04.06.2016

Шмели

Шмель

Шмели это род перепончатокрылых насекомых из семейства пчелиных. Тело шмеля покрыто густыми короткими волосками и обладает яркой окраской из черных и желто - оранжевых полос.

Шмели подразделяются на три группы: королева, рабочие насекомые и трутни. Способностью жалить обладают только рабочие шмели и королева. Шмели более миролюбивые насекомые по сравнению с другими перепончатокрылыми (пчелами, осами, шершнями) и используют жало исключительно ради самообороны.

Последствия укуса

В отличие от пчелиного жала, которое имеет зазубрины и после укуса практически всегда остается в теле человека, жало шмеля лишено зазубрин и редко остается в месте укуса.

Жала насекомых являются полыми изнутри, подобно игле шприца. Во время укуса жалящие насекомые впрыскивают через него микроскопическую дозу яда. Именно яд, а не ранка на коже, вызывает болевые ощущения, зуд и раздражение. Яд насекомых - это смесь белков, поэтому укус шмеля сопровождается у некоторых людей аллергическими проявлениями.

Реакция человеческого организма на укус шмеля зависит в первую очередь от его индивидуальных особенностей. Для большинства здоровых людей такой укус не представляет никакой опасности. Сильная аллергическая реакция возможна в 1 % случаев и чаще всего возникает при повторных укусах.

Местная неаллергическая реакция проявляется в первый момент как кратковременная боль и жжение, а затем в виде покраснения, припухлости (отека) и зуда на участке кожи вокруг места укуса. Покраснение и отек обычно проходят в течение 1-5 дней. Если человек был укушен шмелем в веко или рядом с глазом, отек может продержаться до 8 дней.

После первого укуса жалящего насекомого аллергической реакции чаще всего не бывает, поскольку в организме отсутствуют антитела к шмелиному яду.

При наличии аллергической реакции она возникает в течение 30 минут после укуса и подразделяется в зависимости от интенсивности на следующие виды: покраснение, зуд и отек распространяются на все тело.

К первому признаку добавляются тошнота, рвота и диарея, эти признаки также могут усугубляться признаками удушья.

Все вышеперечисленные симптомы дополняются повышением температуры, учащением пульса, ознобом, болями в суставах, возможны судороги, потеря сознания - это является признаком анафилактического шока, который требует немедленной госпитализации.

Особенно опасны множественные укусы жалящих насекомых, одновременные или произошедшие в течение небольшого отрезка времени. Это чревато развитием общей токсической реакции, которая приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой и центральной нервной системой. При токсической реакции возникает слабость, повышение температуры, головная боль, головокружение, тошнота.

Повышенную опасность шмелиные укусы представляют для беременных женщин, детей и людей, принимающих такие лекарственные средства, как бета-блокаторы.

Если человек и так страдает каким-либо видом аллергии, то вероятность возникновения аллергической реакции после укуса насекомого возрастает в несколько раз.

Первая помощь при укусе

Если под кожей осталось жало, его нужно аккуратно удалить с помощью предварительно продезинфицированного пинцета. Не следует пытаться выдавить жало и яд пальцами, чтобы не занести инфекцию.

Место укуса необходимо протереть перекисью водорода или слабым раствором марганцовки, уксусом, медицинским спиртом, нашатырным спиртом, разведенным водой; или же наложить на это место ватный диск, пропитанный одним из этих средств.

Также рекомендуется приложить холодный компресс (в виде грелки с холодной водой или смоченного в холодной воде полотенца), особенно если место укуса - чувствительная зона (область глаз и т. д.). Это поможет снять боль и отек и замедлит всасывание яда. Ещё один способ вытянуть яд - приложить к ранке смоченный кусочек рафинада.

Рекомендуется пить как можно больше жидкости, отдавая предпочтение горячему сладкому чаю. Если состояние не улучшается, а также наблюдаются признаки аллергической или общей токсической реакции, необходимо срочно вызвать врача.

Способы лечения укуса

В большинстве случаев укусы насекомых лечатся в домашних условиях следующими способами.

Взять свежие листья одуванчика или подорожника, измельчить и привязать к месту укуса. Менять компресс через каждые 2-3 часа.

Приложить к ранке свежие листья петрушки.

Взять 1/2 чайной ложки цветов пижмы, залить 200 мл кипятка, кипятить на медленном огне в течение 5 минут, процедить. Из полученного отвара делать примочки на место укуса.

Измельчить луковицу в кашицу и наложить её на место укуса. Или сделать компресс из лукового сока, пропитав им повязку.

Сырой картофель порезать на тонкие пластинки и прикладывать к месту воспаления.

Сделать компресс из лимонного сока или настойки золотого уса и водки.

Тщательно промыть пораженное место проточной водой, затем натереть очищенным бананом. Через некоторое время снова промыть и натереть, оставить на ночь, сверху не забинтовывать.

Приложить к месту укуса разрезанное яблоко, помидор или чеснок. Или натереть зубчиком чеснока до выделения сока и оставить высыхать. Можно измельчить 1 - 2 дольки чеснока в кашицу и смешать с 1 чайной ложкой меда, наложить повязку с этой смесью и менять её 2 раза в сутки.

Заморозить немного молока и приложить кубик молочного льда на 10 минут.

Растолочь одну таблетку активированного угля, развести её водой до получения кашицы, намазать на поврежденное место и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой во избежание быстрого высыхания.

Приложить на место укуса смоченную в воде таблетку валидола.

Пищевую соду развести водой до состояния кашицы и наложить на болезненное место. Или сделать содовый раствор, разведя 1 чайную ложку в стакане воды, намочить им марлю и наложить на 15 - 20 минут.

Можно воспользоваться и медицинскими препаратами, например, мазью Фенистил гель, которая хорошо снимает зуд. Место укуса рекомендуется смазывать 3 - 4 раза в сутки. Обычно препарат начинает действовать сразу после нанесения.

При укусах насекомых противопоказано употребление алкоголя, так как это приводит к усилению отечности.

Нередко люди сами провоцируют атаку насекомых, пытаясь отогнать их. Шмелей привлекает и раздражает резкий запах парфюмерных средств, алкоголя, пота, жареного мяса. Следует помнить, что определенные меры предосторожности никогда не помешают.

Необходимость обращения в медицинское учреждение может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • количество укусов превышает двадцать;
  • пострадавший - ребенок, человек с хроническими заболеваниями или очень пожилой;
  • укус шмеля пришелся на слизистую оболочку рта или глазное яблоко;
  • имеются признаки аллергической реакции либо аллергической реакцией сопровождались предыдущие случаи укуса насекомыми;
  • имеются признаки наличия инфекции: боль, отек и озноб усиливаются, воспаление в месте укуса приобретает гнойный характер.

Добавить комментарий