09.01.2017

Костры быстрого горения - от 1 до 5 часов

"Шалаш" или "Пионерский"

Виды костров и немного о каждом 1

Он подходит для одновременного освещения лагерной стоянки и приготовления еды в ограниченном количестве посуды. Имеет конусообразную или двускатную форму.
Достоинства "шалаша":

  • на него идет любая древесина: валежник, хворост, не толстые бросовые ветки;
  • очень хорош в дождь, потому как собой защищает образующиеся угли, вода не проникает внутрь и не гасит огонь а стекает с поверхности внешних дров в большей степени испаряясь;
  • на нем очень удобно готовить еду в котелке.

Недостатки "шалаша":

  • образует мало углей;
  • имеет узкую зону прогрева воздушного пространства вокруг себя, то есть низкую обогревающую способность;
  • нуждается в довольно частом подкладывании дров ввиду постепенного прогорания верха.

"Колодец"

Виды костров и немного о каждом 2

Виды костров и немного о каждом 3

Один из самых жарких костров.

Складывается из толстых, приблизительно похожей длины поленьев, либо полуполеньев, тогда горит жарче и быстрее. Из цельных поленьев горит медленно, образует много углей, которые и дают высокую температуру костра.

"Колодцами" всегда топились русские печи, "колодцами" всегда поддерживается горячая вода для технических нужд, когда бригада работает в лесу зимой.

"Колодцы" можно складывать и из сырых бревнышек (нерасколотых) или получурбачков. Костры - "колодцы" из сырых чурбачков горят всю ночь (это четко проверено), главное, чтобы снизу был слой углей.

Вариант надолго поставленного колодца: сначала сжигается костер типа "шалаш", а после, на углях выкладывается костер типа "колодец" из сырых полешек, который горит жарко за счет образования большого количества углей, и долго, потому что древесина сырая.
Достоинства "колодца":

  • удобен для обогрева, сушки одежды и приготовления пищи;
  • не требует такой частой подкладки дров, как "шалаш";
  • самая большая теплоотдача;
  • просушка сырых дров от центрального костра, который стоит внутри шалашом - кстати комбинирование одновременно шалаша и колодца дает возможно постоянно сушить дрова, когда вокруг мало сухих дров;
  • просушка сырых дров сложенных прямо на костре - этажами. Ближайший этаж к углям сгорает, просушивая следующий и так далее.

Недостаток "колодца": плохо освещает пространство, поскольку стенки, сложенные из поленьев мешают выходу света.

"Колодец с поддоном"

Виды костров и немного о каждом 6

Виды костров и немного о каждом 4

Костер отличается методом укладки первого "этажа" и методом розжига (наличием поддона). Когда сложен "первый этаж" костра, то в центре оставляется пустота для щепок.

В пространство под первым "этажом" помещается береста (растопка), а вместо центральных поленьев первого этажа - щепа и тонкие палочки.

Поставив второй и третий этажи, можно поджечь растопку и подкладывать щепки в пустоту (сбоку). Таким способом можно поджечь сразу несколько этажей, то есть, превратить "колодец" в яркий и очень жаркий костер.

Костер "колодец с поддоном" так же хорош тем, что его можно ставить прямо на утоптанный снег. При розжиге такого костра на снег кладется только растопка, которая, прогорая, поджигает только щепки в поддоне.

Растопка сгорает, щепки сгорают, а сам костер горит на высоте 10 - 15 см от снега и не заливает сам себя талой водой, а плавно и медленно опускается до земли, прожигая снег, не причиняя вреда самому себе.

Разжигание костра "колодца с поддоном" (7 минут до мощного костра).

Виды костров 1

Виды костров 2

Виды костров 3

Виды костров 4

Виды костров 5

Виды костров 6

"Камин"

Это самоподкладывающийся костер.

Его достаточно правильно сложить и тогда поленья, лежащие сверху, будут скатываться вниз, прямо на угли.

Как только прогорят нижние один - два полена (это зависит от угла наклона отражателя - дозатора), сверху тут же скатится новое полено ему на замену.

"Звезда"

Виды костров и немного о каждом 5

Самый обычный, сберегающий огонь костер, сооружается при наличии большого количества дров, чтобы не разводить новый костер.

По мере сгорания поленьев в центре, их концы подвигаются снова к центру и горят дальше.

Над центром можно готовить или просто сберегать в котелке или ведре горячую воду к утру для умывания - стирки - готовки.

Экономичный режим работы костра "Звезда" с минимальным запасом дров.

Если у вас очень мало дров, а стоянка предстоит долгая (несколько часов), то можно использовать костер "Звезда" в экономичном режиме.

Для этого необходимо расколоть чурбачки пополам и складывать костер в "этаж" - то есть, складывать "звезду" не в стык торцов полешек, а накладывать концы полуполешек друг на друга. При этом чурбачки необходимо разрубить или распилить НА НЕРАВНЫЕ по длине части, потому что при укладке некоторые полуполешки будут приставные, а некоторые накрывные.

Вот так можно растянуть на 4 - 5 часов всего 5 маленьких чурбачков диаметром в 10 см при длине от 25 до 35 см. При таком небольшом, но очень экономичном костерке, можно и поесть приготовить, и просушиться и согреться.

Маленький костерок "Шалаш" для образования небольшой кучки углей был запущен из щепок и маленьких палок в 08 : 15.

"Звезда" уложена на недогоревшие угли в 08:30.

Костер завелся в 08:45.

Костер догорел в 10:45.

Вторая закладка "Звездой" завелась в 10:55 и догорела в 13:25.

ИТОГО: 5 часов и 10 минут работы костра "Звезда" вместе с "Шалашом"

Виды костров 7

Виды костров 8

Виды костров 9

Виды костров 10

Виды костров 11

Виды костров 12

"Дакотский костер" ("Дакота")

Придуман индейцами в Дакоте, использовался как костер скрытого горения, так как горит в земле на глубине и с большого расстояния его не видно, к тому же выступающие поленья выше дна костра (до 1 метра) дополнительно скрывали пламя (надо отличать костер от очага, это принципиально разные формы!).

Выкопайте яму в земле глубиной около полуметра с наклонными стенками от 40 до 50 градусов, то есть в виде воронки.

Дно диаметром сантиметров 20 - 50, а горловина ямы примерно 70 - 80 см.

От дна в любом месте прокапывается желоб на поверхность для поступления воздуха у основанию костра (желоб неширокий, лучше 2 с противоположных сторон).

Стволы, достаточно толстенькие, без веток, укладываются по скату стенок с упором одним концом в дно ямки. Чередуем сухие с мокрыми.

На дне разжигаем обычный костер, когда он прогорает, по стенам сползают дрова к огню.

Костер длительного горения, но зимой (при сильных морозах) не используется, так как нет возможности выкопать такую яму воронку в замороженной почве.

"Дакотский очаг" придуман также индейцами - в таким очаге индейцы коптили мясо и рыбу. Делается путем прокапывания в земле (холмике) хода длинной около метра и диаметром около 25 см с уклоном вверх в сторону выхода дыма и жара.

По создавшейся трубе жар будет идти вверх, где можно поставить на готовку еду. Костер этот скрытого типа с достаточно сильным жаром на выходе, но абсолютно непригодный для согревания на открытом воздухе.

Если только как бы сесть сверху на эту дырку на корточки - тепло пойдет под куртку с одновременным нагревом задницы - согреетесь мгновенно.

Зимой не используется, если не сделан заранее.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий