28.02.2017

Компас - история и классификация

Пожалуй, любому взрослому человеку, хоть иногда выезжающему за пределы городской черты, полезно было бы уметь обращаться с компасом. Так же как и иметь, например, минимум знаний по географии и астрономии. Иначе это все равно, что не знать количество и расположение комнат в своей квартире. Если меч может понадобиться однажды, его нужно носить с собой всю жизнь - примерно так гласит восточная мудрость. В данном случае это тем проще, что ведь знания не носить за плечами.

Сущность действия компаса не в том, что он показывает направление на север, а в том, что он дает нам драгоценную возможность относительно направления на север измерять углы на местности и производить некоторые другие измерения. Ради одного лишь направления на север не нужно было создавать компас, достаточно было бы Полярной звезды ночью, и мха на стволах деревьев днем.

Компас, который предполагают использовать в полевых условиях, должен обладать рядом необходимых свойств. Вообще магнитный компас представляет собой коробку, в которой на специальной игле свободно вращается магнитная стрелка. По радиусу вращения стрелки установлен диск лимб с делениями. В самом простом и наиболее распространенном варианте лимб размечен в градусах, от 0 до 360. Цена малого деления чаще всего 5 градусов. Однако это не единственный вариант разметки лимба. Компасы, используемые военными, никогда не имеют одной градусной шкалы, хотя и градусная шкала в них никогда не отсутствует. Вторая шкала размечена в специальных единицах: в "тысячных" - у нас, и в "милах" (не милях) - у них, с отсчетом в противоположную градусной шкале сторону.

Тысячные и милы развивают один и тот же принцип измерения углов на местности, но единицы по-разному округлены. Здесь цифра 6 связана с числом "Пи", умноженным на два. Сущность метода заключается в том, что окружность - 360 поля зрения, если мы представим себя находящимися в центре этой окружности - разделена не на 360, а на 6000 единиц (6400 в милах). Линия окружности воображаемо проведена через ту точку, в которой находится наблюдаемый нами из центра окружности предмет.

Таким образом, линия, соединяющая наблюдателя и предмет, является радиусом (R) нашей воображаемой окружности. Из геометрии известно, что радиус в 2 х "Пи" раза меньше длины окружности. В случае с тысячными мы число "Пи" - 3,141592654... - округляем до 3. Тогда, относительно длины окружности, разбитой на 6 частей (длина окружности l = 2 х "Пи" х R), радиус R будет равен единице. Для удобства практического использования окружность разбивается не на 6, а на 6000 частей. Тогда одна наблюдаемая часть окружности - поскольку дистанция в 2 х "Пи", а округленно - в 6 раз меньше длины окружности - будет являться по отношению к наблюдателю, находящемуся в ее центре, одной тысячной единицей дистанции от наблюдателя до предмета, или просто тысячной.

Цена деления шкалы тысячных - обычно 50 тысячных. Отсчеты градусной шкалы и шкалы тысячных всегда идут в противоположных направлениях: градусы по часовой стрелке, тысячные - против часовой стрелки. При этом риски не дублируются, одно и то же деление имеет в разных величинах свое значение, например 50 тысячных и 3 градуса, при разбивке на 120 делений. Широко применяемые в военном деле, тысячные и для гражданского человека могут иметь практическое значение. Поскольку таким образом компас, например, может быть сопряжен с обычным полевым биноклем, в котором угломерная сетка размечена в тысячных: малое деление 5 тысячных (0 - 05), большое 10 (0 - 10).

Для ориентирования на местности компас нужно расположить в горизонтальной плоскости и, после того как стрелка остановится - повернуть компас так, чтобы северный конец магнитной стрелки (которая, будучи отпущенной, в исправном компасе, покажет на север) - совпал с нулевым (северным) делением лимба. Это даст нам ту самую окружность, о которой шла речь выше, в миниатюрном виде, точно расположенную относительно северного (магнитного, а не истинного) меридиана, т. е. привязанную к странам света, размеченную в градусах, или в тысячных (или в милах).

Направляя визирную метку, вращающуюся на отдельном основании, на какой - либо предмет, не меняя при этом положения компаса, по лимбу считывают угол между северным направлением и направлением на предмет азимут направления. Точно так же определяется угол между двумя предметами.

Определяя по карте предварительные ориентиры и направления, затем на местности с помощью компаса корректируют движение. Если измерять расстояние пройденного пути между поворотами, в шагах или по времени, на каждом повороте отмечая его угол относительно магнитного меридиана (севера), то перенесенная на карту эта ломаная линия отразит пройденный путь, и при некотором навыке это получится с небольшой погрешностью. Точно так же при необходимости предварительно составляется маршрут движения.

Удобнее компасы жидкостные, в которых игла закреплена не на одной, а в двух точках, и вращается в нейтральной жидкости. Эта жидкость является успокоителем, гасящим колебания магнитной стрелки и стабилизирующим ее положение. В жидкостном компасе стрелка быстрее занимает рабочее положение, т. к. плавно поворачивается и останавливается, не болтаясь в разные стороны во время остановки. Стрелка не смещается от легких сотрясений, неизбежных при удерживании компаса на весу. Кроме того, в некоторых моделях жидкостных компасов магнитная стрелка и лимб с делениями представляют собой единую деталь, чем облегчается работа, т. к. нет необходимости совмещать северный конец стрелки с соответствующим делением лимба. Желательно, чтобы визирные приспособления компаса были достаточно тонкими, а цена деления лимба не более 50, тогда результаты измерений будут точнее. Удобно, когда компас снабжен надежным шнуром, предохраняющим от потери во время движения, наряду с этим полезно для компаса иметь отдельный чехол, например, закрепляемый на поясе. Также желательно, чтобы в устройстве компаса была предусмотрена крышка, в походном положении защищающая стекло от повреждений и потертостей.

Часто компасы имеют фосфоресцирующие отметки основных делений. Плохо от этого не будет в любом случае, но по собственному опыту скажу, что и практическая польза почти равна нулю, возможно, за исключением крайне редких, особых случаев. Дело в том, что такие метки сами собой не светятся, их нужно подзаряжать освещением какого-либо источника света лампы, фонаря и т. п. Такой зарядки практически хватает на 10 - 15 мин. работы, причем по видимым при этом меткам, действительно, можно разве что определить направление на север (если производитель позаботился, чтобы северная метка хоть чем-то отличалась от других отметок). Но вряд ли человек успеет заблудиться через 15 минут после выхода из дома, и вряд ли он будет пользоваться компасом в темноте если у него есть фонарь.

Одним из наиболее известных отечественных компасов и наиболее старым образцом, является компас системы Адрианова в круглом черном бакелитовом корпусе, с закрепленными на вращающейся оправке визирным приспособлением (мушкой и прорезью), с ремешком для ношения компаса на запястье или укрепления в планшете (полевой сумке). Компас является простой, рациональной и надежной системой, качественно изготавливался для армии, но морально устарел. Кроме того, его конструкция в позднее время претерпевала ряд упрощений, снизивших общий уровень изделия. Латунный хромированный диск оправки стали делать из светлого полиэтилена, металлическую фурнитуру ремешка стальной, вместо латунной (что опасно для магнитного прибора). А о том, что магнитная стрелка когда-то вращалась не на стеклянной (белой), а на рубиновой (красной) вставке и совсем мало кто помнит.

Цельный пластиковый корпус современных компасов значительно более прочен, чем корпус из колкого бакелита, и нет опасности разбить стекло экрана. Кроме того, в жидкостном компасе капсула с демпфирующей жидкостью и стрелкой герметична, и прибор меньше боится влаги (от которой его, все - таки, желательно оберегать, не взирая на возможные рекламные заявления изготовителей).

Исправность компаса можно проверить, поднеся железный предмет (не магнит! - лезвие ножа и т. п.): стрелка должна повернуться, а после снова вернуться в прежнее положение. Рабочее направление стрелка должна занимать за несколько (5 - 7) секунд, при смещении компаса удерживая взятое направление. Компас неисправен, если стрелка каждый раз занимает разное положение либо очень медленно ориентируется, или самопроизвольно стопорится на игле.

На незнакомой местности - в степи, в лесу или редколесье, в любой закрытой или полузакрытой местности, где нет возможности наблюдать пространство далеко, либо это пространство однообразно - магнитный компас является единственным средством, позволяющем сориентироваться и без напряжения выйти из ситуации еще до того, как обстоятельства вызовут настоящую панику, превратив путешествие одного дня в испытание, способное оставить человека ночью под открытым небом.

Группа "Честь"

Добавить комментарий