09.03.2017

Хорошо забытое старое... Каша из полбы, как в сказке

каша

Полба - каша "из сказки". "Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…". "Сказка о попе и его работнике Балде" - А. С. Пушкин.

Да, далеко мы "ушли" от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь - матушку.

"Черная икра злаков" - именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое "звание" ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды " …Живет Балда в поповом доме, ест за четверых, работает за семерых…". Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37 %. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14 %.

Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

  • нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.);
  • приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом;
  • улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается работа сердечно - сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем;
  • снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний;
  • повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке - броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое - это хорошо забытое старое, и каша "из сказки" вновь становится традиционной на наших столах!

Москва - Третий Рим

Добавить комментарий