21.02.2016

Как сделать огненное перо и поджечь его огнивом

Специально для тех, у кого нет возможности воспользоваться этим способом: огниво и береста.

Если в лесу вы не смогли найти бересту, сухой трут, и вам нужно развести огонь, предлагаю еще один способ.

В бушкрафте есть такое понятие как feather stick — в переводе перо-палка. На практике обыкновенная палка с не отделенной тонкой стружкой. Я дал ему название - "Огненное перо".

По-моему красиво.

В представленном видео я показываю, как сделать такое перо и поджигаю его огнивом, не имея никакого трута.

Для изготовления огненного пера вам понадобится острый нож, сухая палка или кусок/щепка расколотого бревна (предпочтительнее, т. к. внутренняя часть бревна скорее всего будет более сухая и руки, растущие из нужного места).

Чем тоньше и аккуратнее вы это сделаете, тем выше вероятность удачного возгорания.

Сгорают стружки достаточно быстро и потому я советую вам заготовить сразу несколько подобных перьев, чтобы сразу сложить их вместе и поджечь.Если же вы не владеете ножом хорошо, то я советую вам обратить внимание на следующие тонкости.

Лучше сразу взять палку подлиннее. Так будет удобнее резать.

Поверхность, с которой вы хотите начать, должна быть более менее ровной, чтобы нож не застревал и не соскакивал.

Нож необходимо держать крепче чем обычно.

Обопритесь палкой под небольшим углом на какую-нибудь твердую поверхность, а нож опускайте плавно, прямо вниз, не двигая кисть, без рывков.

Можно посоветовать начинать рез с конца ножа к рукояти. Это позволит лучше контролировать ровное положение кисти.

Первые стружки желательно делать толще и по мере увеличения их количества, уменьшать нажим на нож, соответственно уменьшая толщину стружки.

Если нож застревает, то лучше мелкими, очень аккуратными толчками продавить стружку в заданном направлении.

Прижмите огниво к палке рядом с самой тонкой стружкой огненного пера и аккуратно стачивайте кресалом или ножом металлическую пыль с огнива сначала не создавая искру, а потом и до воспламенения.

Непропаду

Добавить комментарий