14.03.2016

Пржиемский Ю. Б. Плот в туристском путешествии (библиотека)

Иногда такое плавание может закончиться аварией у завала или порога. Обычно это бывает, если незадачливый путешественник рассматривает плот как кучу связанных брёвен, произвольно плывущих в потоке.

На самом деле плот - вполне управляемое судно. Зная свойства водного потока и умело используя преимущества в некоторых ходовых качествах плота (непотопляемости, остойчивости, прочности, стойкости к валу и др.), удаётся преодолевать на нём участки реки, не проходимые ни лодкой, ни байдаркой.

Успех путешествия на плоту зависит от того, насколько его конструкция и размеры соответствуют характеру реки. Хоть и немудрёное это судно, но и его надо правильно построить и оснастить. А знание техники плавания на плоту (правил загрузки, приёмов управления, преодоления различных препятствий, страховки и ликвидации аварий) делает плот надёжным судном, которому можно доверить свою жизнь.

Не менее важно правильно подготовить и 'провести поход тактически: удачно выбрать маршрут в интересном районе и реку, пригодную, для сплава; составить график движения, позволяющий достаточно полно познакомиться с окружающей природой и жизнью; грамотно наметить линию движения плота на реке и у препятствия.

Опыт туристских путешествий на плотах пока невелик, а вопросы техники, тактики и материального обеспечения таких походов разработаны слабо. Эта книга обобщает опыт, накопленный некоторыми московскими туристами за последние годы. Она не претендует на полноту освещения вопроса, но автор надеется, что помещённые в ней сведения пригодятся путешественнику, решившему построить плот и сплавиться на нем по реке.

Пржиемский Ю. Б.Плот в туристском путешествии
  • Год издания: 1961
  • Количество страниц: 100
  • формат: pdf 2 892 кб

скачать

Добавить комментарий