05.01.2017

Костер "дождевой", или как разжечь костер из абсолютно мокрых дров

Единственная схема укладки дровишек, чтобы иметь костер в любой ситуации при самых худших погодных условиях, когда долго льет дождь.

Не возьму на себя ответственности обещать вам быстрый розжиг костра - 15 минутами не обойдетесь.

Провозиться придется от часа и более.

Ищите место посуше, можно под большой елью, но с условием, что нижние ее ветки располагаются на 3 - 4 метра минимум от земли, чтобы не загорелись.

Если время и погода позволяют сделать навес над костром, то не стоит пренебрегать такой возможностью, - если уже поздно, то лучше заняться дровами и костром, а тент - потом, ведь надо еще заготовить дров на ночь.

В первую очередь делается настил на мокрой земле из крепеньких, пусть и сырых палок. Это делается для профилактики (уменьшения) испарений с земли на разгорающийся костер - сырые пары усложнят нам и без того непростую задачу. К тому же палочный настил - это тоже дрова, которые постепенно высохнут и загорятся.

Несколько палок укладываются впритык к друг другу в виде щита 50 x 50 или 60 x 60 см.

Собираем все древесное, дрова, конечно! - пройдитесь по лесу, найдите березу. Она обязательно есть недалеко от вас. Снимите аккуратно с нее пласт бересты без лубка под ней и расслоите ее.

Первым используйте внутренние слои, так как они всегда сухие, поскольку береста смолянистая и не пропускает влагу от дождя насквозь.

Сравнительно более сухой материал всегда под большими еловыми лапами, что в самом низу елей: толстые, большие ветки прикрывают почву и все, что на ней. Собираем то, что найдем под такими ветками.

Особенно ценны маленькие еловые мягкие прутики снизу стволов на уровне человека и чуть выше: их обдирайте все и побольше, не жалейте, они для ели не функциональны, а вам просто необходимы! Это прекрасное средство для розжига!

Все мелкое топливо: лопушки бересты, еловые крошечные веточки, небольшие (не более 5 - 7 мм в диаметре) палочки распихиваем по карманам курток - ткань и ваше тепло осушат поверхностную сырость запальных фитилей и их первый, сырой слой, пока вы таскаете дрова.

Рассортируйте топливо по степени сухости / влажности: мокрое, полумокрое, почти сухое, мелкое среднее и крупное.

Итак, запал сохнет, дрова собраны и на месте, и даже рассортированы.

Начинаем работать над конструкцией костра. По сути, она у нас будет матрешечного типа – костер в костре и костром накрыт.

1. Делаем ЭКРАН для костерка из палок, складываем их колодцем и перекладываем мхом. Экран защитит костерок от ветра, тепло будет уходить строго вверх, согревая и осушая слои древесины. Экран, разумеется, тоже будет сохнуть, а потом сгорит.

2. Теперь изготовим ЗАПАЛ. Для этого необходимо несколько тоненьких, как карандаш, (даже тоньше), палочек обмотать (но не скручивать туго!) берестой, чтобы получился сверточек 3 - 4 см. диаметром. Пока будет гореть береста, палочки внутри хорошо просохнут. Но запал мы пока не поджигаем, только изготовим его.

3. Сверху на основной запал нужно сложить "домиком" слой сосновых или еловых тоненьких веточек. Далее следует слой из щепы, которую можно настрогать стружкой или размозжить сухую палку 5 - 7 см в диаметре тяжелым камнем или топором.

Такую щепу надо сложить на "крыше" первого "домика", но не сжимать, потому как вся конструкция должна быть пышной.

Сверху всей конструкции положить еще один слой веточек и палочек. Получилась кучка около 20 - 25 см высотой, но это то, что требуется.

4. Далее соорудим клетку (она будет третьим слоем). Она не должна сжимать нижние слои и иметь правильный наклон.

Как же правильно?

Палки ставятся вперехлест над костерком из бересты и щепы, то есть над запалом (он будет сушить основной костер, поэтому крайне важен) и должны опираться на противоположную стену экрана, выстраиваясь левая / правая с расстоянием между палками равным или чуток меньше толщины самих палок.

Это расстояние позволяет костру "дышать": если промежутки между дровами сделать минимальными, то костер начнет "задыхаться" от нехватки кислорода. Если сделать промежутки чрезмерно большими, то костер будет быстро выгорать и терять тепло.

5. следующий слой необходимо уложить на получившуюся клетку горизонтально, то есть создать ровную "крышу" поверх.

6. Сверху всей получившейся конструкции нужно поставить в виде шалаша мокрые и влажные дрова, чередуя их. Когда нижние слои разгорятся, они станут подсушивать верхние и передадут ему огонь.

Главное - сделать все правильно и не торопиться, потому, что если потухнет первоначальный маленький костерок, то все надо будет разбирать и делать заново. А кому это надо? Лучше не спешить и все сделать правильно.

Очень важно умело сделать спички с оглядкой на силу ветра. Если стоит штиль или ветер слабый, то можно все поджечь и одной спичкой с первого раза. Но если ветер посильнее, то лучше сделать так называемую "длинную" спичку.

Все предельно просто. Из трех спичек делаем связку таким образом, чтобы спички были сложены боковыми сторонами, а серные головки смещены относительно друг друга на свою же глубину. При поджиге первая головка, догорая, зажжет вторую, а та - третью. Держа при этом руку у запала с горящими поочередно спичками, для поджига костра вы имеете 3 - 4 секунды.

Запал загорится в любом случае, теплом своего горения осушая верхние слои древесины. Разгорятся и домик и щепы, прогорают, образуя маленькие угли. В этот момент во внутренний костер мы должны постоянно подкладывать маленькие палочки, а потом чуток покрупнее, ведь нам надо просушить 3 слой.

Древесина 3 слоя постепенно подсыхает - слой загорится сам, вам нужно только тщательно растить внутренний костерок палочками диаметром от 5 мм до 1,5 см, что займет не менее 40 минут, а то и больше.

В конце концов, примерно за час можно разжечь костер такого типа, за это время клетка успеет просохнуть и загореться, в свою очередь, минут через 20, просохнут и загорятся стоящие вигвамом верхние дрова. Когда все это прогорает, то падает внутрь клетки - кострища, создавая толстый слой углей. Тем временем, пока все постепенно сгорало, вы должны были натащить дров.

Теперь можно скормить огню, то есть сложить на кострище и экран, если он сухой. Хотя дым, естественно, будет выделяться - мокрые дрова не горят без дыма, но пасмурная погода, дождь неплохо скроют дым, его уже не будет видно.

Дальше обкладывайте костер "по-пионерски", прогорая, дрова падают внутрь, а на их место домиком устанавливаются новые дрова.

Но учтите, что чтобы все получилось без сучка и задоринки, нужно попрактиковаться заранее.

Все, описанное выше, можно проделать и на сухих дровах, исключив за ненадобностью некоторые шаги в разведении таких костров.

Отдельно надо отметить, что в дождливую погоду дым прекрасно скрывается самим дождем, с определенного расстояния вообще ничего не видно, капли воды как бы прибивают дым.

Поэтому в солнечную погоду, когда дым от костра виден очень далеко и отчетливо, старайтесь в особенности разжигать огонь не спеша - так меньше дыма.

Если вы сразу забьете костер топливом под завязку, да еще и неправильно, он начнет тухнуть даже при сухих дровах, вы станете раздувать костер, тот - дымить еще больше.

Запомните! Ваша цель - правильно развести костер, а не рыбу коптить или шашлыки жарить!

Если ничего не понятно - смотрите видео.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий