09.03.2017

Борьба со страхом. Устранение боли. Контроль органов чувств.

Что нужно знать о страхе

О физиологических проявлениях страха вы уже знаете. Страху подвержен всякий человек, но предел психической выносливости у всех разный; многое здесь зависит от уверенности человека в своих силах, от его опыта критических ситуаций, от его темперамента. За пределом выносливости все также ведут себя по-разному: кто-то бессмысленно суетится (паника - неконтролируемый страх), кто-то впадает в апатичное, полубессознательное состояние. Шок от страха довольно продолжителен: 15 - 30 минут.

Страх угнетающе действует на мозг и психику, причем страх перед неизвестностью часто мучительнее страха перед очевидной опасностью (страх смерти усиливается по мере того, как наступление смерти откладывается). Бездействие усиливает страх. Нарастание страха происходит по фазам: испуг, тревога, боязнь, паника. Уставшего или нравственно подавленного человека проще запугать. Переутомленные холерики, сангвиники, флегматики ведут себя как меланхолики: их проще запугать. Безотчетный страх можно вызвать биохимически с помощью ряда препаратов, из которых самый доступный - сушеный василек.

Преодоление боли

Боль - серьезное препятствие для выполнения телохранителем своих обязанностей. Чем больше вы боитесь боли, тем сильнее она окажется. Для уменьшения боли переключите внимание: злитесь, приходите в ярость: сильные эмоции приглушают боль. В целом менее подвержены страху и боли брюнеты европейцы, общительные люди, козероги (по гороскопу). Особенно восприимчивы к боли голубоглазые блондины, львы и стрельцы (по гороскопу), наркоманы, любители одиночества. Чувствительность к боли тем выше, чем человек боязливее. Боль слабее вечером, чем днем, и особенно около часа ночи. Наиболее чувствительны к боли половые органы, подмышки, глазные яблоки, кости ключиц, кожа век, пульпа зубов...

Объективный признак испытываемой боли - расширенные зрачки, а не истошные вопли.

Преодоление боли чрезвычайно важно тогда, когда боль появляется в ходе выполнения телохранителем своих обязанностей. Однако если телохранитель испытывает болезненные ощущения до работы, он обязан немедленно поставить об этом в известность шефа. Больному телохранителю на работе делать нечего. Моему знакомому, часто подверженному приступам, иногда удается "выскочить из боли" тогда, когда он концентрирует на боли свое внимание и упрашивает собственную боль быть как можно сильнее, - этот способ называют пережиганием нерва: "Ну боли, боли же еще сильней!" Похожий способ превзойти порог болевой чувствительности - попытка расслабиться и "полюбить" свою боль. При этом, опять - таки, к боли обращаются с мольбой быть посильнее, а себя убеждают в том, что чем сильнее боль, тем сильнее наслаждение, которое она доставляет. На время человек пытается превратиться в мазохиста.

Другой способ по смыслу противоположен: человек пытается сосредоточиться на чем-то ином, например, сжимать в руке или в зубах какой-то предмет. Прийти в себя от боли после удара в пах помогут прыжки на пятках, тогда травмированные мышцы расслабятся, ибо вы сосредоточитесь на другом. Боль можно попытаться заблокировать гневом или ненавистью. Люди, знакомые с медитацией и даосской йогой, пытаются уйти от боли "в астрал", отключают сознание, воображают себя предметом, неспособным ощущать боль (бетонная плита, столб, туча).

Состояние органов чувств

У телохранителя максимально задействованы все органы чувств. Самым эффективным средством обнаружения и ликвидации опасности является обычно зрение. Распознавайте опасность по мимике, позам, отдельным движениям окружающих людей. Такой способ получения криминально - значимой информации (с помощью зрения) называют визуальной психодиагностикой. Плохое зрение затрудняет, а порой делает невозможной работу телохранителя. Очки являются нежелательным выходом: если их сбить, телохранитель сразу станет гораздо уязвимее своего зоркого противника. Очки хороши разве что для защиты глаз от пригоршни перца или песка. Справиться с проблемой помогут современные контактные линзы: в них можно спать и даже плавать, они не требуют столь тщательного ухода, как первые поколения линз. Избегайте выходов на работу с ячменем или конъюнктивитом. Такие пустяковые, на первый взгляд, заболевания влекут за собой рассеивание внимания, повышенную утомляемость, частое прикрывание глаз, - все это может плохо кончиться для телохранителя и его клиента.

Помните, что невидимыми для глаза являются следующие предметы и объекты: слишком мелкие и не контрастные или замаскированные. Они остаются невидимы до тех пор, пока их размеры и контрастность не достигнут вашего зрительного порога. В ясную погоду человек с нормальным зрением отличает друг от друга предметы, находящиеся на расстоянии 1 минуты дуги окружности, то есть вы способны рассмотреть 21 600 различных предметов, расположенных на полной окружности вокруг вас. Однако зрение быстро ухудшается по мере сокращения освещенности: вы либо теряете объект из виду, либо должны затрачивать больше времени на его разглядывание. Последнее обстоятельство замедляет ваши реакции, и об этом прекрасно осведомлен противник; недаром преступления средь бела дня потрясают своей наглостью, а преступления, совершенные в ночное время, никого не удивляют.

Слух - второй по значимости инструмент для обнаружения и преодоления опасности. Скрытное проникновение на охраняемые объекты часто выявляют именно с помощью слуха. Крадущиеся шаги в тихую ночь можно различить с расстояния 20 метров. Техника боя в темноте, когда зрение "отключено", полностью опирается на слух. Если у телохранителя "стреляет" в ухе или заложило хотя бы одно ухо, он уже не получит объемного, точного представлении о "звучащих" в темноте объектах. Вы растеряетесь и не сумеете правильно определить местонахождение противника. Опасность можно порой распознать не только глазами или на слух, но и органолептически - с помощью обоняния. В газ, подаваемый в квартиры, добавлены пахучие органические соединения, меркаптаны. Это сделано специально для того, чтобы сигнализировать об утечках. Телохранитель может почувствовать запах незнакомого мужского одеколона, скажем, в детской или на кухне у клиента. Не скрывается ли рядом посторонний? Не побывал ли в квартире злоумышленник? Не установил ли наодеколоненный мужчина подслушивающее устройство или мину? Обычный насморк может помешать распознать опасность по запаху. Злостные курильщики тоже их не различают. Не курите!

Потренируйтесь определять по запаху направления различных предметов.

Тренировки обоняния именно в лесу имеют практическое применение. В лесу визуальная дальность ограничена. Обоняние помогает идти по следу и обнаруживать противника даже человеку, не то что собаке (так называемое "верхнее чутье").

С утра дайте себе установку "охотиться" на все незнакомые запахи при любых обстоятельствах. Для вас не должно быть запахов плохих или хороших. Ощутите и оцените каждый, самый незначительный запах. И чем слабее этот запах, тем больше к нему принюхивайтесь.

Старайтесь определить его происхождение и направление.

Со временем диапазон воспринимаемых запахов увеличивается и заметно расширяется порог их восприятия. Физическое ощущение от запаха - это тоже один из ключей к интуиции. Запах необходимо ощущать, как физическую субстанцию.

Для лучшего эффекта сконцентрируйте внимание на ноздрях. У некоторых лучше получается концентрировать внимание на переносице или кончике носа.

Процедурный прием для улучшения обоняния - постукивающий массаж подушечками пальцев по крыльям носа при втягивании воздуха. Полезен также жесткий массаж двух точек над затылочными буграми.

Так же, как и тренировка слуха, полезна боевая привычка принюхиваться при пробуждении. Не открывая глаз, нужно понять, какие запахи исчезли и какие появились. Тренированный человек начинает улавливать запахи таких ничтожных концентраций веществ, которые не в состоянии обнаружить ни химический, ни спектральный анализы. Способность воспринимать запахи у человека едва ли не больше, чем у собаки. Но ему большей частью это не нужно, поэтому он ничего и не улавливает. Многие запахи являются результатом раздражения не только обонятельных рецепторов. Некоторые вещества действуют на рецепторы прикосновения, тепла и холода. Попадая с вдыхаемым воздухом в рот, они вызывают вкусовые ощущения. Обоняние очень хорошо выражено у детей, но с годами оно притупляется.

Внимание! При длительном воздействии какого - либо запаха довольно быстро наступает адаптация и понижение чувствительности именно к этому запаху.

Адаптация бывает настолько сильной, что конкретный запах вообще перестает ощущаться. Например, человек перестает ощущать постоянные запахи своей и чужой одежды, органических выделений, жилища. Поэтому первое обонятельное впечатление - самое верное. Потом оно проходит. Это тоже бывает аспект обоняния. После непродолжительных тренировок вы начнете по запаху различать в темноте человека, его эмоциональное состояние и определять направление на него.

Значение тренировочного обоняния трудно переоценить. Чувствительность к слабым запахам у человека едва ли не больше, чем у собаки, но она не востребована. Тренировочное обоняние способно не только улавливать тончайшие запахи, но и определять их направленность, что и применяется в боевой практике.

Абсолютно без запаха людей нет. Каждый человек пахнет по-разному и уже через 1 - 3 часа после помывки появляется специфический запах. Как уже упоминалось, в зависимости от психического состояния (страх, предстартовое состояние, скрытая агрессия, напряженная работа мысли) человек пахнет по-разному. Эти оттенки тренированный нос в состоянии уловить.

Оперативники старой формации составляли коллекции из таких запахов, что очень помогало им на практике. Запахи чувствуются в лесу за 100 - 150 м, а в закрытом помещении они еще явственнее. По запаху даже в кромешной тьме можно определить наличие человека и довольно точно установить направление до него. Если вы обладаете умением интуитивно ощущать противника и тренировочным обонянием, то направление, в котором он находится, и расстояние до него определите в темноте мгновенно и безошибочно. Тренированные в стрельбе "от бедра" и "от живота" стрелки, обученные по этим методикам, стреляют из пистолета в темноте по живой цели без промаха. Но такие результаты достигаются только теми, кто не курит. К тому же, если боевые действия проводятся группой, то в группе не должен курить никто.

Запомните: есть запахи, которые не воспринимаются носом, но могут резко успокоить или, наоборот, вызвать нервозность. Поэтому всегда обращайте внимание на резкие и, казалось бы, беспричинные изменения своего психического состояния, ибо в сфере вашей ответственности появилось что-то непрошеное.

Группа "Честь"

Добавить комментарий