11.01.2017

Отжигание (разогрев) зимой в тайге места под стоянку на ночь

Сегодня будем отжигать и в прямом, и переносном смысле.

"Отжигать" в переносном - потому что... А в прямом - я действительно буду отжигать землю.

Мы в тайге, настоящей тайге, и нам необходимо заночевать. Мороза нет - ОТТЕПЕЛЬ, тем качественнее будет эксперимент и явнее доказуха.

Учебники по "выживанию" (учебники по похоронам) говорят одну и ту же глупость, сайты это копируют, а вы читаете, и даже, в особо скорбных случаях, пытаетесь повторить.

Далее дословно скопированная друг с друга глупость.

Можно поступить так: расчистить снег, разжечь большой костер, а когда земля прогреется, разгрести его, чтобы не было горячих углей, застелить место кострища лапником, и лечь на него, укрывшись сверху полиэтиленом. Это способ заночевать в горах или в лесу в сильный мороз и отдохнуть долгое время.

Так-то оно так, да только не очень: ни один "учебник" и "умная" статья на сайте НЕ ГОВОРИТ ПРАВДЫ о том, что подобные действия НЕ рассчитаны на низкие температуры: наоборот, заявляется, что так нужно действовать при любом минусе, даже при сильном морозе, но, почему-то умалчивается об одной существенной детали, которую хорошо знают северяне.

ЭТА ДЕТАЛЬ НАЧИСТО ПЕРЕЧЕРКИВАЕТ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ якобы "выживальщиских" книжек и статей. Какая деталь? А вот давайте посмотрим.

Приступаем к действиям.

Разгребаем снег, натаскиваем кучу дров (сушняка), чтобы сделать то, что якобы даст нам возможность безмятежно отдохнуть/ выспаться на теплой постельке из лапника, имея офигенный подогрев снизу в виде разогретой земли.

Дров много (около 50 кг соснового сушняка, что соответствует примерно 100 000 Ккал). Это действительно очень много. Хорошая печь в деревянном доме сжигает около от 5 - 6 до 10 кг. дров за протопку, и потом 12 часов обогревает примерно 30 кв метров пространства.

Соответственно, таким количеством дров можно топить деревенскую печь зимой аж 6 - 8 раз, то есть 3 - 4 суток (по 2 раза в сутки). Это так, для сравнения, чтобы вы поняли, сколько энергии мы вскоре "спустим в унитаз".

Итак, раскладываем наши дрова в 3 больших костра (каждый 60 см) на протяжении 2 метров длины прогреваемого для будущего сна участка. И поджигаем все это, чтобы было типа хорошо.

КОСТРЫ СГОРАЮТ (100 000 Ккал !!!) И ПОЛУЧАЕМ ... смотрим видео/

В ИТОГЕ.

Спалено 50 кг дров. Высвобождено около 100 000 Ккал энергии и получается классная могила. А прикол в том, что после сжигания даже двойного (да хоть тройного) объема дров, земля все равно не прогреется, потому что проморожена на метр и более.

Все те десятки тысяч Ккал улетучились в воздух, а в землю усвоилось около 10 % от того тепла (около 10 000 Ккал) что высвободилось вообще, да и то только от углей (огонь землю не греет вообще).

То, что мы сейчас отогрели, снова замерзнет через 2 - 3 часа, потому что этой энергии при теплоотдаче по 3 000 - 4 000 Ккал в час хватит не более, чем на 3 часа, потому что массив замороженной земли снизу в сотни раз больше, чем тоненькая прослойка, примерно 8 - 10 см отогретой земли сверху, где и застряли эти несчастные 10 000 Ккал.

Эта отогретая, а не разогретая прослойка замерзнет снова очень быстро, а вы спите на лапнике (пока будет тепло в первые часы, вы заснете однозначно), думая, что под вами баня на много часов.

Таким количеством дров можно топить обычный костер полтора - двое суток и греться от него, и пищу готовить, и одежду сушить. Затратив это количество дров на абсолютно бессмысленное действие, мы потеряли время, потеряли дрова, и, скорее всего, потеряли жизнь, если ляжем там спать.

Прогрев земли кострами в тайге возможен только осенью до заморозков, либо при первых незначительных заморозках, когда земля еще не мерзлая, а теплая внутри (на глубине).

Прогревать землю таким способом можно только в выкопанной яме 0,8 м ширины х 2 м длины х 0,6 - 0,8 метра глубины. Тогда мы действительно заберем примерно половину тепла, которое проникнет на приличную глубину НЕ МЕРЗЛОЙ почвы, и не только в дно нашей ямы, но и во все стены, и составит запас около 40 000 - 50 000 Ккал.

При энерговыделении около 3 000 - 4 000 Ккал в час, его хватит часов на 10. На самом деле, угли не выгребаются из ямы, а разравниваются по всей площади дна и засыпаются слоем грунта около 10 см толщиной, а вот сверху кладется лапник.

Запас энергии в закопанных углях - это еще около 10 000 Ккал.

Вот в такой прогретой ямке, с закопанными углями, можно спать, и спать будет комфортно, даже жарко, если ямку накрыть, например, плащ-палаткой или полиэтиленом, чтобы удерживать тепло внутри (вокруг нас).

И, если в таком случае, ночью будет заморозок до - 10 - 15 градусов? Это будет не страшно, так как аккумулированное тепло в яме будет долго греть вас.

Но никто и никогда из здравомыслящих людей, знающих физику, тем более, таежников-промысловиков, не будет отогревать костром промороженную насквозь землю для того, чтобы поспать, прекрасно зная, что такое действие прежде всего бессмысленно / глупо, более того - смертельно.

УДАЧИ ВАМ, ДРУГИ, НА МАРШРУТАХ И НЕ ДЕЛАЙТЕ РОКОВЫХ ОШИБОК.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий