26.02.2016

Чага - берёзовый гриб

Относится к паразитирующим грибам-трутовикам, которые поражают древесную породу многих видов деревьев, но отличается от их ярко выраженными лечебными качествами.

В большинстве случаев встречается на берёзах, отчего и получил народное заглавие "берёзовый темный гриб". Пореже поражает некие другие живы деревья – ольху, рябину, бук, вяз, клён. Для целительных целей собирают только с берез.

Плодовое тело гриба разрастается на стволе березы как округленный нарост, время от времени копытовидной, палочковидной либо конусовидной формы; с годами добивается огромных размеров – до 40 см в ширину и 50 см в длину, массой до 5 кг.

Нарост практически темный, вроде бы обугленный, с желтыми прожилками, внутренняя часть от темно-бурого до кофейного цвета;э, внешняя поверхность бугорчатая, с неглубокими трещинками. Гриб очень жесткий, крепко сидячий на дереве, внутренняя часть несколько размягчена.

Заготовляют чагу круглый год, но лучше весной либо осенью, потому что в это время гриб обладает более целительными качествами. В большинстве случаев её собирают поздней осенью, зимой либо, ранней весной, потому что из-за отсутствия листвы её проще увидеть. Чагу подрубают топором у древесного ствола, после этого очищают рыхлую светлоокрашенную (светло-коричневая либо желтоватая) часть, потому что она не применима для использования в отличие от темно-коричневой части. Очищают от бересты и древесной породы, большие наросты разрубают на кусочки.

Первым сортом чаги идет материал ровненькой резки темно-коричневый и плотный в изломе. Ногтем он чуть царапается. На отдельных кусочках сохраняется темная, вроде бы смолистая морщинистая пленка.

2-ой сорт чаги – тот, где вкупе с плотной темно-коричневой частью нароста содержится 25–30% более маленькой красновато-коричневой соскабливаемой ногтем.

Неприменима желтоватая либо коричневая часть чаги, рыхловатая, просто ломающаяся и крошащаяся пальцами.

Вывезенный из леса заготовленный материал рубится дома топором либо сечкой на кусочки в 4–б см в поперечнике. Такая рубка нужна для ускорения сушки чаги, потому что цельный нарост высыхает очень длительно и может портиться при сушке.

Кусочки чаги сушат в сушилках либо печках при температуре не выше 50°С. Высушенные кусочки – темные, морщинистые, изнутри темно-коричневые, горьковатого вкуса, без аромата. В сухой чаге содержится до 20% экстрактивных водорастворимых веществ.

Сушка материала, рубленного зимой, ведется на российской печи на подостланной бумаге либо траве. Летом сушить можно под навесом либо в сараях, но обязательно на настилах из досок, жердей и проч., а не на земле.

Подсушенный гриб хранится в сухом месте. Срок хранения до 2-х лет.

Применяется как симптоматическое средство при язвенной заболевания желудка, гастритах, злокачественных опухолях, в особенности когда не рекомендуется лучевая терапия и хирургическое вмешательство, но следует учесть, что чага не устраняет от опухоли, отвары и настои чаги облагораживают самочувствие нездоровых, уменьшают боли.

Настой чаги употребляется, как иммуностимулирующее, желудочное средство. Оказывает умеренное тонизирующее действие на центральную нервную систему. Надежное средство для утоления жажды. Одно из самых действенных средств для снятия отёков у беременных дам и отёков после запоя и от геморроя.

При продолжительном применении у неких нездоровых отмечалась завышенная возбудимость.вегетативной нервной системы, это явление равномерно исчезает при уменьшении дозы либо полной отмене продукта.

Не считая того, при экспериментальных исследовательских работах было выявлено, что препараты чаги увеличивают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющее средство.

В аптеках экстракт чаги продается под заглавием "Бефунгин".

Метод изготовления настоя чаги [Tinctura Fungi betulini]:

Высушенный гриб обмывают водой, потом для размягчения замачивают в прохладной кипяченой воде (тело гриба должно вполне погрузиться в воду) и настаивают 4–5 часов. Потом гриб размельчают на терке либо пропускают через мясорубку.

1 часть размельченного гриба заливают 5 частями (по объему) кипяченой воды не выше 50°С. Настаивают в течение 48 часов, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после чего густую жидкость смешивают с водой в какой замачивался гриб, до начального объема.

Приготовленный настой можно хранить 3 – 4 денька. Назначают взрослым более 3 стаканов в течение суток дробными порциями.

Настой чаги не токсичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой воды в организме.

Энциклопедия безопасности

Добавить комментарий