10.01.2017

Классификация болот

Как многое в нашей действительности, болото не прощает ошибок.

Кто ценит жизнь и способен оценивать риски ради нее (разумеется, рисковать вы будете как максимум и своей жизнью, что принято у приличных людей, а как минимум - нужными девайсами и снаряжением), тот найдет невероятное количество прикольного и веселого в болоте. Подлинные ценители жизни выберут болото. Чесслово - оно очень напоминает жизнь. Каждый увидит болото какое оно ему представится.

Передвижение по болоту точь в точь слякотная попытка перейти подтаявший лед на весенней реке, только медленнее и не так явно. И да! - болота России это масса гнуса и комарья, которая не даст вам соскучиться. Впрочем, на подходах к болоту их больше.

Но есть и изюминка - лосиные вши. Прыгает, живет на осоке, размеры примерно раз в десять больше клеща, цепляется даже за болоньевую куртку, не говоря уже о вашей шевелюре, а потом - у нее начинается пир. Кушает, конечно же, вас, но одно хорошо - ее видно, можно почувствовать и смахнуть. Сильно ли это вам поможет в окружение ее "свиты" - дело вашей предварительной заботы о себе, любимом.

Но, допустим, необходимость пройти болото - не маленькое и относительно суховатое, а НАСТОЯЩЕЕ БОЛОТО у вас есть. Хорошо, если вы найдете тропу, соответствующую вашему направлению движения, звериную или человеческую. Двигайтесь по ней осмотрительно, чтобы не сбиться.

Звери очень хорошо обходят топкие и опасные участки, вес взрослого кабана, например, превосходит вес человека, стало быть, поверхность вас выдержит, идти можно, контролируя почву. А если тропа человеческая - то и вы пройдете, но проверяйте почаще почву остро заточенным шестом, если вы на топи (то есть, на топких болотах).

Если же болото верховое (клюквенник или черничник, хорошо устоявшийся), то по нему можно спокойно ходить и с тупым шестом, лучше с березовым. При этом в случае сильного проседания почвы под ногами, ступать следует ближе к стволам деревьев или кустарников: вдруг, провалитесь в мочажину, то можно не только за шест, но и за дерево ухватиться.

Учтите, что звериная тропа - это ИХ тропа, поэтому на ней возможны незапланированные встречи.

Никогда не ходите по болоту ночью! Наверняка утонете - засосет, как не бывало! Движение осуществимо только при полной видимости.

Поэтому никогда не идите по неразведанному болоту, если не видите его края и не представляете, куда идете и где этот край: структуру и размеры болота надо представлять ясно, иначе можно столкнуться с неизбежностью возврата туда, откель пришел - и это в лучшем случае!

Поверхность болот, как вся наша действительность, очень обманчива. Бывает, что тонкий, зыбкий слой покоится на довольно твердом основании, а в другом месте, на первый взгляд, прочная поверхность может уйти у вас из-под ног и амба!

Поэтому, держитесь ближе к деревьям: произрастая хоть на какой-то почве и основе, они помогут и вам в критическом случае.

Если вас угораздило зайти в совершенные ужасы и мрак, везде все плохо - рубите все, что под рукой! Ветки, тонкие стволики деревьев, древолом, валежник - рубите все и делайте перехлестный настил из веток и стволов. По нему медленно, но верно, всегда можно перейти любое болото. Если вам повезет, конечно.

Серьезную опасность на болотах представляют змеи, особенно на сухих участках болот. Не стоит тянуться за ягодкой или садиться отдохнуть, пока не проверите все палкой.

Шорох, шум прогоняет змей. Не думайте, что их нет - вы их просто не видите, а они там есть и глазками не хлопают! Особенно много собирается змей на склонах и берегах рек и болотин с южной, солнечной весь день, стороны: масса еды, тепленько, водичка рядом - змеиный рай!

Смотрите, не угодите в этот "рай"!

Да, чуть не забыл! Есть на болотах такое прекрасное растеньице - багульник.

Аромат его замечателен настолько, что если вам на болотах попадется много багульника, то лучше обойдите его. Запах цветущего багульника может одурманить вас, не выберетесь. Усть вариант не дышать или одеть противогаз (шутка).

И, наконец - зима!

Зимой болота еще опаснее, если можно так выразиться - замерзает только чистая вода или большие участки воды в топях. Остальная поверхность покрывается снегом, смерзается сверху, но подтаивает снизу из-за метана. Дело в том, что в болотах всегда происходит процесс гниения с выделением метана, естественно. А метан - тепленький!

Идете вы, идете, ничего плохого не видите, только снежок сверху плотненький, смело ступаете - и вдруг, раз! Точнее - чвак!

Поэтому хождение по зимнему болоту еще "прикольнее" - внезапнее сюрпризы.

Ниже я скажу, как пройти зимнее болото, если вы еще сами не догадались. Если не догадались, то болота станут вашей могилой и без моих советов, как ни предупреждай. Думаю что топи да сплавины хорошо поучаствовали в естественном отборе, похоронив в себе много самоуверенных глупцов, недогад и торопыг!

А пока давайте "пробежимся" по видам и классификациям болот, будем смотреть болота.

Низинные или низовые болота

Низинные или низовые болота - располагаются в поймах рек, ручьев, образуются за счет зарастания водоемов. Подпитываются обычно грунтовыми и поверхностными водами, поступающими с верховых болот. То есть, болото перетекает в болото…

Развитие низинного болота проходит несколько стадий. Первая - сверху воды образуется тонкий растительный покров, под которым эта самая вода и находится. Тонюсенький покров такого болота называется сплавиной или трясиной - провалиться туда можно сразу, глубоко и, увы, очень часто навсегда!

Если, ступив на поверхность, вы вдруг почувствовали себя, как на батуте, а земля заколыхалась под вами похлеще тренажера для космонавтов - вы на сплавине! Немедленно и осторожно тикайте с нее, обратно, разумеется, туда, откуда ступили, то есть, сделайте аккуратный шаг назад!

Учтите, чем сильнее качка под вашими ногами, тем тоньше поверхность над трясиной. А если еще под вашими ногами при краткой остановке начинается собираться вода, то дело грозит обернуться мрачным фарсом!

Не делайте резких движений, вспомните совет Карлсона: "Спокойствие! Только спокойствие!" - и, ни в коем случае не застывая от ужаса на месте, дойдите до более-менее твердого участка, либо поверните назад.

Передышка позволит вам оценить ситуацию. Главное для вас сейчас не стоять долго на сплавине, поскольку та в итоге просто порвется.

Бывают очень ровные, с минимальной растительностью, участки: кажется, что там ровная и сухая земля, но упаси вас Бог этому поверить - на самом деле ее там просто нет. Такие участки обходят стороной.

Но есть и обратное "правило о болотной траве". На болотах все не так, как на твердой земле, поэтому, ГДЕ ЗЕЛЕНЕЕ И ВЫШЕ ТРАВА, ТАМ И ОПАСНОСТЬ "ЗЕЛЕНЕЕ" и "ВЫШЕ"! На твердой суше диаметрально наоборот.

Если на болоте много зарослей камышей (рогоза), то такое болото лучше не пересекать пешком. Их впору на лодке преодолевать – по краям может быть и неглубоко, но чем дальше, тем глубже. В конце концов вы можете очутиться посреди заболоченного озера эдакой грязноватой русалкой!

Верховые (моховые) болота

Верховые (моховые) - самые сухие болота, питаются за счет дождя и снега, являются чаще всего результатом перерождения низинных болот, но могут встречаться и на водоразделах.

Самые проходимые и богатые ягодами, самые безопасные. Они могут быть вообще без признаков воды. Кочки, кочки, кочки и очень плотный покров. Именно эти болота богаты клюквой, морошкой, брусникой. Если между кочками вода, то можно идти по кочкам, не прыгать, а идти, в обычных резиновых сапогах.

Болото 1

У таких болот форма своеобразная. Само болото напоминает купол: его края могут быть ощутимо ниже его центра, который выше краев иногда на НЕСКОЛЬКО МЕТРОВ. В верховых болотах, как правило, опасны именно края, а в центре можно свободно передвигаться.

Поэтому, в таких болотах смотрите в оба при входе и выходе из него!

Впрочем, болото есть болото, так, что и в верховом болоте можно напороться на большие мочажины. Мочажина или мочажное болото - это особая разновидность болота в большом верховом болоте, дырка, окно. По ней пойдешь, как по жидкой глине, вас будет медленно засасывать, при каждом шаге может произойти внезапный провал. Кратко говоря, мочажину лучше обойти стороной. А теперь давайте посмотрим на фото болота:

Легкопороходимое болото - это обычное верховое болото достаточно легко проходимое, но могут быть ямы скрытые в траве.

Болото 2

Труднопроходимое болото - болото неразведанное, много больших ям, мочажин, зачастую такие болота могут быть очень глубокими.

Болото 3

Заболоченный лес

Заболоченный лес - это по сути своей не болото, а только участок леса, куда постоянно стекает вода и от того нормальный лес стоит прямиком на пути превращения в болото. Глубин там больших нет, земля под водным покровом достаточно плотная.

Болото 4

Сплавина

Сплавина - на топи постепенное формирование болотного покрова. Пройдут годы, поработают ветра, морозы, травы и другая растительность, и на месте сплавины образуется верховое болото с плотным покровом - черничник, клюквенник. А пока на поверхности сплавины нога человека стоять не в состоянии, трясина засосет.

Болото 5

Топь

Топь - это топкое болото. Лучше не ходить по таким болотам, это слишком опасно.

Болото 6

Это верховое болото с сильно залитой впадиной у кромки. На самом деле это проходимое болото, вдали видна кромка достаточно жесткого покрова, но могут быть и ямы.

Болото 7

Небольшое лесное болотце проще обойти.

Болото 8

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий