22.02.2016

Самодельный зубной порошок

Самодельный зубной порошок - это очень интересная штука.

Во-первых, самоделка, причем простая.

Во-вторых, она имеет отношение к выживанию (надо же чем то после БП зубы чистить, а ингредиенты просты и возобновляемы или легкозапасаемы).

В-третьих, подходит бушкрафтерам/веганам/сыроедам и пр. т.к. изготовлено из натурального сырья.

В-четвертых, такой рецепт подойдет походникам и легкоходам т.к. порошок - наиболее легкая и практичная форма, расход такого порошка тоже минимален.

Короче говоря, исходя из всех вышеизложенных предпосылок я и занялся поиском и апробацией рецепта такого порошка. Под катом находятся два рецепта, которые мне понравились больше всего, и которые я рекомендую попробовать вам. Кстати, если интересно, из "самодельной косметики" я еще делал гигиеническую помаду, прочитать про нее можно тут. Базовый рецепт состоит из одной части белой глины (продается в аптеках). Одной части соды. И 1/5 части крупной соли. Все это тщательно перемешивается и измельчается в кофемолке. Затем в этот основной состав вносятся добавки, как раз определяющие специфические особенности конкретного зубного порошка.

Рецепт №1. Отбеливающая

В основной состав добавляется 1/2 части активированного угля. И эфирное масло чайного дерева. Примерно 5-7 капель. И еще раз все перемешиваем в кофемолке.

Что мы получаем в итоге. Хорошо чистит зубы. Активированный уголь дает эффект отбеливания + полость рта дольше остается чистой (ощущение чистоты зубов длится дольше, чем при использовании обычной пасты).

Именно этот зубной порошок я две недели тестировал на себе в походе по Крыму. Результат хороший. Никаких проблем со стороны десен или эмали не обнаружилось.

Единственный недостаток - приходится дольше полоскать рот, чем при использовании обычной зубной пасты. А еще этот порошок подойдет для создания миниатюр про высадку на луну. "Один маленький шаг для человека.." и все такое.

Рецепт №2. Зубной порошок с травами

В основу добавляется 1/2 части сухого шалфея. И 1/2 части перечной мяты. Эфирные масла подходят следующие: опять же мята и разнообразные цитрусовые. Затем все измельчается и перемешивается в кофемолке. Готовый порошок надо просеять через ситечко т.к. некоторые части растений плохо измельчаются. Готовый порошок. Он чистит мягче, чем рецепт №1, обладает более приятным вкусом мяты, послевкусие от которого сохраняется еще некоторое время после чистки.

В целом использование самодельных зубных порошков мне понравилось, практически до полного отказа от обычной пасты. В дальнейшем еще отчитаюсь по состоянию примерно через пол годика.

А пока рекомендую эти два рецепта. На этом все. Спасибо за внимание

Survival panda

Добавить комментарий