04.01.2017

Костры длительного горения - от 5 до 15 часов

Виды костров

Информация по трем видам таежных костров предоставлена человеком, который сам таежник в четвертом поколении.

Костер всегда выбирается в зависимости от условий пребывания, длительности стоянки и возможностей, а не зажигается абы какой - лишь бы горело.

Костры длительного горения, которые используют профессиональные таежники в зависимости от условий, температуры и ситуации (костры из цельных бревен):

  • "Нодья"- ТОЛЬКО двухбревенная горизонтальной тяги в зазор, (только сухие бревна, возможен свежий сухой бурелом, буревал);
  • "Ленивая Нодья" - В ОСНОВНОМ двухбревенная (редко трехбревенная) - обычная нодья, заваленная набок (частичное использование влажных бревен);
  • "Охотничье корыто"- ТОЛЬКО трехбревенное, с поддувалом внутрь канала (возможны подмоченный валежник, бурелом, буревал).

Нодья

Нодья (нотья, нодьё, нудья, нутия, нойка).

Стандартная классическая нодья всех народов севера (и даже финнов) – это костер, на одного человека, где огонь в виде длинной тлеющей линии, располагается между двух бревен по всей длине сразу.

ТОЛЬКО ИЗ ДВУХ БРЕВЕН! Настоящая нодья - это не костер, а батарея. Настоящая нодья должна одна гореть ТЛЕТЬ и греть на протяжении ВСЕЙ долгой таежной ночи, а это не менее 10 - 15 часов и более.

Нодья ставиться именно при сильных морозах, когда нужно качественно и долго отдохнуть и не заботиться, что костер потухнет. Нодья - это мощнейшая двухметровая батарея, которая позволит вам спать безмятежно часов 10 - 15, даже при сильном морозе.

В интернете нет ни одного сайта, который расскажет, как правильно установить настоящую нодью (я просмотрел первые полсотни сайтов, а видео на ютубе ВСЕ - и не увидел ни разу правильной установки).

Интернет косяк 1

Настоящая нодья, по правилам, разжигается не огнем (затравкой, напиханной между стволами), а углями, взятыми после сгорания основного костра, которые раскладываются (рассыпаются перед «включением» нодьи, когда вы ложитесь спать) по всей длине нодьи на специальные угольные полочки, о которых никто и не слышал.

Интернет косяк 2

Все видео похожи, как близнецы, и повторяют ошибку друг друга: верхнее бревно, чтобы не падало, заключено между 4-х вбитых в землю колов, в лучшем случае выложены 4 столба из булыжников или бревна уложены друг на друга посредствам стесанных сторон (ровные плоскости)

С колами вообще смешно - с одной стороны, вроде все верно - нодья же стоит, но с другой стороны – братцы, зачем же так откровенно пиз...ть - понятно, что скопировать глупость друг с друга и распространить бред на сотнях сайтов легко.

Но вы не подумали о том, что ваш пиз...шь может стоить кому-то жизни? Потому, что невозможно вбить в промороженную землю деревянные колы. Вы-то их втыкали не в замороженную почву. А в феврале??? Как? Или что, в феврале нодья не ставится?

Поставленные такими способами бревна лежат друг на друге, перемежаясь затравкой не по всей длине, а только в середине, ведь если затравка будет распределена по всей длине нижнего бревна, то при горении сгорят и 4 поддерживающие кола – верхнее бревно просто рухнет через час-полтора. Поэтому-то запал горе - выживальщики кладут, не доводя его примерно 20 см до кольев или стесок с каждого конца бревен.

В результате бревна выгорают посередине, а потом просто гаснут, так как концы бревен не выгорают в местах соприкосновения друг с другом. Выгоревшая дугообразная середина увеличивается по высоте, а невыгоревшие концы не позволяют верхнему бревну осесть на нижнее, щель расходится, воздух начинает свободно проходить, теряется нужная тяга и костер гаснет, что и обусловливает короткое, 5-6 часовое горение.

Именно то, что колья в противном случае сгорают, подвигло компиляторов на использование булыжников вместо них. Но получился очередной косяк вместо правильного эффекта - много огня - быстрое горение: бревна сгорают намного быстрее, чем нужно - щель-то совсем маленькая. То есть, снова упираемся в 5-6 - часовое горение вместо 10 - 15 - часового.

Интернет косяк 3

Верхнее бревно должно висеть, а не лежать на нижнем. Даже, если вы каким-то образом умудритесь за пару часов выковырять замороженную землю ножом и топором в 4-х точках, (хотя портить оружие совсем не нужно) то вы, все равно, не достигнете полного эффекта нодьи, она не будет гореть 10 и более часов (до утра), ночь-то зимой длится аж 15 часов, а сгорит за 5 - 6, а это уже не нодья, а таежный костер - потому и путают.

Ошибка заключается в том, что верхнее бревно будет ВСЕМ ВЕСОМ ДАВИТЬ НА НИЖНЕЕ, а вот этого как раз и не нужно - верхнее бревно, по правилам настоящей нодьи должно ВИСЕТЬ!!! Настоящая нодья работает ТОЛЬКО С ОПРЕДЕЛЕННЫМ ЗАЗОРОМ, который равен 2,5 - 3 см. Если меньше - нодья горит в 2 раза быстрее, 5 - 6 часов.

Если зазор становится более 5-6 см, то нодья медленно потухнет. Прикольно сдохнуть, замерзнув во сне у потухшего костра? Думая, что вы поставили нодью, рассчитывая на ее долгое горение, а на самом деле, устроив костер, который потухнет через 5 - 6 часов и устроит вам незапланированные похороны, ведь вы, уставший, спите - не прикольно.

Именно зазор делают нодью нодьей, потому как при зазоре в 2,5 - 3 см идет оптимальная скорость воздуха в этот зазор для нормального и долгого тления бревен. Уменьшите зазор - скорость воздуха увеличивается, угли раскаляются сильнее - бревна начнут сильно гореть, увеличите - потухнет вообще.

Интернет косяк 4

Верхнее бревно нодьи должно быть не менее 25 - 35 см в диаметре лучше 40 см, - нодья на сутки, а нижнее может быть всего 20 - 30 см, потому что жар в любом случае (это физика за 7 класс) идет вверх и верхнее бревно выгорает быстрее, чем нижнее.

Во всех ошибочных вариантах, представленных в интернете, когда нодья работает всего 5-6 часов, бревна одинаковые - они выгорает за 5-6 часов, что соответствует неправильной нодье из-за зазора. В правильной нодье бревно, которое толще по объему - подвешенное, сгорает одинаково с подкладным, оставляя крышку, в которую вбиты крюки для подвеса.

Нодью важно правильно ПОСТАВИТЬ, а как это сделать, чтобы верхнее бревно ВИСЕЛО В ВОЗДУХЕ, ЛИШЬ ЧУТЬ ПРИЖИМАЯСЬ К НИЖНЕМУ, А ПО МЕРЕ ПРОГОРАНИЯ ПЛАВНО ОПУСКАЛОСЬ? Все очень просто, только на пальцах этого не объяснишь, поэтому смотрим видео.

На месте тех, кто выкладывает неправильные видео, я переснял бы свои ошибочные ролики – нам неизвестно, как наше слово отзовется, потому как! Ошибочные видео уже «отозвались» несколько лет назад.

Всем памятен трагический случай с молодым человеком, ушедшим зимой в лес из-за девушки и замерзшим там насмерть: насмотревшись вот таких видео, где все просто и легко (а на самом деле гибельно из-за незнания и неприкрытых ошибок непрофессионала), парень повторил их все, тиражируемые в глупых роликах о якобы выживании. Итог печален.

Поэтому, выкладывая здесь свое видео, я преследую цель показать, как правильно сделать важнейшую вещь, способную сохранить вам жизнь в экстремальной ситуации. Уверен, что многочисленные диванные тиражисты побегут переснимать свои видео, а те, что поумнее, просто их удалят, хоть и не перестанут себя позиционировать «настоящими выживальщиками».

Через какое-то время правильный вариант нодьи превозобладает - это лучший и прекрасный костер, – пусть копируют правильное, а не ошибочное – хоть такой толк выйдет! Диванные-то они диванные, эти любители подзаработать воровством контента, но хотя бы перестанут тиражировать глупости, которые могут однажды стоить кому-то жизни.

Ленивая нодья

Ленивая нодья (настоящая нодья, заваленная набок) - изготавливается, когда нет сил и времени ставить правильную настоящую нодью, когда нужно просто быстро запалить костер, на всю длину человеческого тела, который будет гореть 5-6 часов и даст вам возможность отдохнуть с одним просыпанием, чтобы положить второе бревно.

Ленивая нодья устанавливается так: необходимо 3 бревна. Первое диаметром не менее 35 - 40 см - это отражатель, оно может быть и из валежника (то есть, немного влажное), а второе (таких нужно 2) уже диаметром 18 - 20 см, - именно они и будут гореть в основном.

Кладете толстое бревно, а рядом с ним тонкое на расстояниии примерно 3-4 см. и разжигаете их, напихав в щель по всей, длине растопку.

ВАЖНО! Тонкое бревно кладется на подкладочки с самых краев бревна, чтобы бревно было приподнято от земли хотя бы на 2-3 см. для тяги воздуха. Воздух засасываясь снизу тонкого бревна, раздувает тлеющую щель между бревнами и они плавно горят.

Без щели снизу тонкого бревна ленивая нодья работать не будет, так как не будет тяги вдоль всего бревна. Длина бревен должна быть не менее 2 - 3 метров. Не забудьте положить с внешних сторон бревен упоры, так как бревна по мере прогорания потеряют центр тяжести и как бы раскатятся наружу, а этого быть не должно.

Когда, примерно через 5 - 6 часов, тонкое бревно сгорит целиком , а толстое только наполовину, нужно подложить второе тонкое бревно, предварительно убрав раскаленные угли от первого тонкого бревна, иначе второе бревно, положенное на угли, вспыхнет снизу, а нам нужно, чтобы оно занялось сбоку от толстого бревна.

Итак соскребли угли, положили впритык в большому бревну новое тонкое и, вуаля ... у вас есть еще 5 - 6 часов, пока горит второе бревно, толстое догорает с ним вместе. Ленивая нодья горит 2 раза по 5 - 6 часов с одной подкладкой.

Охотничье корыто

Этот костер всегда, называют тоже нодьей, что опять же неверно. Нодья - только двухбревенная горизонтальной тяги в зазор, "охотничье корыто"- трехбревенное, с поддувалом внутрь канала.

"Охотничье корыто" – это не модификация нодьи. Нодья - это нодья и у нее есть свои, только ей присущие, особенности: именно "охотничье корыто" из трех бревен путают то с ленивой нодьей, то с нодьей (кстати, оба костра используются ооочень давно) такая путаница обусловлена тем, что нодью и "охотничье корыто" используют издревле все северные народы, отлично зная, что, нодья самый хороший и простой костер для сна и отдыха. Тем и знаменита!

Сходство в том, что и в нодье и в ленивой нодье и в "охотничьем корыте" бревна лежат параллельно, но принцип работы совсем разный и угол подачи воздуха (поддувало) под разным углом. Но сейчас во времена информационного хаоса эти три разных костра стали одним - нодьёй с какими-то модификациями.

Качественное различие же нодьи и "охотничьего корыта" в том, что "корыто" из трех бревен может быть сделано и из сырых бревен - сырые бревна горят за счет тяги внутри канала – что, явственно, отличает этот костер от всех остальных.

1. "Охотничье корыто" надо располагать перед входом во временное убежище (но не палатку), примерно отступая от входа 1,5 метра, параллельно входу или параллельно месту, где будете спать.

2. Необходим отражающий щит за костром, чтобы тепло шло в жилище, а не рассеивалось, тоже располагается параллельно. Если жилища нет, то вы должны лежать между костром и щитом.

3. Сами бревна «о. корыта» должны лежать параллельно ветру, то есть образуется тяговая труба, так как нижние располагаются на расстоянии примерно 7 - 10 см, а верхнее закрывает щель. Нодья же кладется перпендикулярно ветру, чтобы тяга шла по всей ширине бревна одновременно.

4. Без ветра "охотничье корыто" работать не будет - вы можете его поджечь, но оно потухнет спустя всего пару часов, выгорев на том месте, где вы ее разожжете.

5. Поджигать его нужно с той стороны, с которой дует ветер и там же должны быть ваши ноги, то есть с подветренной стороны, тогда по тяговой трубе огонь пойдет внутрь костра (как по трубе печи) и будет гореть до утра, примерно 7 - 9 часов (при длине бревен около 3 метров диаметром примерно 20 см), плавно сгорая по всей длине бревен.

Для "охотничьего корыта" надо заготовить ровные бревна из сосны или сибирского кедра - сухостоя, (но можно и сыроватые, но не мокрые, бревна, взятые с земли) и очистить их от веток и сучьев. "Охотничье корыто" будет гореть и из подмоченных за счет тяги внутри с одновременной просушкой следующего промежутка для горения.

"ОХОТНИЧЬЕ КОРЫТО" МОЖЕТ СДЕЛАТЬ И ОДИН СИЛЬНО УСТАВШИЙ ЧЕЛОВЕК, ПОТОМУ КАК НЕ НУЖНО РУБИТЬ БРЕВНА ИЗ СУХОСТОЯ, нужно лишь найти достаточно сухие, пусть влажные бревна из валежника.

И еще очень важно - длина бревен такого костра может быть любой, хоть 3 - 4 метра - важно их притащить и правильно уложить.

Профессиональные таежники могут и делали "корыто", работающее до суток с одного зажигания. Притащили 3 штуки валежника по 5 - 6 метров, сложили пирамидкой по ветру и все отлично - на сутки хватало, просто со временем костер переходил на 6 метров в сторону, а таежники тихонько перемещались за ним.

"Охотничье корыто" можно сложить и из коротышей по метру, соединив бревна по торцам - важно оставить внутри канал для тяги воздуха.

Ошибочно и опасно устраивать этот костер в сильный ветер - он сгорит мгновенно и при горении будет издавать гул, как из турбины. Огонь засосется внутрь на всю длину, и костер вспыхнет весь и целиком, внезапно - вы просто можете сгореть.

Для "охотничьего корыта" нужен слабый ветерок, 2 - 4 метра в секунду, не более, лишь бы немного засасывало пламя внутрь "корыта".

Два бревна (2 - 4 метра и более) кладутся на землю рядышком, на расстоянии 7 - 10 см укладывается хорошая растопка, а еще лучше – угли из "запального" костерка, сверху прижимается все третьим бревном, которое укладывается на поперечные перекладочки - маленькие тоненькие палочки по 1,5 - 2 см толщиной. Нужно ставить такие перекладочки через каждые 30 - 40 см. Тогда верхнее бревно, будучи положено на перекладочки, образует щель между собой и нижними, и огонь будет через эту щель выходить наружу, облизывая и сжигая верхнее бревно снизу, а боковые изнутри.

Перекладочки можно и не ставить, если бревна не совсем гладкие, а имеют выступы (горбики) от структуры ствола, тогда эти выступы и будут образовывать щель.

"Охотничье корыто" разгорается медленно, горит жарко и ровно много часов (до суток, зависит от длины) подкладывать топливо дополнительно не нужно долгое время. "Охотничье корыто" - это перемещающийся костер, тихонько при горении "отходящий" вбок, а при выгорании, если смотреть с торца, то похож изнутри на корыто - потому и назвали так.

Можно регулировать жар костра, раздвигая и сдвигая нижние бревна (что тяжеловато), а можно отодвигать по ходу горения в качестве регулятора третье бревно, управляя тягой. Верхнее бревно легко отодвинется в сторону, как бы катясь по перекладочкам.

В том случае, если нет ветра вообще, "корыто" лучше заменить тремя небольшими кострами, стоящими на одной линии параллельно входу с интервалом между ними примерно 30 - 40 см, которые полностью должны быть сложены (с запалом внутри). Время горения каждого примерно 2 - 3 часа.

Для обогрева во время ночевки, ложась спать, зажигайте первый костер. Он горит примерно 2,5 часа, выгорает, затем дежурный встает и подкладывает угли от первого костра во второй, в запал. Тот разгорается, дежурный идет спать и встает тогда, когда прогорает второй костер, чтобы так же поджечь третий.

Или можно сделать "ленивую нодью" из двух-трех бревен, но тогда нужны сухие бревна, а это либо валить сухостой, либо, если повезет, взять свежий, только что сваленный ветром (в течение нескольких прошлых суток) сушняк.

Или же поставить настоящую НОДЬЮ.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий