19.02.2016

Хозяйственное мыло

Зачем нам невзрачное, вонючее хозяйственное мыло? Оно есть фактически в каждом доме. Однако не все знают, что столь привычный и знакомый нам с детства кусок мыла обладает целебными свойствами и является не только главным помощником в быту, но и помогает избавиться от многих заболеваний.

Натуральное хозяйственное мыло - экологически чистый и натуральный продукт, который не вызывает аллергии. Не буду вдаваться в историю создания данного продукта и различных способах его получения, перейду сразу к основному — применению.

Для чего собственно и нужно мыло - помыться

Многие косметологи утверждают, что хозяйственное мыло - лучший шампунь. Волосы становятся здоровыми и густыми, исчезает перхоть, уменьшается ломкость волос. Но для того, чтобы не пересушить кожу головы, после использования хозяйственного мыла обязательно нужно сполоснуть волосы раствором уксуса или лимонного сока.

Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.

Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри

Мытьё посуды

Современные чистящие средства не смываются до конца даже при повторном ополаскивании и оставляют ПАВ на поверхности, что не идет на пользу организму. Использование хозяйственного мыла для мытья посуды - правильное решение для здоровья семьи.

Стирка

Хозяйственное мыло превосходно подходит для стирки самых разнообразных материалов. Если намылить им загрязнения до помещения вещи в стиральную машину, то не понадобятся ни отбеливатели, ни пятновыводители.

Шерсть, постиранная мылом, становится более пушистой и мягкой. Ткани для оптики и специальной аппаратуры можно стирать только хозяйственным мылом. Современные мембранные ткани, которые используются в зимней детской и горнолыжной одежде, нельзя стирать обычными порошками - только специальными (и весьма недешевыми средствами) или, опять-таки, хозяйственным мылом.

Отсутствие отдушек и красителей делает хозяйственное мыло гипоаллергенным моющим средством. В свое время каждая мамочка знала, что пеленки и другие детские вещи нужно стирать именно хозяйственным мылом. Это предотвращает появление аллергии и раздражения на нежной коже младенца.

Уборка

Хозяйственное мыло пользуется особым уважением в медицинской среде. Оно используется в качестве антисептика для уборки помещений в родильных домах. Многие врачи до сих пор уверены, что для целей дезинфекции в быту нет ничего лучшего, чем хозяйственное мыло.

Медицина

В силу антивирусных свойств его применяют для профилактики и лечения начинающегося насморка. Для чего тампоном смазывают внутреннюю поверхность носа.

От начинающегося насморка. Взять ватный тампон, смоченный в мыльном растворе, и обработать носовые пазухи, тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 таких обработки Вы надолго забудете о простуде.

Так же можно действовать при начинающемся гриппе, ведь хозяйственное мыло обладает отличными противовирусными свойствами.

В гинекологии хозяйственное мыло применяется как противогрибковое средство, также им успешно лечится молочница, потница.

Оказывается, хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены)

Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален;

После депиляции, бритья. Чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло: достаточно просто 1 раз намылиться и раздражения не будет.

Чтобы избавиться от трещин и натоптышей на пятках и придать им мягкость. Делают горячие ванночки с содой и стружкой хозяйственного мыла. На 2 л горячей воды взять:

  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. наструганного хозяйственного мыла.

Для ухода за ногтями. Возможно, вы и не поверите в это, но обычное хозяйственное мыло очень хорошо укрепляет ногти, причем результат виден после первого применения!

При ожоге первой степени. Привязать тонкий пластик мыла. Или:

Хозяйственным мылом даже можно снять боль если вы например ошпарите палец или очень сильно загорите на солнышке как иногда бывает. Стоит только помазать и в течение 5 минут боли просто нет и она не появляется.

Хозяйственное мыло успешно применяют для лечения разнообразных воспалений. Замечено, что если ушибленное место помазать мылом сразу, то скорее всего ни синяка, ни шишки не будет.

От синяков. Если у вас или ребёнка появился синяк (большой или маленький неважно), берём простое хозяйственное мыло, коричневое и мажем синяк. Мыло нужно немного смочить. Когда мыло высохнет на коже, наносим ещё наверх, и снова, когда подсохнет - мажем. Если вы дома, то можете мазать много раз.

При грибковых поражениях кожи. Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп – советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после высыхания обрабатывать поверхность кожи йодом.

При угревой сыпи

При повышенном потоотделении. Если у вас чувствительная кожа или есть аллергия, будьте аккуратны, желательно посоветоваться с дерматологом, т. к. хозяйственное мыло довольно щелочное.
Как говорят эксперты, если его использовать, то процесс потоотделения будет происходить, а вот запах будет нейтрализован.

От чесотки

Хозяйственного мыла боится чесоточный клещ.

При нарывах. Смешивают в пропорции 1:1 хозяйственное мыло, натертый лук и сахар. Эту смесь следует наложить на нарыв вечером и прикрыть повязкой, к утру рана очистится.

От пролежней

Взять:

  • 1 л 3,2% молока,
  • натереть на крупной тёрке кусок хозяйственного мыла.

Эту смесь кипятить, помешивая, чтобы мыло растворилось. Охладить и мазать пролежни.

Укусы

При укусе собаки. Для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли "экстра" и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса.
У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Вырезанные из хозяйственного мыла 3-4 см. тонкие «свечи», используемые прямокишечно, являются эффективным экстренным слабительным.

Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.

При слабости и частых вывихах голеностопных суставов опустить ногу в ведро с горячей водой (как только нога терпит) и массировать в течение 30 минут больное место мылом, постоянно подливая в ведро горячую воду.

Намочить в яичном белке марлю и сделать повязку на больной сустав. Оставить до высыхания. Проделать процедуру ежедневно в течении недели.
Для профилактики сальмонеллёза мойте куриное яйцо и кур в мыльном растворе.

Предметы личного пользования: расчёски, маникюрные принадлежности, зубную щётку, мочалку дезинфицируйте в растворе хозяйственного мыла.

Для растений

Применяется мыльный раствор для выведения тли и прочих насекомых с растений, как комнатных, так и садовых.

Пропитка тканей

Водоотталкивающая:

распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая, погрузить в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов 500 г на 5 л воды (для более сильной пропитки - 1000 г или насыщенный раствор) и хорошо пропитать. Сушить, не отжимая;

тот же способ, но с более сложным составом мыльного раствора: 450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Та же процедура, затем раствор квасцов. Оба эти способа очень хороши, а первый - простой и быстрый; он пригоден и для сетей;

чтобы предохранить от гниения и придать особую прочность ткани, веревкам, сетям, надо вымачивать их четыре-пять дней в растворе медного купороса (300 г на 12 л); высушить и прополоскать в мыльной воде.

Окрашивание:

В 40 %-ный раствор хозяйственного мыла погрузить ткань, слабо отжать и погрузить в 15 - 20 %-ный раствор медного купороса. Сушить, не отжимая. Ткань окрашивается в зеленый цвет.

Непропаду

Добавить комментарий