22.02.2016

Изготовка уксуса в домашних и полевых условиях

Уксус:

  • употребляется для очистки и полировки;
  • употребляется для смягчения ткани одежды;
  • употребляется в кулинарии;
  • употребляется как традиционное средство для целительных целей;
  • применяется при ожогах;
  • удаляет противные запахи;
  • употребляется для удаления пятен.

В тяжёлые времена могут посодействовать познания, как самому сделать тот либо другой продукт. Вот нашёл таковой рецепт уксуса. Уксус может быть приготовлен из всех ягод, на которых уже были настояны наливки. Оставшиеся после наливок ягоды, помещают в стеклянную либо фарфоровую посуду, обливают жаркой водой и оставляют в таком виде на целые день.

После чего ягоды выжимают ручным прессом в ту же воду, которая потом процеживается через сито либо холст. К приобретенной воды добавляют белоснежного меду в количестве 1 кг на 30 л и разливают в бутылки. Горлышки бутылей обертывают тряпочкой и ставят в теплое место на 1-1,5 месяца. По истечении сих пор выходит красивый по качеству уксус.

В глиняный горшок либо в древесный бочонок накладываются разрезанные на части фрукты и разные отбросы фруктов, к примеру кожица и нарезки семян из яблок, груш и т. п.; все это наливается кипяточком так, чтоб вода покрывала в сосуде фрукты. Когда сосуд будет полон, то его устанавливают (прикрыв крышкою либо холстиною) на печь. Спустя 1,5-2 месяца получится в сосуде уксус, его необходимо только профильтровать через слой толчёного березового угля.

Винный уксус

5-6 бутылок испортившегося кислого вина слить в бочонок, налить 1 ведро прохладной кипяченой воды, прибавить 800 г сахара либо меда, 10-12 г винного камня (кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке), поставить в тёплом месте, не закупоривая, а прикрыв бочонок полотном. Через два месяца уксус будет готов.

Яблочный уксус

На 800 г яблок- 1л воды, 150~200 г меда либо сахара, 10 г дрожжей либо 20 г сухого ржаного хлеба. Яблоки вымыть, удалить гнилостные и червивые части и натереть на большой терке совместно с сердцевиной. В яблоковую кашицу влить теплую прокипяченую воду, прибавить мед либо сахар и для ускорения брожения – дрожжи либо сухой ржаной хлеб. В процессе изготовления уксуса яблочный сок разводится практически вдвое, вследствие чего количество калия в нем миниатюризируется. Потому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает недостаток калия.

В яблоки сладких видов необходимо добавлять 50 г сахара либо меда (на 800 г яблок), в кислые яблоки – 100 г. Получившуюся массу вылить в сосуд с широким гортанью – чем больше поверхность касания воды с воздухом, тем резвее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9 см, потому что она при брожении будет возрастать и может переливаться через край.

Сосуд должен быть стеклянным, древесным либо глиняным. Открытый сосуд с со консистенцией поставить в тёмное тёплое место на 10 дней, 2~3 раза в денек перемешивая кашицу древесной ложкой. Через 10 дней яблоковую массу отжать через марлю в несколько слоёв либо через плотную х/б ткань. Лучше яблоковую массу отжимать не всю сходу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара либо меда и снова перелить в сосуд с широким гортанью. Сосуд завязать марлей и поставить в тёплое тёмное место еще на 40~60 дней.

Брожение закончено, когда жидкость не станет кипеть, посветлеет и закончит быть мутной. Наверху уксуса может создаваться толстая беловатая пенистая пленка, которую именуют уксусной маткой либо пленкой дрожжеподобных грибков. Целительные характеристики этой пленки втрое превосходят целительные характеристики самого яблокового уксуса.

Готовый уксус разлить по бутылкам, закупорить прокипяченными пробками. Хранить в тёмном холодном месте, при t=6~8°С. В бутылках с яблоковым уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок – рыжие хлопья.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий