09.03.2017

Продукты питания, удобные для похода

продукты для похода

Какие продукты удобнее всего брать с собой в поход

Для походов выходного дня годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Не стоит брать консервы в стеклянной таре. Это значительно увеличивает вес рюкзака, да и разбить ее не так трудно, тогда уж точно продукт пропал.

Следует исключить консервы с бомбажем (вздутием крышки наружу), особенно это относится к мясным консервам - возможно заболевание ботулизмом или отравление (токсикоинфекция) ботулотоксином, в лучшем случае сальмонеллезом или их токсинами.

Не следует брать и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. Не берите, в поход свежемороженые продукты даже при наличии в снаряжении переносного холодильника - продукты все равно могут разморозиться и испортиться.

Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть, а зимой - про то, что многие продукты, в том числе хлеб, сыр, лимоны, яйца, овощные консервы, могут совершенно промерзнуть.

В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы - свежие овощи и фрукты куда вкуснее.

Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой, когда трудно чистить картошку и резать овощи.

Собираясь в несложные многодневные походы летом, надо выбирать прежде всего те продукты, которые не испортятся на жаре.

Лучше всего брать сублимированные (полуфабрикаты), лиофилизированные (высушенные с помощью вакуума) продукты.

Выпускается значительное количество полуфабрикатов - супы, каши, напитки. Подобные продукты практически содержат достаточное количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении, да к тому же они обычно выпускаются в герметичной стерильной упаковке и не требуют от туриста особых кулинарных способностей, а времени, затраченного на приготовление первого, второго и третьего горячего блюда, экономится значительное количество.

Творог, сметана, вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести, вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки, особенно если хранить их в полиэтилене. Однако и концентраты тут не лучший выход. Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов.

Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы, а также различные варианты мясных консервов с овощами. При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами: под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты.

Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят, а употреблять то, что Европа предлагает странам третьего мира, небезопасно.

В спортивных походах, начиная с 3 категории сложности, очень важно снизить вес рюкзака. В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 7 - 8 дней. Поэтому туристы - спортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования.

Легкость и калорийность

По возможности, надо выбирать те продукты, у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости.

Например, у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32 %. Остальные 68 % приходятся в основном на воду. Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал. Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96 % и 565 ккал.

Аналогично для свежего картофеля - 23 % и 96 ккал, а для сушеного - 78 % и 315 ккал.

Быстрота и несложность приготовления

Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно, и времени на это, как правило, нет. Специфика туризма такова, что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной. Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо. Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом, ванилином или корицей, а легко пригорающую вермишель заменить грубыми, но зато надежными рожками.

Горным туристам приходится учитывать и то, что температура кипения воды c повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100°С. Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива.

Пригодность в течение всего похода и транспортабельность

Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты - их можно брать только в походы выходного дня, если не очень жарко. Но и те продукты, которые дома хранятся сколь угодно долго, в походе легко становятся непригодными.

Например, сахарный песок отсыревает, а при подмокании превращается в сироп. Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар. Лучше брать обычный пиленый кусковой, или, как говорят туристы, "нерастворимый" сахар. Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб, его придется заменить более легкими и удобными сухарями.

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки, но об этом мы поговорим позже.

Вкусовые качества

Немаловажная деталь: продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными.

Пресные каши и супы быстро приедаются, а пища, которая надоела, усваивается хуже, чем та, которую едят с удовольствием. Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки, приправы и специи. Так, в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты, ванильный сахар, корицу. Если в овсяную кашу положить побольше сахара, то она будет напоминать овсяное печенье.

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться.

Тонкие ароматические приправы типа хмели - сунели не воспринимаются, зато повышенным спросом пользуются томат, лук, чеснок. Лимонная кислота, портящая чай на малых и средних высотах, становится желанной добавкой. Обостряются реакции на запах. Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение.

Впрочем, некоторые авторы считают, что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения. Другие, наоборот, предпочитают иметь 40 - 50 наименований продуктов.

Но, отбросив крайности, заметим, что однообразие снижает усвояемость пищи. Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка, раз в 5 - 8 дней, поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру.

Поговорим о нужных продуктах

Супы сухие (в пакетиках)

Отличаются широким ассортиментом, но нам достаточно выделить четыре вида супов, различающихся по вкусу: гороховые; борщи и свекольники с томатом; супы куриные; все прочие овощные, крупяные и макаронные супы. На эти виды и надо ориентироваться завхозу. Для супов последней, четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг. При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться.

Мясо сублимированное и сушеное

К сожалению, появляющееся в продаже сублимированное мясо - шрот делается из мяса самых низких сортов, в нем много жил и хрящей. Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов. Кроме сушеного мясного фарша, в его состав входит сухой лук, поэтому калорийность продукта несколько ниже табличной.

Сублимированный творог

Идеальный белковый продукт. Можно употреблять в любых условиях с сахаром, сухим молоком и экстрактами.

Шоколад

Можно брать в поход любой шоколад, в том числе и с начинкой, а также соевые батончики. На жаре шоколад плавится, поэтому хранить его надо очень аккуратно. Следует предостеречь от импортного и развесного.

Шоколадные конфеты

Летом лучше обойтись без них. На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток, начинки и шоколада. Не стоит брать импортные шоколадные батончики из-за возможных подделок.

Сыр

Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха. На морозе сыр замерзает: ни нарезать, ни разогреть его не удается, поэтому зимой удобнее плавленные сырки. Сыр хорош и сам по себе, и как добавка к некоторым блюдам, например, к пшенной каше, а специальные суповые сырки (луковый, перечный) вполне заменяют сметану.

Маргарин нежелателен

Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом, но имеет серьезный недостаток: способствует развитию язвы желудка, поэтому в горные походы его лучше не брать, заменяя на натуральное сливочное или топленое масло.

Макаронные изделия

В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы, которые меньше развариваются. Обычно берут рожки, поскольку их не надо ломать, как макароны, и они не развариваются и не пригорают, как вермишель. Очень удобна быстро разваривающаяся вермишель (лицензионная и импортная).

Сухая зелень

Петрушку, укроп, реган (есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета) надо сушить самим, но не на солнце; киндза и некоторые другие травы при сушке теряют запах.

Конфеты (леденцы и карамель)

Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках, чтобы не слипались.

Халва

Удобнее, если она будет в пачках или банках. Развесную труднее хранить и делить.

Вафли и печенье

Ценный белковый продукт. Когда они в упаковках, их удобнее хранить и делить на порции. Приятное разнообразие в меню, особенно в сложных походах, вносят вафельные торты и овсяное печенье.

Яичный порошок

Ценный белковый продукт. Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить, а варить вместе с супом, лучше всего в автоклаве, где кипение не разрушает их структуру.

Колбаса

Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке, но ее качество надо обязательно проверить до похода. Подавляющее большинство современных даже дорогих твердокопченых колбас нежелательно, т. к. приготовлено преимущественно не из мяса (которого не более 5 - 10 %), а из вредного соевого белка.

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине, поэтому многое туристам приходится делать самим.

Черные сухари

Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр. Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе, а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150°С. Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом. Резать хлеб на мелкие кусочки (гренки) невыгодно, поскольку они занимают много места и крошатся.

Мясная начинка

Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 20 - 30 минут до исчезновения красного цвета. Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку. Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира, лучше - свиного. Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 2,5 кг готового фарша. В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал. Фарш пригоден для походов в холодное время года. Зимой его надо делить на порции заранее, поскольку на морозе он смерзается.

Антрекоты или любое мясо

Порезанное кусками и тщательно отбитое, жарим в большом количестве жира. Температура кипения жира выше 100° С, поэтому вода выпаривается и замещается жиром. Как и фарш, антрекоты пригодны для походов в холодное время года.

Сушеные продукты (мясо, овощи, даже помидоры)

Можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах, описанных в туристской литературе. Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100° С или на батареях центрального отопления.

Овсяное печенье

Смешать 2 стакана овсяных хлопьев "Геркулес", 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла; обжарить на сковороде 10 - 15 минут до появления коричневой окраски; горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом форму и разделить на доли до затвердевания.

Печенье альпинистское

На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г, гречишного меда 200 г, яиц - 2 шт, сахара - 1,5 стакана, муки - 3,5 стакана, соды 0,5 чайной ложки. Установить миску с маслом, медом и сахаром на пару, содержимое растворить и перемешать, добавить соль и яйца (следить, чтобы яйца не заварились). Смесь подогревать и перемешивать 3 - 5 минут до появления белой пленки. Снять миску с паровой бани, смешать массу с мукой, замесить тесто. Если тесто жидкое - дать остыть. Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики (50 шт. на 1 кг). Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут. При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке.

На речных перекатах

Добавить комментарий