07.03.2016

Бутурлин С. А. Настольная книга охотника (библиотека)

"Настольную книгу охотника", написанную корифеем охотничьего дела Сергеем Александровичем Бутурлиным, не имеет смысла представлять. Те, кто хоть немного знаком с охотничьей литературой, знают эту книгу, которая стала библиографической редкостью.

Вот что говорит о ней сам С.А. Бутурлин в предисловии ко второму изданию. "Книга моя и в этом увеличенном почти в полтора раза виде не даёт полного ответа на все могущие возникнуть у охотника вопросы. Ведь охота - целая наука. Вернее сказать - она охватывает целый ряд отдельных отраслей очень многих и разнообразных наук. По каждому из отдельных вопросов могут быть интересно и содержательно написаны целые томы.

Об охотничьих собаках, их разведении и натаске написаны на разных языках толстые книги. О каждой из многочисленных охот на разных зверей и птиц можно написать не меньше. Об одной стрельбе пулей мне случилось лет 18 назад написать два тома в 60 листов. Поэтому никак нельзя все научные и технические вопросы, относящиеся к охоте, и все искусство охоты - втиснуть в один небольшой томик.

Эта книга предназначена в первую очередь для того, чтобы дать молодым или неопытным охотникам понятие о том, какое важное, большое, сложное и интересное дело - охота; чтобы дать им возможность сколько-нибудь разобраться в отдельных сторонах её и усвоить себе правильный подход к их изучению; наконец, чтобы содействовать им более полно и организованно помогать дальнейшему росту охотничьего дела в нашем Союзе".

Бутурлин С. А.Настольная книга охотника
  • Год издания: 1930
  • Количество страниц: 358
  • формат: pdf 16 858 кб

скачать

Добавить комментарий