23.02.2017

Полубелый (или лимонный) гриб из - под Волгограда, экспедиция в пойму Волги (видео)

Полубе́лый гриб или желтожебрик (лат. Boletus impolitus) - гриб рода Боровик (Boletus).

Мякоть плотная, тяжёлая, от белого до светло - жёлтого цвета, возле трубочек и в ножке лимонно - жёлтая. На срезе цвет мякоти не меняется. Вкус приятный, слегка сладковатый. Запах мякоти напоминает карболовую кислоту или йодоформ, иногда почти отсутствует.

Встречается во влажных пойменных дубовых, буковых, грабовых лесах, реже в хвойных, под соснами, на влажных глинистых почвах. Произрастает в лесной и лесостепной зонах Европы, теплолюбивый гриб. Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок.

Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно - съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.

mushroom-life

Добавить комментарий