26.02.2016

Советы от спецназа

В практике спецназа старенькой формации колоссальное значение придавалось развитию наблюдательности. Парадокс тренированной наблюдательности до сего времени глубоко не исследован. Понятно, что наблюдательность сама по для себя представляет всеохватывающую воспринимающую систему, способную без помощи других синтезировать полученную информацию в правильное боевое решение. Все данные о таковой возможности человека основаны лишь на практических наработках.

Практика развития наблюдательности ординарна. Инструктор раскладывает на столе разные предметы военного и ежедневного предназначения, допустим, пистолет, патроны от различного орудия, карандаши, компас, стреляные гильзы, монеты.

Это делается так, чтоб обучаемые не лицезрели, что лежит на столе. Разложенные предметы накрывают чем угодно. Потом курсанта подзывают к столу, на несколько секунд демонстрируют разложенные на нем предметы, после этого их опять закрывают. Курсант должен перечислить, что находится на столе.

Курсант так и перечисляет: – "Пистолет, патроны, гильзы, компас, карандаш, монеты". Инструктор спрашивает: «Какой номер пистолета, какие патроны от какого орудия, и сколько их, с какими пулями, какие на их потертости и царапинки, какие гильзы, от какого орудия и сколько их, куда указывает стрелка компаса, какого цвета и длины карандаш, заточен ли его грифель либо обломан, сколько монет и какого они плюсы.

Курсант сначала не может ответить на эти вопросы. Ему дают поглядеть на другие предметы, разложенные в другом порядке, и курсант на этот раз совладевает с задачей незначительно успешнее. Равномерно разных предметов становится больше, и время показа сокращается. Если учебный процесс входит в тупик, курсанты получают взыскание в виде наряда вне очереди. После этого учеба идет убыстренными темпами и намного результативнее.

Беспрерывно меняющуюся композицию с разными предметами курсанту демонстрируют справа и слева, но так, чтоб он при всем этом не поворачивал голову. При всем этом очень стремительно развивается боковое зрение.

Потом курсантов разбивают на пары, и они начинают тренировать друг дружку. Время показа всегда сокращается. Курсанты обучаются визуально «схватывать» и запоминать зрительной памятью всякую композицию, из всех предметов, открывшуюся на мгновение в любом месте..Для этого снова же нельзя напрягать зрение, а необходимо сконцентрировать активное зрительное внимание.

Потом курсантам на мгновение демонстрируют одну и ту же композицию, в какой что–то изменено, изъято либо добавлено.
После приобретения жестких способностей запоминания и выработки моментальной зрительной памяти курсантов тренируют на воссоздание криминалистического словесного портрета (на данный момент даже криминалисты перестают обладать этой техникой). После этого курсант в состоянии стремительно смоделировать хоть какой фоторобот.

Занятия переносятся на природу. Курсантов ведут по дороге строем либо везут в машине. По окончании маршрута они должны на сто процентов обрисовать виденное – сколько по дороге встречалось километровых и телеграфных столбов, из какого материала, с какими недостатками, тщательно описывается ландшафт, растительность, наличие лощин, оврагов, скатов и другого рельефа местности (это здесь же сверяется по карте), какая техника, и какие были на ней номера, какие люди и сколько их встречалось по дороге.

По прибытии вспять курсанты должны были доложить, какие конфигурации в окружающей обстановке были ими увидены при оборотном движении. Потом такие тренировки специально не проводились, но курсанты знали, что их в хоть какой момент могут спросить: "Что ты лицезрел по дороге (допустим, на стрельбище), и что там поменялось, когда вы шли вспять?".

Это принуждало курсантов пристально относиться ко всему, и способность к неизменной наблюдательности становилась очень полезной актуальной и служебной привычкой. Завышенная наблюдательность в какой-то момент пробуждает у человека способность одномоментно ощутить небезопасные для него конфигурации в окружающей среде и мельчайшую фальшь при оперативной работе с живыми людьми.

Боковое (периферическое зрение) – это способность, видя то, что происходит конкретно перед очами, сразу улавливать и то, что происходит с боковой стороны. Тренированное боковое зрение выручило жизнь уже не одному сотруднику спецслужб, работающему в гуще событий оперативно–боевого нрава. Парадокс бокового зрения тоже не много исследован. Оно является чуть ли не самостоятельной нейрофизиологической системой восприятия и плотно сплетено с развитием наблюдательности.

В боестолкновениях оперативного плана, проходящих в развалинах, в лесу, на очень пересеченной местности, когда затаившийся противник в один момент возникает с боковой стороны, выручить может только тренированное боковое зрение. Оно тренится очень просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни на право, ни на лево. Через некоторое количество дней таких занятий вы заметите, как отлично вдруг вы стали созидать, пусть и не резко, предметы, явления и конфигурации обстановки, которые происходят с боковой стороны от вас.

И чем больше вы тренируетесь, тем больше расширяется периметрия бокового зрения – вы начнете созидать не только лишь «вбок», да и чуточку вспять. По достижении более–менее определенного результата начните бегать "спиной вперед". Поначалу получится неуклюже, так как вы так ранее не делали, но позже у вас будет получаться так же ловко, как и при беге лицом вперед. Очевидно, сначало такие тренировки нужно проводить в неопасных местах, где нет рытвин, столбов и деревьев.

С течением времени тренирующийся констатирует увлекательное явление – он начинает ощущать, есть сзади (по ходу движения) какие или препятствия либо нет. Более того, затылком, спиной и всем контуром начинает ощущаться присутствие живого существа за спиной. Это «открывается» тот загадочный «третий глаз» – шишковидная железа. Как вы почувствуете, что "зацепились" за этот парадокс, начинайте в движении острием малеханького гвоздика находить на переносице место проекции шишковидной железы.

Эмпирически, покалывая переносицу в различных местах, вы можете вдруг нащупать резко болезненную точку. Осторожно воздействуя на нее легкими покалываниями, вы активизируете шишковидную железу. Эффект "видения затылком" от этого приметно усиливается. Такие манипуляции нужно делать очень осторожно – гвоздь есть гвоздь, а рядом все–таки глаза.

К огорчению, таковой эффект проявляется не у всех. Намного больше шансов прочуять его имеют те, кто ранее преднамеренно тренировал обостренный слух, ночное зрение и другие описанные тут системы восприятия. Когда – то таким методом открывали «третий глаз» японские ниндзя. Кстати, хождение и без «спиной назад» происходит практически бесшумно. В сталинское время так тренировали личный состав тактической глубинной разведки.

Во все времена и во всех спецслужбах очень ценилась способность пробуждаться впору без будильника. В таковой возможности человека пробуждаться в данное намедни время нет ничего необыкновенного. Внутренние био часы есть у всех живых созданий. Но для их проявления нужно развить чувство времени.

Такие тренировки проводятся нетрудно. Для этого нужно иметь хоть какой неизменный источник хоть какого звука. Обусловьте без помощи часов, сколько секунд продолжался этот неизменный звук. А сейчас проверьте себя по секундомеру, заблаговременно включенному. Достаточно стремительно вы начнете определять время звучания с точностью до 2–3 секунд. По достижении более–менее реальных результатов выдерживайте период тишины, равный времени звучания. Инспектируйте себя по секундомеру.

Поменяйте задачку – включите источник звука на данное на уровне мыслей время и выключите его, когда, по вашему воззрению, это время истечет. Сверьтесь по секундомеру. Мед исследования демонстрируют, что при выполнении таких задач изменяются частота пульса, дыхание, и давление крови. Почему? Так как в организме происходит моделирование времени.

В моделировании времени огромное значение имеет также скелетная мускулатура, сама по для себя владеющая так именуемой "темной мышечной памятью", способной отражать время и ориентационное положение в пространстве. Потому для вящей полезности занятий дайте для себя установку пройти размеренным шагом какое–то расстояние за определенный вами просвет времени. Сверьтесь по запущенному ранее секундомеру.

Равномерно натренируйтесь делать все это (и другие работы) в данный заблаговременно просвет времени – ни минуткой ранее, ни минуткой позднее. Моделью времени является хоть какой процесс, идущий умеренно. И если у вас отлично натренирована эта модель, она впору проинформирует о собственной работе кору мозга. И именно тогда вы можете перед сном задать для себя внутреннюю команду пробудиться в определенное время, и это у вас получится. Так тренировали германские спецслужбы свою агентуру во время прошлой войны.

Если вас ночкой по тревоге "выдернули" из теплой постели и выкинули за несколько сотен км на какое–то чрезвычайное происшествие, будьте морально готовы к тому, что вас там никто не будет подкармливать и обогревать. Высочайшее начальство задумывается о таких вещах в самую последнюю очередь.

Запомните, после того, как будет съеден "тревожный" сухпай товаров, взятый из дома, вы можете обходиться без товаров питания вообщем в протяжении 7–8 дней без вреда для здоровья и выполнения боевой задачки. Это не один раз испытано тренировочной и боевой практикой. Но к началу такового голодания для вас нужно подойти равномерно, (хотя некие индивиды могут начать голодовать "сразу вдруг") в течении 2-ух дней, понижая дневной паек поначалу наполовину, а потом используя одну его четверть.

Но пить нужно всласть. И воду для питья использовать только прокипяченую и отстоявшуюся. Тогда и за эти 7–8 дней с вами ничего не произойдет. Немного похудеете, и только. 1-ые 2–3 денька голодания будет очень хотеться есть, чтоб такового не надо было заблаговременно настроить себя на необходимость полного голодания. На 4–5 денек вас начнет подташнивать. Это происходить так как в прямой кишке начинают всасываться ядовитые вещества (индал и скатол).

Если вы ухитритесь поставить для себя клизму, такового не произойдет. Но в полевых критериях придется претерпеть. На 6–7 денек, а может быть, и ранее чувство голода пропадет. Запомните: если уже для вас пришлось голодовать, то нельзя есть ничего. Из режима голодания выходите равномерно, в 1-ый денек съешьте четверть обыкновенной нормы, во 2-ой – чуток больше, в 3-ий – половину. А позже – ешьте как обычно.

При простудных либо гриппозно–вирусных заболеваниях в боевой обстановке следует резко поголодовать двое суток, употребляя для питья только прокипяченую воду, и ваш организм сам, без медикаментов, переборет болезнь. Это тоже испытано не один раз.

В срочной оперативной спецкомандировке неприятель № 2 – холод. Когда вас "выбросят" на неопределенное время в незапятнанное поле без крыши над головой, невзирая на теплую одежку от недвижного лежания, сиденья либо стояния где–нибудь в засаде для вас в какой-то момент станет невыносимо холодно. Специальной хим грелкой, какие ранее были у германцев и какие на данный момент есть у янки, вас естественно не снабдят.

Ваша надежда – лишь на ваше внутреннее тепло, которое для вас нужно будет добыть изнутри собственного организма.
Для этого на вдохе натужьте полностью все мускулы – шейки, груди, брюшного пресса, спины, конечностей и в особенности – пальцев рук и ног. На выдохе «отпустите» это напряжение. Проделайте это в протяжении 10–15 минут и вы почувствуете спасительное тепло.

Если вас очень очень прохватило ветром, либо вы перемерзли, для вас нужно вернуть кровообращение и кровоснабжение в легких, для этого на вдохе сожмите пальцы рук и сразу прогнитесь вспять 2 до "упора". На выдохе выпрямляйтесь вперед и "сбрасывайте" напряжение в конечностях (пальцах). Делайте это минут 10–15, пока не пройдет озноб, и для вас не станет теплее.

В тех же целях можно, сомкнув кисти рук в замок на груди, на очень глубочайшем вдохе локтями и сомкнутыми руками сжимайте изо всех сил грудную клеточку, сразу напрягая мускулы животика, и в таком сжатом состоянии задерживайте дыхание на 4–5 секунд. После этого на умеренном выдохе также тихо "разжимайте" давление на ребра и грудину. И так до того времени, пока не согреетесь.

Если у вас не выходит, попытайтесь практиковать вышеперечисленные мышечные напряжения на выдохе – природа отдала людям различные организмы.

Такие легкие приемы содействуют восстановлению и нормализации кровообращения, вызывают "сгорание" жировых и углеводных припасов организма.

3-ий предлагаемый метод самый действующий, да и самый "техничный" в выполнении. Физиологически он состоит в том, что при напряжении какой–либо группы мускул и концентрации внимания на этом напряжении, при выдохе с напряжением мускул животика, интенсивно стимулируются внутренние механизмы выделения тепла. В организме начинает одномоментно "гореть" все, что может пылать – поначалу гликоген в печени, позже жировые отложения.

Самый непростой элемент таковой техники мобилизации внутреннего тепла – "дыхание животом". Заключается он в том, что на выдохе животик не подбирается, а нижней частью выпячивается наружу–вниз. К этому моменту есть меткое практическое определение – "прирастать животиком к полу". Натренируйтесь так дышать с товарищем – после этого возьмите его сзади "под ребра", руки замкните в замок у него на высшей части животика и приподнимите его над полом (грунтом). Когда он будет верно выдыхать "животом вниз", вы сходу почувствуете, что ваш напарник стал тяжелее. Это и будет "прирастать животиком к полу".

2-ой шаг – на таком вот выдохе натужьте шейку – она станет чуток толще и короче (именуется "сделать жабью шею"). Но при всем этом не опускайте плечи Незначительно потренировавшись, вы почувствуете, как для вас, вдруг, стало необычно тепло. Изловите и запомните "темной" внутренней памятью это чувство – в последующий раз у вас получится приметно лучше и резвее.

Таковой метод можно практиковать, сидя ночкой либо зимой в снайперской либо егерско–поисковой засаде. А если обстановка не просит абсолютной тишины, выдох делайте с напряжением – зубы сжаты, язык прижат к верхнему небу, положение носа к губам близкое, верхняя губа поднята, нос и губки при всем этом сморщены (точно потому что как будто вы чем–то недовольны). Лицо напряжено в нижней части "от шеи". При таком выдохе выходит звук "ссссс". Будет еще теплее – на лбу выступит испарина.

При таком методе дыхания вдох делать медлительно, поднимая животик ввысь от себя. С течением времени натренируйтесь на выдохе не считая шейки напрягать бицухи на руках и мышцы–разгибатели (квадрицепсы) на ногах, но напряжение должно быть только до локтей и только до колен. Получится еще лучше.

Вышеперечисленный метод ранее культивировался в русском спецназе и многих служивых выручил от замерзания в горах, во льдах, в тундре и т.д. Но запомните, чтоб в организме было чему "гореть", для вас никогда не помешает иметь с собой неплохой кусочек хлеба и сала.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий