким походам нужна самая кропотливая подготовка, неважно какая ошибка в выборе оборудования может стоить реализации восхождения.

Если вы верно определили цель собственных путешествий, для вас будет просто выделить главные требования при выборе палатки. Ниже – табличка, которая поможет для вас стремительно сузить круг поиска.

Вес и размер

Эти характеристики важны для пешеходного туризма, в особенности для проф. Ведь всегда путешествия для вас придется нести палатку на для себя.

Сначала обусловьтесь, сколько человек будет помещаться в палатке. Если вы не обладаете определенными особенностями вроде двухметрового роста, не надо высчитывать площадь дна палатки, просто поглядите, на сколько людей она рассчитана. Производители издавна указывают эту характеристику на самой палатке.

Если вы путешествуете пешком – не пытайтесь достигнуть большего комфорта и простора, взяв палатку "с запасом", помните, что это прирастит вес палатки. В то же время и уменьшать вес за счет экономии "жилищного пространства" не надо. Так, если на палатке написано "2+", то туда с комфортом поместятся два взрослых и ребенок. Три взрослых человека тоже сумеют переночевать в таковой палатке, но при всем этом вы пожертвуете комфортом, а означает и всеполноценным отдыхом.

Высчитывайте количество человек как можно поточнее. Задумайтесь, собираетесь ли вы жить в компании либо в одиночку – это почти во всем находится в зависимости от особенностей нрава. Выбирайте одноместную палатку, если для вас довольно общения деньком, а ночкой вы желаете хорошо выспаться. Но будьте готовы тогда слышать смешные рассказы и истории на сон будущий из примыкающих палаток и не участвовать в общем веселье. Может быть, у вас есть неизменный спутник жизни либо супруг – тогда разумно будет избрать двухместную палатку.

Приблизительной нормой веса палатки для пеших туристов считается 1,3-1,4 кг на человека в двух- либо трехместной палатке и 1,1-1,2 кг - в четырехместной.
Размер упакованной палатки тоже важен для "пешеходников" и велотуристов. Чтоб палатка не заняла все место ранца, либо поместилась на велобагажник, она должна быть довольно малогабаритной. Очень помогает наличие особых стяжек, которыми можно ужать палатку.

Для кемпинга либо автотуризма размер и вес - не определяющие свойства. Какой бы большой ни была палатка, она навряд ли займет весь авто багажник. Потому на данный момент популярностью пользуются целые «многоквартирные дома» с отдельными комнатами и коридорами. Это просторные палатки на 4-12 мест для домашнего отдыха либо поездок компанией на озеро. В их вы точно не почувствуете себя ограниченными в комфорте, даже если на улице непогодица.

Тип конструкции

Вы сможете повстречать в туристских магазинах одинарные либо двойные палатки. Одинарные подходят только для летних пикников и категорически не адаптированы к более-менее суровым походам. Они защитят вас от легкого дождика, но жить в их некоторое количество дней не очень комфортабельно из-за не самой наилучшей вентиляции (нередко конденсат накапливается снутри на стенках). Достоинства одинарных палаток – в дешевизне, простоте использования и компактности.

Для сколько-либо суровых походов рекомендуем использовать двойные палатки, где внутренняя часть и тент разбиты, просто так как они более универсальны. Данная конструкция позволяет обеспечить неплохую вентиляцию не во вред водоустойчивости. Сплошной тент накрепко защитит вас от непогодицы, а в горячий летний денек вы можете даже снять его и комфортабельно себя ощущать в проветриваемой и "дышащей" внутренней палатке.

Есть также специальные конструкции палаток без дна. Это или снова же облегченные летние палатки для пикника, или палатки специально для зимней рыбалки.

Если вы планируете зимние походы, выбирайте палатку с "юбкой" (припасом ткани понизу по периметру палатки), которая защитит вас от продувания, заноса снега под тент и промокания палатки.

Материал

Выбирая палатку, вы встретите огромное количество разных заглавий тканей – нейлон, капрон, полиэстер, лавсан и огромное количество других. На 1-ый взор это запутывает, но по сути все не так трудно.
Для производства тентовых материалов употребляют ткани на базе полиамидных или полиэфирных волокон, время от времени консистенции типа хлопок+полиамид.

Полиамидные ткани (нейлон, капрон)
Плюсы: высочайшая крепкость, легкость, низкая гигроскопичность, стойкость к истиранию и малая стоимость.

Минусы: приметное растяжение при намокании, низкая стойкость к воздействию уф-излучения (под воздействием ультрафиолета теряют до 40% прочности в год).

Полиэфирные ткани (полиэстер, лавсан)
Плюсы: фактически не растягиваются при намокании, отличаются завышенной стойкостью к ультрафиолету, также более высочайшей прочностью, чем полиамидные волокна.

Минусы: высочайшая стоимость.

Структура ткани

Тафта (Tafetta) – однородная ткань плотного плетения. Отличается завышенной водоустойчивостью.

Оксфорд (Oxford)– тип плетения в несколько нитей. Увеличивает крепкость ткани при малозначительном понижении водоустойчивости.

Rip-stop – в ткань через определенные промежутки вплетается более толстая и крепкая нить. Такая структура делает ткань более устойчивой к разрывам, но пониженная плотность ткани около толстых нитей может приводить к протеканию.

Водоустойчивость

В свойствах палатки вы отыщите показатель наибольшей высоты водяного столба (600-10000 мм), другими словами - водоустойчивость. Обычно он указывается сходу после наименования ткани палатки. По эталону DIN, водонепроницаемыми числятся ткани с водоустойчивостью более 2000 мм. Если водоустойчивость больше 1000 мм, то ткань обладает водоотталкивающими качествами.

Лучшая водоустойчивость ткани тента – 2000-4000 мм. Если она меньше - есть возможность, что ткань будет промокать в сильный дождик, а если больше - палатка будет очень тяжеленной. Дно палатки обычно характеризуется более высочайшим показателем водоустойчивости – более 4000 мм.

Обращайте внимание и на качество швов. Они должны быть выполнены лавсановыми либо капроновыми нитками, непременно быть проклеенными либо двойными.

Толщина нити (D, Den) плотность ткани (T, Tex)

Чем больше эти значения, тем ткань толще и прочнее, но при всем этом возрастает и ее вес. Хорошими для тента являются значения плотности 210T-300T. Толщина нити почаще указывается для днища палатки и обычно составляет около 210D (для тента – 50D-75D).

Надежность конструкции

Чтоб палатка не подвела, обратите повышенное внимание на качество каркаса. Дуги изготавливают из металла либо стеклопластика. Железные каркасы уже не много кто употребляет, так как носить их тяжело.
Бывалые туристы пользуются на данный момент конструкциями из алюминия и его сплавов. Они довольно высокопрочны и не утяжеляют ваш ранец, хотя их цена довольно высока. Стеклопластиковые каркасы легки и комфортны, но не так надежны. Они полностью подходят и хорошо себя проявляют в легких и не очень долгих любительских походах при мягеньких погодных критериях.

Выбирая палатку, направьте внимание на общее состояние конструкции: не погнуты ли дуги, не «гуляют» ли их составляющие в собранном виде. Смело тестируйте и осматривайте все до мелочей – вы выбираете ваш будущий дом

Нужные мелочи

Пропитка. Производится из полиуретана (PU) либо силикона (SI) и увеличивает водоустойчивость ткани. Некие бренды предлагают для любителей перестраховаться и огнеупорную пропитку – она предутверждает возгорание палатки, хотя и не страхует от возникновения маленьких прожогов в местах прямого воздействия огня.

Покрытие. Дополнительным плюсом является водоотталкивающее покрытие ткани (обозначается WR). Обращаем ваше внимание на то, что покрытие можно приобрести раздельно и обработать палатку без помощи других.

Вентиляция. Уделив пристальное внимание защите от дождика, не забудьте о том, что внутренняя часть палатки должна "дышать", а вентиляционные окошки - раскрываться. По другому есть риск промокнуть от конденсата. Вентиляционные окошки либо клапаны должны быть комфортными, просто раскрываться и запираться, не мешать малогабаритной упаковке палатки.

Растяжки. Фактически на хоть какой палатке есть растяжки, при установке которых тент отлично натягивается и не соприкасается с внутренней частью палатки. Это защищает от конденсата, а в ветреные деньки дополнительно крепит конструкцию палатки. Обычно, растяжки инсталлируются при помощи колышков, но при недочете места растяжку можно закрепить за дерево либо кустик. Стандартное количество растяжек – 4-6, но в палатках для суровых восхождений оно может достигать 20.

Стандартная купольная конструкция (полусфера) в обыденных критериях может устанавливаться без растяжек. А вот "полубочку" либо "домик" без растяжек установить нельзя, что не всегда комфортно. Например, в горной местности палатка нередко устанавливается просто на камнях, в которые вбить колышки нереально.

Комфорт

Этот параметр можно обрисовывать нескончаемо. Снова же, все находится в зависимости от цели вылазки и личных пристрастий. Так, для автотуристов и любителей постоять лагерем, простор имеет большущее значение. Для тех же, кому приходится уделять свое внимание на вес, в понятие комфорта врубается наличие особых карманов и подвесов в палатке, куда можно разложить вещи.

Особенным моментом является наличие тамбура (тамбуров). Для туристов, которые пользуются газовыми горелками во время дождика и не обожают переживать о том, не сгорит ли палатка, просторный тамбур, где можно готовить пищу, является огромным преимуществом. Беря во внимание, что вещи и ранец тоже нужно куда-то сложить, лучший вариант для палатки для 2-ух и поболее человек – два довольно емких тамбура.

В конце концов, просто приятно тихо входить в палатку, а не прыгать головой вперед через стенку вещей. Для велотуристов есть особые палатки с тамбуром для хранения велика.

В понятие комфорта также можно включить простоту установки – и, соответственно, конструкцию палатки. Здесь трудно дать совет: все конструкции имеют право на существование – это, быстрее, вопрос пристрастий и личного выбора. Некие выделяют даже таковой фактор комфорта, как цвет.

Возлагаем надежды, что наша статья посодействовала для вас разобраться в главных аспектах, возникающих при выборе палатки из большого ассортимента современных производителей.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий