28.11.2016

Острые отравления ядовитыми грибами

Ядовитые грибы 2

В клинической токсикологии рассматриваются следующие основные синдромы (группы признаков), характерные для острых отравлений ядовитыми грибами.

Синдром нарушения сознания

Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью.

Синдром нарушенного дыхания

Часто наблюдается при коматозных состояниях, когда угнетается дыхательный центр. Расстройства дыхания возникают также вследствие паралича дыхательной мускулатуры, что резко осложняет течение отравлений. Тяжелые нарушения дыхательной функции наблюдаются при токсическом отеке легких и нарушениях проходимости дыхательных путей.

Синдром поражения крови

Характеризуется инактивацией гемоглобина, снижением кислородной емкости крови.

Синдром нарушения кровообращения

Почти всегда сопутствует острым отравлениям. Причинами расстройства функции сердечно-сосудистой системы могут быть: угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов и др.

Синдром нарушения терморегуляции

Наблюдается при многих отравлениях и проявляется понижением либо повышением температуры тела. Эти сдвиги в организме являются следствием, с одной стороны, замедления обменных процессов и усиления теплоотдачи, а с другой, всасыванием в кровь токсических продуктов распада тканей, нарушением снабжения мозга кислородом.

Судорожный синдром

Как правило, является показателем тяжелого или крайне тяжелого течения отравления. Приступы судорог возникают как следствие остро наступающего кислородного голодания мозга пли в результате специфического действия ядов на структуры центральной нервной системы.

Синдром психических нарушений

Характерен для отравлении ядами, избирательно действующими на центральную нервную систему.

Синдром поражения печени и почек

Сопутствует многим видам интоксикации, при которых эти органы становятся объектами прямого воздействия ядов или страдают из-за влияния па них токсических продуктов обмена и распада тканевых структур.

Синдром нарушения водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия

При острых отравлениях является главным образом следствием расстройства функции пищеварительной и выделительной систем, а также секреторных органов. При этом возможно обезвоживание организма, нарушение окислительно-восстановительных процессов в тканях, накопление недоокисленных продуктов обмена.

Одно и то же вещество вызывает неодинаковый эффект, воздействуя на организм в различных количествах. При минимальной действующей, или пороговой, дозе возникают явные, но обратимые изменения жизнедеятельности. При минимальной токсической дозе возникает выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода. Чем сильнее яд, тем ближе величины минимальной действующей и минимальной токсической доз. Смертельные (летальные) дозы и концентрации ядов приводят живой организм к гибели при отсутствии лечения.

Характер воздействия ядовитых грибов на организм человека

По характеру воздействия на организм человека ядовитые грибы могут быть разделены на три группы.
Грибы с локальным воздействием - вызывают легкое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, потливостью, слабостью, болями в животе и поносом (шампиньоны желтокожий и темночешуйчатый, свинушки и др.).

Грибы с резко выраженным действием на нервную систему - оказывают на организм пьянящее действие, частое галлюцинациями, так как содержат мускарин и мускаридин. Симптомы отравления проявляются через 0,5 - 4 часа после употребления грибов в пищу. В эту группу входят, например, мухомор красный, мухомор пантерный, некоторые виды волоконниц, говорушек и псилоцибе.

Грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием – их яды влияют на нервные центры, вызывают лизис красных кровяных телец. К этой группе относятся самые опасные, смертельно ядовитые аманитальные грибы. Это, прежде всего, бледная поганка, мухомор белый или весенний и мухомор белый вонючий, или белая поганка. Отравление ими почти всегда смертельно. Фатальность этих видов объясняется тем, что симптомы отравления проявляются только через 6-12 часов, а иногда даже через сутки и более, когда помочь пострадавшему уже нельзя. Отравление смертельно опасными грибами сопровождается рвотой, сильными болями в животе, поносом, холодным потом, похолоданием конечностей, падением пульса, судорогами, ослаблением сердечной деятельности. Отравление проявляется через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при грибных отравлениях

При первых признаках грибного отравления необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а до ее прибытия предпринять ряд мер, способствующих выведению токсинов из организма.

1. Очистить желудок больного от остатков грибов. Для этого дать ему выпить 4-5 стаканов воды с содой (1 чайная ложка на стакан воды) или слабого раствора перманганата калия, после чего вызвать рвоту. Эту процедуру повторять до тех пор, пока промывная вода не станет светлой и свободной от остатков пищи.

2. Удалить яды из кишечника с помощью клизмы или слабительного (сернокислая магнезия, английская соль): для взрослых - 2 столовые ложки на стакан воды, для детей - 1 столовая ложка.

3. Уложить больного в постель, на живот, к ступням ног положить грелки, при необходимости сделать искусственное дыхание.

4. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению! Больному можно давать только холодную подсоленную воду для компенсации обезвоживания организма, а для укрепления сердечной деятельности - крепкий чай или кофе. Ни в коем случае нельзя давать спиртные напитки, так как они ускоряют всасывание токсинов.

5. Желательно сохранить остатки грибов для экспертизы.

Профилактика грибных отравлений

Следует учитывать, что восприимчивость людей к грибам различна (очевидно, это объясняется индивидуальными особенностями ферментной системы). Поэтому в некоторых случаях признаки отравления могут возникнуть при употреблении в пищу вполне съедобных грибов.

Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Собирать их нужно в гигроскопическую, хорошо проветриваемую тару (лучшая тара - сплетенная из прутьев или дранки корзина). Нельзя, особенно в жару, собирать (и хранить) грибы в полиэтиленовых пакетах, эмалированных и пластмассовых ведрах, нежелательны также и плетеные корзины из синтетических материалов. Грибы, собранные в мягкую тару, трудно распознавать, так как они сильно деформируются, изменяют окраску и, к тому же, быстро портятся.

Необходимо отметить, что все без исключения съедобные грибы относятся к «тяжелой пище», которая плохо переваривается и усваивается. Поэтому употребление в пищу значительной массы любых съедобных грибов, а также неправильно приготовленных, приводит к серьезным нарушениям работы пищеварительного тракта, расстройствам функции печени, что является первыми признаками отравления. Людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, а также желудочно-кишечными заболеваниями, следует быть очень осторожными при употреблении грибов в пищу, или совсем от них отказаться. Многие народы Севера, Кавказа, Востока совершенно не употребляют грибов. С другой стороны, употребление небольшого их количества стимулирует пищеварение. Во Франции, признанной законодательнице в кулинарии, грибы употребляют в основном в виде добавок к различным блюдам, улучшающих их вкус, придающих своеобразный аромат и возбуждающих аппетит.

Следует помнить, что отравиться можно и хорошо известными съедобными грибами, если они собраны в местах с сильным загрязнением токсическими веществами, а также если они старые, перезревшие или долго хранились сорванными. В последнем случае в плодовых телах грибов образуются токсичные продукты разложения белков, подобные тем, которые присутствуют в испорченных рыбных и мясных продуктах. Нельзя собирать грибы вблизи автомобильных магистралей, складов неорганических удобрений, ядохимикатов и других источников загрязнения среды. В плодовых телах могут накапливаться соли тяжелых металлов и другие вредные для здоровья соединения, в том числе и радионуклиды -изотопы цезия и иных радиоактивных веществ.

В настоящее время имеются данные, что грибы аккумулируют радиоизотопы цезия гораздо активнее, чем высшие растения. Выяснено также, что по аккумулятивной способности грибы можно разделить на три группы. Первую группу составляют наименее восприимчивые к радионуклидам виды. В Крыму это лисичка настоящая, белый гриб, подберезовик, подосиновик, опенок осенний или настоящий, рядовка серая, шампиньон лесной и многие виды сыроежек. Ко второй группе относятся грибы средней степени восприимчивости. Из растущих в Крыму видов это решетник (козляк), зеленушка, подгруздок черный (сыроежка черная), волнушка розовая, рыжик. Наиболее активно накапливают радиоизотопы цезия маслята, моховик желто-бурый, польский гриб, а также колпак кольчатый, груздь-горькушка и некоторые виды говорушек - они образуют третью группу сильно восприимчивых грибов.

Одной из мер профилактики грибных отравлений можно считать увеличение объемов и расширение ассортимента культивируемых грибов. Во многих странах мира дикорастущие грибы не собирают вообще. Потребление культивируемых грибов позволяет избежать негативных последствий в виде пищевых отравлений, причиной которых в основном является употребление в пищу малознакомых грибов или так называемых грибов-двойников, а также съедобных грибов, собранных в экологически неблагополучных местах произрастания.

Необходимо знать, что верных народных методов, по которым можно различить ядовитые и неядовитые грибы, не существует. Именно при использовании таких "методов" часто и происходят самые тяжелые отравления. Рекомендации, действенные в том или ином случае, часто применяют ко всем грибам, что абсолютно недопустимо. Можно услышать следующие ошибочные суждения о способах определения и обезвреживания ядовитых грибов.

Говорят, например, что для удаления яда из грибов их нужно проварить с солью и уксусом. Это справедливо в отношении грибов, для которых рекомендован (в силу горького вкуса и пр.) горячий способ посола, то есть для условно съедобных. Что же касается ядовитых грибов, следует помнить, что никакая тепловая обработка ядов не разрушит!

Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, среди которых есть ядовитые. На самом деле побурение лука происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Ошибочно также и утверждение, что серебряная ложка темнеет, если ее положить в кастрюлю при варке грибов, среди которых есть ядовитые. В действительности потемнение серебра происходит от действия аминокислот, содержащих серу, которые в той или иной пропорции имеются во всех грибах.

Иногда начинающему грибнику дают рекомендации не собирать грибы, имеющие неприятный запах. Говорят также, что все съедобные грибы имеют приятный вкус и запах, а личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Следуя таким рекомендациям, неопытный грибник может положить в свое лукошко, например, бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха, или же пахнет как шампиньон. Что же касается вкуса, то ядовитые грибы часто бывают «сладкими». Мякоть этих грибов ничуть не токсична для насекомых-микофагов и для охотно поедающих ее улиток.

Таким образом, главное средство защиты от грибных отравлений -хорошо изучить отличительные особенности ядовитых грибов и уметь отличать их от съедобных по внешнему виду. К сожалению, определение видов грибов по описаниям и рисункам не может дать стопроцентной гарантии того, что гриб не станет причиной отравления. Кроме того, многие виды не имеют хорошо выраженных "физиономических" признаков, и их определение возможно только на основе микропризнаков, то есть без использования микроскопа в таких случаях не обойтись. Поэтому, если гриб не поддается определению по рисунку или описанию, если в процессе его определения возникли сомнения, правильным будет считать такой гриб потенциально опасным и без сожаления расстаться с ним.

Саркина И. С. Грибы знакомые и незнакомые

Добавить комментарий