16.01.2017

Вредоносность пищевых Е - добавок

Вредность пищевых добавок

На сегодняшний день современный рынок питания характеризуется весьма широким диапазоном выбора, как в ассортименте, так и в ценовых категориях. Такое развитие детерминировано, прежде всего, ростом спроса потребителя. Но оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли свобода выбора так абсолютна, как это видится?

Выбор того или иного рода продуктов питания обусловлен на сегодняшний день несколькими факторами: образ жизни потребителя; его платёжеспособность; состояние здоровья и связанные с этим ограничения в пище.

МирСоветов хотел бы акцентировать внимание на последнем пункте. Проблемы, связанные со здоровьем человека, в наши дни не всегда характеризуются генетической наследственностью или предрасположенностью к тому или иному виду заболевания, а также влиянием на организм факторов окружающей среды.

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее - их состав, который в свою очередь, изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.

Так ли безопасно потребление таких продуктов? Е-стандарты

Буква "Е" на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.

На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено. Но только некоторых.

Правом на запрет пользуется Европейская комиссия, а проверки на местах, то есть на территории пищевых предприятий и магазинов проводит так называемая инспекция продовольственно - ветеринарной службы и то – не везде.

Каким же образом работает данная система?

Испытания Е-добавок проводятся на животных и на людях в аккредитованных европейских лабораториях. При учёте отсутствия негативных последствий и влияний на организм добавки включают в список разрешённых. В противном случае, при обнаружении инспекторами продовольственно - ветеринарных служб при проверке продуктов питания тех, в состав которых входят запрещенные Е - компоненты - производится изымание.

Периодичность такого рода проверок приходится на один раз в полгода. То есть в промежуточные шесть месяцев при отсутствии данных о вреде той или иной добавки на основании исследований люди потребляют в пищу неизвестно что.

Ироничность такого "питательного сценария" на этом не заканчивается. Запрещаются Е - компоненты при наличии угрозы для жизни, например те, которые приводят к летальному исходу.

В тени остается большая масса других, либо мало изученных, либо не характеризуемых как "опасные". То есть, если консерванты всемирно не признаны смертельными для потребления в пищу, то они могут считаться неопасными. И это не единственный пример, вызывающий, по меньшей мере, сомнения.

Вот некоторые примеры подобных Е - элементов, добавляемых в состав производимых в наше время продуктов питания:

Е102 - тартразин - краситель

На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.

Воздействие на организм - пищевая аллергия.

Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.

Е128 - красный краситель Red 2G с канцерогенным эффектом

Используется при производстве сосисок с содержанием зерновых и бобовых более 6 % и изделий из измельченного мяса и придающий розовый цвет продукту.

Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах. Е128 запрещен для применения в России!

Воздействие на организм (долгосрочность периода проявления реакции после момента употребления):

  • онкологические заболевания;
  • аномалии развития плода;
  • врожденные патологии.

Продукты с содержанием красного красителя Red 2G: колбасы и сосиски (особенно дешёвые).

Е216 и Е217 - консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль)

Запрещены в России!

Воздействие на организм - пищевые отравления.

Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 - нитрит натрия

Краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.

Воздействие на организм:

  • повышенная возбудимость нервной системы у детей;
  • кислородное голодание организма (гипоксия);
  • уменьшение содержания витаминов в организма;
  • пищевые отравления с возможным летальным исходом;
  • онкологические заболевания.

Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320

Антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).

Воздействие на организм - рост содержания холестерина в организме.

Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира, жевательные резинки.

Е400 - 499

Загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).

Воздействие на организм - заболевания пищеварительного тракта.

Продукты с содержанием этих видов Е - добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

Е510, Е513 и Е527 (из группы Е500 - 599)

Эмульгаторы, создающие однородность при сочетании не смешиваемых продуктов, например, воды и масла.

Воздействие на организм - диарея и сбои в работе печени.

Е951 - аспартам

Синтетический сахарозаменитель.

Воздействие на организм:

  • истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
  • развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).

Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства). Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:

  • Е121 - краситель цитрусовый красный;
  • Е123 - краситель красный амарант;
  • Е240 - консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды;
  • Е116-117 - консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
  • E924а и Е924б - так называемые "улучшители муки и хлеба".

А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213 - 219, Е140, Е153 - 155, Е166, E173 - 175, E180, E182, E209, E213 - 219, E225-228, E230 - 233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281 - 283, E302, E303, E305, E308 - 314, E317, E318, E323 - 325, E328, E329, E343 - 345, E349, E350 - 352, E355 - 357, E359, E365 - 368, E370, E375, E381, E384, E387 - 390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429 - 436, E441 - 444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476 - 480, E482 - 489, E491 - 496, E505, E512, E519 - 523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554 - 557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622 - 625, E628, E629, E632 - 635, E640, E641, E906, E908 - 911, E913, E916 - 919, E922 - 926, E929, E942 - 946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются? Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 - являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221 - 226, Е320 - 322, Е338 - 341, Е407, Е450, Е461, Е466 - провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320 - 322 - добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311 - 313, E477. Анализ рынка продуктов питания

Анализ состояния современного рынка продуктов питания на предмет содержания среди них опасных для здоровья и жизни человека пищевых Е-компонентов показал, что большинство предлагаемого ассортимента содержит в большей или меньшей степени указанные выше вещества.

В качестве примера можно привести некоторый список брендов современного рынка питания, среди которых обнаружены Е-элементы, представляющие опасность для жизнедеятельности индивида.

1. Среди газированных напитков:

  • "Фруктайм Дюшес", а также "Фиеста Дюшес", производные от компании Сoca - Cola (содержат аспартам Е951);
  • все прочие дочерние от производителя Coca - Cola;
  • "Лимонад" (Грейтли);
  • "Малина" (Салют - кола);
  • "Барбарис" (Ассорти);
  • "Ситро" (Салют - кола) и др.

2. Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:

  • "Dirol" (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно - кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
  • "Orbit" (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).

Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще - личное дело каждого!

3. Среди некоторых алкоголесодержащих энергетических напитков:

  • "ABSENTER ENERGY" (содержит стабилизатор Е414; регулятор кислотности, он же антиоксидант Е330; консервант Е211);
  • "JAGUAR" (содержит консервант Е211; красители);

К этой же группе можно отнести и большую часть не содержащих алкоголя энергетиков, даже если в составе и не фигурирует буквенный код "Е", МирСоветов советует обращать внимание на название содержимых компонентов, иначе каким же образом оправдывается "энергетическое" действие на организм?!

4. Среди чипсов и сухариков:

  • "Lays" в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
  • "Pringles" (содержит эмульгатор Е471);
  • сухарики "Кириешки" (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

5. Среди кисломолочных продуктов:

  • "Активиа" с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
  • "Растишка йогурт с фруктовым пюре" (тот же загуститель Е1442; красители и др.) - продукт детского питания!!!
  • "Даниссимо" (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).

6. Среди колбасных изделий:

  • колбаса "Киевский сервелат" колбасного завода "Каневской" (в составе которой обнаружены стабилизаторы и консервант нитрит натрия Е250);
  • "Любительская" вареная того же производителя (содержит консервант-фиксатор окраски, а также нитрит натрия Е250);

7. Среди марок мороженного:

Как пример можно привести продукцию "Ля Фам", где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

8. Среди известных производителей шоколада:

  • "Сладко" и "Alpen Gold" (содержат Е476, стабилизаторы);
  • "Несквик" (в составе обнаружены Е124 и Е476).

Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

Москва - Третий Рим

Добавить комментарий