12.01.2017

Кипячение воды в походных условиях и при ЧС

кипячение воды в пластиковой бутылке

Отлично, если у вас есть, в чем прокипятит воду. А если нет? Что тогда?

Тогда вспоминаем школьную, еще с уроков физики, пресловутую нитку, намотанную на гвоздь, что жгли над спиртовкой, да она и не думала сгорать! Вот почему нитка не перегорала? А потому, что вся энергия от нагревания передавалась гвоздю, а до тех пор, пока температура гвоздя не сровнялась с температурой возгорания нитки, та оставалась целой.

Так же и здесь. Какая бы тара у вас не была, она не станет прогорать, пока температура возгорания не сравняется с температурой кипения воды. Можно же и яйцо в бумажном пакете сварить (сам успешно пробовал)!

То есть, кипятить воду возможно во всем, чья температура плавления и возгорания не равняется, а превышает температуру кипения воды. А это в разных широтах по - разному, но в целом плюс 100 градусов по Цельсию и чуть больше.

Получается, что в пластиковых пакетах, бумажных кульках, бумажных пакетах, пластиковых бутылках ПВХ тоже можно кипятить воду, несмотря на то, что они действительно легко возгораются.

Секрет в том, что подобную тару подвешивают над углями, а не над огнем, да еще и так, чтобы посудина была сбоку от эпицентра высокой температуры (об открытом огне речи не идет - должны быть угли в костре, не забывайте об этом), и ветер дул с подветренной стороны, относя возникающие язычки пламени в сторону. Вода будет медленно закипать.

Кстати говоря: ПВХ тара нейтральна химически только при невысоких температурах (где-то до + 60), при нагревании же, выделяет какую-то часть своих веществ в воду, а это значит, что при регулярном использовании ПВХ посудины для кипячения воды, вполне возможны отравления этой водой.

Ну, а если вообще ничего нет, никакой посуды? В экстремальных условиях кастрюлю вам может заменить углубление в скале или камне. Или ямка в земле или песке, правда, тогда уже нужен кусок полиэтилена или полиэтиленовый мешок.

Увы! Никуда без них!

Действуйте так: выройте в земле нужного размера ямину, постелите там полиэтилен и налейте до половины водой. Ямка нужна поменьше, чем мешочек, так как это снимет нагрузку с полиэтилена и тот останется целым. Выстелите дно этой импровизированной "кастрюльки" галькой, чтобы раскаленный камешек, что вы вложите в мешочек, не прожег его дна, несмотря на водную среду.

Опускайте в пакетик с водой нагретые камни - отдавая свое тепло, они будут постепенно нагревать воду до кипения. Не скажу, что процесс будет быстрым, но он БУДЕТ. А это - главное.

Из огня камни можно вытаскивать, предварительно обмотав их проволокой и поддерживая за нее в пленочной кастрюльке с водой. Но если нет проволоки, то придется сделать импровизированные деревянные щипцы из двух изогнутых веток покрепче. На худой конец, используйте веревку для петли, обхватив ею камень, только снимайте ее, нагревая булыжник на огне.

И не бойтесь, что ваша кастрюлька расплавится. Температура возгорания ПВХ и полиэтилена значительно выше температуры закипания воды: она составляет + 200`C.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий