13.01.2017

Что нужно всем знать при передвижении по болоту

Факторы влияния на проходимость болот известны - они набрасывают свой флер и на ваше настроение: дожди, снег, мороз, жара и прочее.

Конечно, времена года влияют на болота напрямую.

По болоту без шеста (длинной крепкой палки, лучше березовой) не ходят. Один из ее концов должен быть заострен, - тупой конец может упереться в потонувшую траву, корень, дерн, и дать ошибочную картину, а острый кол, если плохо входит в грунт, то значит, там более-менее жестко.

Мокрая почва под ногами, напоминающая болото, но при этом нормально растущие деревья вокруг, малое количество сушняка и гнилья скажут вам о том, что вы не на болоте, а всего лишь в низине. Она всегда влажная из-за стока грунтовых вод.

Даже наличие под ногами кочек и мха вовсе не показатель болот. Вода в такой местности встречается только в неглубоких ямах. Это просто заболоченные участки, иногда всего 50 - 100 метров в диаметре, на которых вас не поджидает ужасное.

Если по всему болоту много гнилых или живых деревьев, то болото, скорее всего, неглубокое. Его можно перейти вброд, а к концу лета многие из них вообще исчезают, пересыхают.

Если же болото представляет собой хорошо видимые большие участки воды без деревьев или признаков деревьев, когда-то растущих тут, то вполне вероятно, что перед вами бывшее лесное озеро, которое заболотилось и заросло. В такие болота лучше не соваться вброд – они преодолеваются на лодке: лишний риск ни к чему.

Бывает, что посреди нормального сухого леса вдруг нарисуется вам болотце, что-то около 1 - 2 км в диаметре. Тогда его лучше просто обойти - конечно, если вы не испытываете удовольствия от процесса медленного намокания в грязной и холодной воде.

Совершенно очевидно, что наиболее опасны низинные болота, они труднопроходимые, в них всегда больше воды и они глубже, чем остальные.

Нельзя спешить, передвигаясь по болоту, ни в коем случае! Это может стоить вам вашей драгоценной шкурки. Но и стоять долго на одном месте нельзя, - на болотах нет постоянно стабильных мест, на то оно и болото, оно постоянно изменяется, оно "живое".

Вы думаете, что корень, на котором вы стоите, держится вроде плотно, но на самом деле, все дерево под этим корнем может уйти под вашим весом вглубь.

Всего безопаснее идти по кочкам, ставя ногу на середину кочки, возле стволов деревьев (или кустов, на худой случай). Шест обязателен - опирайтесь на него и плавно перешагивайте, - не вздумайте топать и прыгать, перескакивать с кочки на кочку!

И не забывайте правило "болотной травы" - ГДЕ ЗЕЛЕНЕЕ И ВЫШЕ ТРАВА НА БОЛОТЕ, ТАМ И ОПАСНОСТЬ ВЫШЕ. На суше наоборот.

Что такое мочажина?

Вот как раз и маленькая мочажинка. Если по ней пойдешь, то будешь идти как по глине, такая структура медленно засасывает. И в такой зоне возможна зона 1 (смотри ниже) - где произойдет провал в болото.

Схема мочажины: 1 - зона провала, 2 - зона очень сложного прохода, 3 - зона нормального прохода.

Что нужно всем знать при передвижении по болоту 1

Признаки проходимого болота

Густой травяной покров, толстый сплошной покров мха, в том числе старого (очес), много осоки, наличествуют редко, но вполне благополучно растущие деревья.

Что нужно всем знать при передвижении по болоту 2

Признаки труднопроходимого болота

Болото испещрено ямами, лужами, окнами в покрове. Нет сосен, хотя могут присутствовать кустарники, ива, березки и тому подобное.

Но самый верный признак - пушица. Есть такая травка, что растет в основном на труднопроходимых болотах. Пушица представляет из себя многолетнее водно-болотное травянистое растение семейства осоковых с плодами, покрытыми длинными шелковистыми волосками.

Что нужно всем знать при передвижении по болоту 3

Признаки непроходимого болота

Совершенно непроходимые болота похожи на покрашенные краской участки ровной поверхности, кое-где с плавающими пучками рогоза и камышовыми зарослями.

При взгляде на подобную ровную тинистую поверхность сразу вспоминается вечное армейское развлечение дембелей: заставить салагу траву в зеленый цвет красить.

Веселые мысли улетучиваются враз, если бросить на эту равнинку палку - тина разойдется, показав отсутствие вообще всякого покрова!

Не стоит соваться в такие болота! Какой вам прок от того, что ваше бренное тело сожрут лягушки, а косточки станут торфом?

Что нужно всем знать при передвижении по болоту 4

Передвижение по болотам в зимнее время

Если вы в средней полосе России, вплоть до полярного круга, то не надейтесь на то, что болото, торчащее перед вашим носом, как очередная преграда, от зимних температур замерзнет! Не промерзают наши болота!

На поверхности лед, конечно, образуется, но кто знает, насколько он прочен? Есть специфика в отечественных болотах: опасность зимой представляют не открытые участки болотной воды, действительно замерзающие в хлам, а торфяники.

По ним летом проще ходить - спору нет! Но зимой они представляют собой ловушку: в болотах постоянно происходит процесс гниения с выделением тепла. Это тепло подтачивает лед снизу, причем именно в топких местах, поскольку как раз там и выходит на поверхность газ метан, несущий тепло при выходе.

В итоге получается, что болотный лед - это тонкая корочка, крайне непрочная! Легко прорывается, проходимость резко ухудшается.

Только на широких лыжах или снегоступах можно зимой преодолеть любое болото, даже самое сложное. Широкая поверхность этих приспособлений позволяет не вдаваться в подробности, где тонко, где прочно.

Произошло страшное - ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ!

ВСЕ РЕШАЕМО! НИКАКОЙ ПАНИКИ!

Постарайтесь лечь на спину, раскиньте руки в стороны в виде креста - так вы зацепитесь за более широкую поверхность. Если в руках у вас шест, а без него просто безумие идти по болотам - то лягте на него грудью. Это будет ваша перекладина, опираясь на которую нужно удержаться как можно выше на поверхности.

Поскольку в болоте быстро утонуть не светит (исключая совсем уж глубокие и жидкие топи), то тонуть вы будете медленно, поэтому попробуем не допустить такой печальки.

Если вы чувствуете, что крепко и хорошо повисли на палке или руках - все отличненько, будем выбираться! То есть, выползать.

Снимите медленно и осторожно груз, рюкзак или что там у вас? Не делайте никаких резких движений, очень медленно и осторожно подтягивайтесь на палке, оставляя рюкзак там, где вы его сняли - потом, когда сами выползите, вызволите и его.

Если все же вы были так нелепо настроены, что палки у вас нет - подложите снятый рюкзак перед собой и выползайте на него (если, конечно, не утопите свою "соломинку").

Ваши сапоги болото, разумеется, стащит. Можно попробовать этого не допустить, загибая ступни вверх, но тут чувство равновесия важно как никогда раньше - загибать ступни сильно нельзя, поскольку вы можете зацепиться ими за корневища и прочий дерн внутри.

Важен баланс, почувствуйте его! Если болото, в которое вас угораздило, плотное, то сапоги сразу лучше снять, выбраться самому, а потом и их вызволите – густая жижа не даст им утонуть, найдете их там, где оставили. В любом случае, что вам дороже - сапоги или жизнь?

Короче, действуя по обстановке, МЕДЛЕННО выползайте в ту сторону, откуда вы пришли - ведь там вы уже стояли, там плотно и крепко.

Цепляйтесь за все, до чего дотянетесь - траву, деревья, корни. НО!

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ОТТОЛКНУТЬСЯ НОГАМИ - ДНА ТАМ НЕТ! ВАША ПОПЫТКА ВЫПРЫГНУТЬ, ОТТОЛКНУВШИСЬ ОТ ВООБРАЖАЕМОГО ДНА, ПРИВЕДЕТ ТОЛЬКО К ТОМУ, ЧТО ВЫ УВЯЗНЕТЕ ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

Бывалые ходоки по болотам обычно не проваливаются в топи, но, как говорится, и на старуху бывает проруха. А посему многие носят с собой "кошечку" - небольшую, раскладную, с тросиком метров 5 - 6 и примерно 3 - 4 мм диаметром. Закрепляется такая "кошечка" на плече.

Если паче ожиданий, "профи" все же проваливается, то с помощью "кошечки" легко высвобождается: спокойно размотав ее, забрасывает подальше в дерн - клык зацепляется за все, что попадется ему, и ходок по тросику выползает, наматывая его на руку, и даже не снимая рюкзака.

Вольные люди - территория свободы

Добавить комментарий