23.02.2016

Одуванчик – нужный дикорос

Целительные и лечебные характеристики одуванчика используют для исцеления многих недугов и болезней.

Дикие съедобные растения в среднем содержат в 3-7 раз больше железа, в 20-30 раз больше витамина С и в 20-50 раз больше витамина А, чем выращиваемые на продажу растения. Вы сможете съесть 600 граммов только-только сорванного огородного салата либо 1000 граммов этого же салата на последующий денек, но вы могли бы съесть всего 40 граммов одичавшей черемши, черешковой чесночницы либо сныти, и этого для вас хватило бы на целый денек.

Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.

Листья одуванчика - не плохое противоцинготное средство, они положительно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корешки давно обширно используются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В еду употребляют юные листья и корешки одуванчика.

Листья одуванчика собирают ранешней весной, до возникновения растений. Тогда у их самый ласковый вкус. А ещё - поздней осенью, после морозов, когда теряется защитная горечь. Наилучшие одуванчики вырастают на злачной увлажненной почве, их можно выяснить по широким, броским листьям. У таких одуванчиков и корень длиннющий. Собирайте юные листья и не рвите те, у каких уже возникает цветок.

Одуванчики обогащают и витаминизируют вешние салаты и напоминают по вкусу цикорий и эндивий. Одуванчики горчат. Сейчас мы не ценим горечь, так как привыкли к сладостной и солёной термически обработанной еде. Но ранее люди различали нехорошую и неплохую горечь. Если смешать одуванчики с овощами, можно придать салату уникальный вкус.

Также можно есть цветочки одуванчика. Собирать их лучше не солнечных полянах до середины лета, когда одуванчики везде обильно зацветают. Используйте только жёлтую часть цветка, зелёное основание очень горчит. Цветки воскресят салат, добавят ему яркости и необыкновенный горько-сладкий привкус.

Одуванчик помогает при приобретенных заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.

Одуванчик также применяется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; малом уровне калия; слабеньком аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

Сок одуванчика – относится к уровню более ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он нужен для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, приобретенный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, также присваивает крепость зубам, предотвращая тем пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) методом его измельчения и экстракции маленьким количеством воды. За ранее растение замачивают в прохладной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горьковатого вкуса.

Принимают по 1/4 - 1 стакану раз в день в течение долгого времени (можно на рисовом либо овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом либо водкой.

На биологическом уровне активные вещества одуванчика фармацевтического владеют также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными качествами.

Не считая того, в процессе исследования активности одуванчика установлены также антивирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные характеристики.

Полезные и целительные (лечебные) характеристики одуванчика позволяют использовать его для исцеления сладкого диабета, атеросклероза, как мочегонное средство, при почечно-каменной и желчно-каменной заболевания, при анемии, малокровии, как ранозаживляюшее, в терапии парезов, параличей, как антигельминтное.

Одуванчик обладает антитоксическими качествами, провоцирует сердечно-сосудистую систему, употребляется как противолучевое средство, полезен в терапии артритов и для удаления бородавок.

Используют его также при воспалении кожных покровов, укусах ядовитых насекомых, при недочете молока у кормящей мамы. Такое обилие параметров одуванчика делает его ценным растением для стимуляции работоспособности, устранения утомления, вялости.

Отвар корня одуванчика применяется: для улучшения аппетита, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

Одуванчик обладает желчегонным свойством.

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней одуванчика залить 1 л крутого кипяточка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза по 1/2 стакана за 1 час перед едой в теплом виде.

Употребляют листья и корень одуванчика при приобретенном заболевании печени, как средство, уменьшающее количество холестерина в крови.

Советуют последующую микстуру: сок новых корней одуванчика - 100 г, спирт 90° - 15 г, глицерин - 15 г, вода - 17 мл. Процедить и принимать по 1-2 столовые ложки в денек. Рекомендуется принимать по 50-100 г сока растения в денек, потому что он обладает кровоочистительным свойством, может применяться как тонизирующее, мочегонное средство, при беспомощности желудка, желтухе, при кожных заболеваниях и при подагре. Считается, что одуванчик уменьшает прилив крови к печени и растворяет желчные камешки.

При переохлаждении и начинающемся гриппе отжать сок из всего растения одуванчика, законсервировать спиртом 1:1 либо настоять все растение на спирте 21 денек в черном месте. Процедить, отжать, принимать по 30-50 г 1-2 раза в денек.

При отсутствии аппетита: 2 ч. ложки размельченного корня залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды, настаивать 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в денек до еды.

При малокровии, авитаминозе: 1 ч. ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипяточка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в денек за 20 мин перед едой. Либо сок из листьев одуванчика принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в денек перед едой.

При разных болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ: 1 ст. ложку размельченных корней залить 1 стаканом кипяточка, настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в денек за 30 мин перед едой.

В качестве слабительного: сухие корешки измельчить в кофемолке для получения порошка. Принимать порошок по 1/2 ч. ложки 3 раза в денек.

Свежесорванный лист одуванчика измельчить и растереть до влажности и привязать к месту укуса. Поменять через два-три часа. Маленькие юные бородавки можно свести соком одуванчика.

Отваром одуванчика протирать лицо: 2 ст. ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

При диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву, галегу (травка) и орешек грецкий (листья) в равных количествах. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2-3 минутки, настоять 5-10 мин, процедить. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в денек за 15-20 мин перед едой.

Сахар инулин, который содержится в корнях одуванчика, не приводит к резвому образованию инсулина в организме, в отличие от рафинированного сахара. Потому одуванчик может быть рекомендован диабетикам и применяться при лечении гипогликемии (низкого сахара в крови).

Умопомрачительно, но листья одуванчика это самая питательная и доступная пища, совсем не сопоставимая с магазинными овощами и фруктами. В их больше бета-каротина, чем в моркови. Одуванчики содержат просто феноменальное количество железа и кальция, больше чем в шпинате. С листьями одуванчика вы также получаете витамины B-1, B-2, B-5, B-6, B-12, C, E, P и D, также биотин, калий, фосфор, магний, цинк. Корень одуванчика содержит сахар инулин.

Одуванчики не следует собирать поблизости промышленных центров, потому что они копят свинец.

Различные народы, к примеру китайцы, употребляют одуванчик в еду с стародавних времен, в этой стране он считается огородной культурой, в отличие от нашей, где его почаще воспринимают как сорняк. Входило это растение и в рацион первых поселенцев Южноамериканского материка. Есть можно все части этого необычного растения – цветочки, стволы, листья и даже корешки.

Корешки одуванчика толстые, большие по сопоставлению с надземной частью растения, по вкусу они напоминают грибы. Очистка корней – процесс обычный, но длинный, очищенные корешки можно есть сырыми, но, как считается, более смачны они в жареном виде. Пожарить корешки можно с овощами, мясом и другими продуктами по вкусу на сковороде – времени требуется малость, довольно поджарить их 10-15 мин. Идеальнее всего собирать корешки одуванчиков до цветения весной, но в целом их можно употреблять в еду в течение всего сезона, как любые корнеплоды, они сытные, отлично снимают голод.

Из растений одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корешки употребляют для изготовления вторых блюд, листья в большинстве случаев добавляют в салаты и супы – с ними можно готовить щи, борщи и т.д. Все части растения числятся очень полезными, по количеству витаминов и нужных веществ одуванчик превосходит многие овощи.

Для удаления горечи листья одуванчика перед изготовлением блюд рекомендуется вымачивать в соленой воде в течение получаса. Совершенно юные листья горечи фактически лишены, их вымачивать не непременно.

Салаты из одуванчика

Свежайшие листья тонко порезать, посолить, заправить сметаной и есть как салат, добавив репчатый лук, морковь, заправить лимоновым соком и растительным маслом.

Летний огородный салат (на 4-8 человек):

  • 6 пучков одичавшей зелени, включая одуванчик;
  • 2 мелко порезанных яблока;
  • 1 маленький вилок ранешней зелёной капусты;
  • несколько редисок.

Всё порезать, смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом либо соусом (лимоновый сок, соль, чайная ложка мёда, молотые семена либо кунжут, оливковое масло)

Лёгкий летний салат со сладким соусом (сладкий соус отлично смешивается с лёгкой горечью одуванчика):

  • один большой пучок листьев одуванчика;
  • большой пучок листьев горчицы и (либо) салата;
  • 1 натёртая морковка;
  • малая луковка (либо половинка большой), порезанная тонкими кольцами;
  • четверть стакана свежевыжатого апельсинного сока;
  • четверть стакана оливкового либо льняного масла;
  • один зубок чеснока;
  • малость имбиря для запаха;
  • щепотка морской соли.

В блендере смешайте апельсин, масло (оливковое либо льняное), имбирь, чеснок и соль до однородной массы. Все компоненты смешайте в большой чашечке и залейте получившимся соусом.

Паста из свежайшей зелени

  • два пучка одуванчиков;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок зелёного лука;
  • полстакана очищенных семечек;
  • всё смешать в блендере.

Окрошка с одуванчиком

Пригодится: 10 растений и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленоватого лука, сметаны, соль.

Листья, если они юные, можно не вымачивать, сходу нарубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в прохладном виде.

Корешки одуванчиков числятся заменителем натурального кофе, например, в таком качестве их употребляли немцы в течение 2-ух глобальных войн. Таковой кофе взбадривает, но не содержит кофеина, его можно соединять с цикорием.

Пригодится: корешки одуванчика (на 1 кружку пригодится 2-3 больших корня), кипяточек, сливки/молоко, сахар по вкусу.

Немного подкопав, аккуратненько вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как надо помыть, убрать все маленькие корешочки, очистить от кожицы – шкурка с корней одуванчиков сходит просто.

Порезать корень кусками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду либо противень, как надо обжарить до темно-коричневого цвета на плите либо в духовке, временами помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горьковатый привкус).

Поначалу из корней должна удалиться лишняя влага, потом должен показаться приятный запах, а корень – стать темным. Размолоть корешки в кофемолке либо ступке, потом заварить как натуральный кофе: залить кипяточком, варить до приобретения напитком светло-коричневого колера, потом процедить, налить в чашечки, добавить по вкусу сливки либо молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.

Рецепт изготовления щей из одуванчиков

Известны в нашей стране рецепты изготовления щей, борщей и других супов из одуванчиков. Попытайтесь приготовить таковой суп, он непременно всем понравится.

Пригодится: 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.

Как приготовить щи с одуванчиком. Картофель порезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко порезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яичко.

Варенье из одуванчиков

Также у нас одним из самых фаворитных блюд из одуванчиков является варенье, которое сумеет просто приготовить хоть какой желающий. Часто варенье именуют медом, естественно, некая разница в изготовлении варенья и меда есть, но в принципе их можно справедливо отнести к схожей категории блюд. Для изготовления одуванчикового меда либо варенья цветки необходимо собирать в 9-11 часов утра в сухой теплый денек.

Пригодится: 1,6 кг сладкого песка, 500 г растений одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Цветки лучше не мыть – удостоверьтесь, что в их нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вкупе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на слабом огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в холодном месте в течение суток.

Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Таковой мед станет не только лишь смачной добавкой к оладьям, блинчикам либо тостам по утрам, да и будет заполнять энергией, витаминами и крепить организм зимой.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий