11.01.2017

Виды лесов, карты

Человек заблудился в лесу, что делать?

Карты подскажут, как не заблудится в лесу. Люди заблудившиеся в первый раз, обычно подвержены небольшой панике и эта паника усиливается, если по истечении нескольких часов, человек так и не вышел к людям из леса.

Для того, чтобы сильно не плутать по лесам, необходимо иметь большее представление о картах и лесах, чем обычно имеет человек.

У лесов есть своя очень обширная и расписанная классификация, отраженная на специальных картах. Такие карты - неоценимое подспорье для выживальщика и вольного "бродяги", и, если у вас есть возможность достать их - то вам повезло: вы будете владеть информацией о возрасте, сорте древесины, границах лесных массивов, причем, весьма точно, и о многих иных важных вещах.

С подробными крупномасштабными картами это можно сделать очень легко, а называются они ситуационные карты лесхозов (они для внутреннего пользования).

Виды лесов, карты 1

Однако, для большинства людей такие карты недоступны, приходится довольствоваться обычными покупными картами. Если в вас есть хоть капля здравомыслия, в лес вы не сунетесь без подробной областной карты - даже специалисты не ходят по незнакомому лесу без них или проводника.

И нам, для основной ориентировки, достаточно подразделять лесные массивы на большие и малые, просто огромные, смешанные, боры, ельники, березняки, с преобладанием тех или иных пород, подтапливаемые, заболоченные, сухие - короче, разные, и знать стандартную символику обозначения на картах.

Необходимо помнить нашу главную цель для стоянки - найти в любом лесу с соснами и елями, достаточно высокое место, где было бы относительно сухо, оно не было бы подтапливаемо талыми и грунтовыми водами, с проточной, лучше родниковой, водой неподалеку.

Карты необходимы с масштабом не менее 1 : 100000, так называемые километровки, (1 см = 1 км) по ним очень удобно считать расстояние, они довольно хорошо отображают ситуацию по лесам. На них есть квартальные метрики - номера кварталов.

По километровкам практически невозможно заблудиться даже человеку с примитивным представлением о картографии. Помимо километровок есть двухкилометровки 1 : 200000, (1 см= 2 км) такие карты тоже очень полезны, много информации.

Карты с более крупным масштабом почти негодны для нас 1 : 750000 и выше (1 см = 7 500 м)

Виды лесов, карты 2

Виды лесов, карты 3

Виды лесов, карты 4

Если сможете достать стометровки, (1 : 10000, 1 см = 100 м) считайте, что вам уникально повезло, потому, что на таких картах отображены все мельчайшие детали, даже норки сусликов на опушке (шутка). Стометровки - это реальные военные метрики. Недостаток таких карт в том, что их очень много, пачка стометровок будет в 10 раз толще, чем километровок, однако, дело того стоит!

Большим подспорьем могут оказаться исторические карты местности, которым лет 100 - 150. По ним видно, где проходили дороги раньше, переходы по болотам, насыпи и броды, где располагались деревеньки и чистые источники воды.

На таких картах часто можно найти местоположение когда-то построенных церквей и храмов - разумеется, по большей части их уже нет, разрушены и не восстановлены, заросли лесом, сокрывшим Святые места от людских глаз, но зная расположение, можно найти фундамент, а то и подвал старого храма – и вот вам уже жилье на первое время! Раньше храмы строили на века, просторными, и крепость такого фундамента переживет еще не одно столетие.

Все эти объекты не показаны на современных картах, но, имея историческую того же региона, вы способны сличить их. И вот уже, к примеру, вам понятно, что через топь, лежащую перед вами, раньше был брод для телег, а сейчас его нет.

Но он НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ, его немного подтопило и его забыли, но ведь раньше же ездили и теперь даже можно поверх него, когда-то бывшего, набросать зимник, и пройти напрямую гать, что сэкономит вам силы и время.

Какое же это преимущество!

Местонахождение давно заброшенных деревень (которые указаны на исторической карте, а на современной их нет) должно подвести вас к удобному месту для поселения.

Предки наши не были дураками и селились в хороших местах, просто со временем болота взяли свое, перелили дорогу к деревне, подъезда не стало, вот и деревня вымерла, исчезла с современных карт, однако, найти их не проблема, даже если там уже сто лет, как никто не живет.

Там есть заброшенные колодцы, возможно, родники или речушки. Деревня заросла лесом - но это не страшно, значит, значит и леса там отличные, а для нас самое то, что нужно: и техника не проедет, и все там нормально, жить там можно, ведь когда - то там жили люди.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий