23.02.2016

Туристическая палатка – какую выбрать?

Туристическая палатка – наверное, самый главная часть вашего снаряжения. Но какую же нам выбрать из всего разнообразия, представленного на рынке туристического снаряжения? – итак, выбираем палатку. Туристические палатки старых образцов делались из брезента, были громоздки и тяжелы, особенно в мокром виде, протекали, сложны в установке.Такую палатку необходимо было накрывать полиэтиленом, чтобы она не промокала, но из-за этого под ним скапливался конденсат, от которого намокали спальные мешки. Выполнялись такие палатки в виде двухскатного домика.

Современные туристические палатки лишены недостатков своих предшественников. Делятся условно на палатки для высокогорья, среднегорья, и для равнин.

Высокогорные палатки делятся на экспедиционные и штурмовые. Экспедиционные палатки рассчитаны на долгие стоянки на одном месте,поэтому такая палатка должна быть ветроустойчивой и жесткой конструкции. Штурмовые палатки рассчитаны на короткие стоянки, ее приходиться постоянно нести с собой, поэтому такая должна иметь малый вес.

Палатки для среднегорья представляют из себя что-то среднее между экспедиционными и штурмовыми палатками – более комфортны, зато имеют больший вес, чем у штурмовых, но и меньший чем у экспедиционных.

Палатки для равнин используют в тайге, на несложных походах, пикниках и т. д. В свою очередь они делятся на кемпинговые и универсальные туристические.

Кемпинговые палатки предназначены для длительных стоянок с максимальным комфортом. Этому способствуют противомоскитные сетки, регулируемые вентиляционные отверстия, большой внутренний объем, несколько отделений-комнат. В некоторых моделях можно ходить в полный рост. Недостатком является высокая цена и большой вес (более 7 кг). Кемпинговая палатка больше пригодна для путешествий на автомобиле, когда вес снаряжения не имеет такого значения, как ,при пешем походе.

Универсальные туристические палатки не требуют повышенной ветроустойчивости, но также должны быть водонепроницаемы и т. д. Имеют вес 2-5 кг, в зависимости от модели и кол-ва человек.

Палатки также делятся на однослойные и двухслойные. Однослойные палатки выполняются из водонепроницаемого материала,без дышащего слоя, но при этом должна присутствовать грамотная система вентиляции. Двухслойные выполняются с зазором между слоями в 1-2 см,благодаря чему образуется теплоизоляционная прослойка из воздуха и не скапливается конденсат. Внутренний слой выполняется из дышащего материала, внешний – из водонепромакаемого. В последнее время большую распространенность получил двухслойный вариант.

По форме туристические палатки делятся на следующие.

Полусферы обладают отличной ветроустойчивостью, благодаря своей форме, но меньшим жизненным внутренним объемом.Каркас палатки представляет собой скрещивающиеся полудуги. Такую палатку при определенном навыке может устанавить один челок за несколько минут, а также ее можно перенести на новое не разбирая.

Полубочка представляет собой вытянутый полуцилиндр, и вся конструкция держится на нескольких полудугах,в зависимости от размеров палатки.Палатка полубочка отличается большим внутренним объемом, а следовательно более комфортными спальными местами. Часто такая палатка дополнена "тамбуром", что позволяет там хранить различные вещи, оборудовать кухню при непогоде.

Туристические палатки, предназначенные для использования зимой, в горах, часто выполняются с юбкой, представляющей собой полоску ткани по периметру, прилегающей к земле. Засыпав юбку снегом, можно дополнительно улучшить устойчивость палатки.Конструктивно юбка может быть пришитой уже, или отстегивающейся.

Обреченная планета

Добавить комментарий