11.01.2017

Арбалет "Скорпион"

На днях удалось наконец-то попробовать свой новокупленный арбалет "Скорпион" в следующей комплектации:

  • сам арбалет (рекурсивный, приклад деревянный);
  • открытый прицел (прицел изготовлен из металла и имеет удобную регулировку по вертикали и крепление под оптику типа "вивер");
  • воск;
  • 4 алюминиевые стрелы со сменным наконечником (длина 40 см).

Плечи стандартные - сила натяжения 43 кг. К арбалету прикладывался сертификат, что он не является холодным оружием.

Стрелковое оружие и военно-спортивные игры 1

Стрелковое оружие и военно-спортивные игры 2

Стрелковое оружие и военно-спортивные игры 3

Технические характеристики

Рекурсивный арбалет с высокой дальностью и кучностью стрельбы, предназначен для стрельбы по движущимся мишеням.

Приклад изготовлен из дерева, плечи из композита с карбоновыми нитями, тетива из высокомодульного волокна "фаст - флайт". Взвод стременной. Рекомендуем для спорта, активного отдыха, возможно применение на охоте.

Приклад у арбалета "Скорпион" удобно сидит в плече, а завышенная по высоте "щечка" делает прикладку и прицеливание более удобным. У арбалета "Скорпион" стремя зафиксировано, при охоте болтающееся стремя может стукнуть и спугнуть дичь.

У арбалета "Скорпион" ложе шире, удобнее лежит в руке, что делает стрельбу более безопасной так, как пальцы стрелка не высовываются до уровня тетивы, имеется крепеж для ремня.

Замок арбалета "Скорпион" прочный, он рассчитан на 90 кг. У арбалета предохранитель снимается легче и находится с двух сторон, что делает удобным его использование и правшам и левшам.

Пиковое усилие натяжения для России 175 / 95 фунтов (80 кг / 43 кг).

Начальная скорость 245 футов /сек (75 м / сек).

Прицельная дальность до 100 метров.

Масса 3,6 кг (действительно - вес порядка около 3,5 кг за счет мощного корпуса).

Размеры 79 х 65 х 23 см.

Испытание происходило зимой в деревне – в торопях, поэтому особо пристрелять его времени не было.

В пристрелки было использовано три вида стрел (болтов):

алюминиевая стрела - 40 см длиной (16 дюймов), диаметр около 8 мм (входит в количестве 4 шт. в продажный комплект);

алюминиевая стрела - 40 см длиной (16 дюймов), диаметр около 9 - 10 мм;

карбоновая стрела - 50 см длиной (20 дюймов), диаметр около 9 мм;

На всех стрелах спортивные наконечники, но разной массы (измеряются в гранах).

Стрелковое оружие и военно-спортивные игры 4

Первое испытание было на дальность полета стрелы при стрельбе из положения стоя (с высоты 150 см, арбалет параллельно земле) - стрелы улетели на 60 метров прежде чем коснулись земли.

Второе испытание было попадание в мишень. В качестве мишени был использован щит из доски толщиной 4 см. Продавец при продаже сразу предупредил, что при тренировочной стрельбе в качестве мишени следует использовать более мягкие мишени: мешок, набитый тряпками, коробка, заполненная строительной пеной, пенопласт, — иначе стрелы быстро придут в негодность.

Стрельба велась с 20 шагов, что составило 19,5 метров. Первая стрела (которая из комплекта) срикошетила (промазал короче я) – более она не может быть использована (оперение порвалось и сама она согнулась).

Вторая и третья стрела в цель попали кучно, НО ниже на 50 см от места куда я целился (вот такая вот настильность). Проникновение в доску было 20 - 23 мм (на всю длину наконечника - заколебался вытаскивать, чтобы стрелу не повредить).

Стрелы остались в целостности и могут быть использованы в последующем.

Стрелковое оружие и военно-спортивные игры 5

Ощущения

Ожидалось немного большого. Но смазанность ощущений спишем на отсутствие времени и должной пристрелки, а также погодными условиями.

Возможно совсем другие ощущения будут, если поставить усиленные плечи (80 кг), которые есть в продаже, НО установка усиленных плеч - это уже преступление, поэтому каждый сам решает – нужно ему это или нет (или не пойман - не вор).

Отдачи не чувствуется.

Звук спускаемой тетивы очень отчетливо слышен, поэтому на бесшумность данный арбалет не тянет (хотя надо послушать со стороны) и боюсь дичь успеет среагировать на стрельбу.

Почему я выбрал арбалет, а не лук?

У меня семья и поэтому арбалетом может пользоваться как жена, так и подрастающий сын.

Арбалет прост в обращении, лук же (особенно современные блочные) – это оружие индивидуальное (подстраивается под стрелка персонально) и требует длительной тренировки (с арбалетом: натянул, прицелился, нажал на курок).

Хотя когда выбирал что купить, то видел, что в интернете висит очень много видео охоты именно с луком – с арбалетом сюжетов очень мало. Лук более бесшумен по сравнению с арбалетом, хотя в некоторых моделях арбалетов используются специальные приспособления для погашения звука спускаемой тетивы.

Почему именно арбалет "Скорпион"?

Первая причина - доступность и цена (я конечно понимаю, что чем дороже - тем лучше, но выложить больше 20 тыс. рублей за арбалет - жаба душит да и денег таких нет, - уж лучше оформить охотничий билет и купить ружо).

Вторая причина - на многих сайтах, в том числе на нашем, высказано мнение, что рекурсивный арбалет намного надежнее, чем блочные, - его проще починить, если найдется чему там ломаться.

Зачем?

Вот хотелось - дешево и сердито. Очень понравилось стрелять из арбалета в тире в Суздале (попробовал до посещения этого сайта).

Будет использоваться для развлечения в деревне и успокоения нервов (я думаю со мною согласятся те, кто стрелял из оружия).

К тому же может быть использовано в случае БП. Для его покупки не требуется получать разрешения.

На данный тип арбалета можно установить дополнительно (и даже продается в такой комплектации) коллиматорный или оптический прицел, кивер (на 6 стрел с охотничьими наконечниками) и ремень.

Непропаду

Добавить комментарий