01.12.2015

Добывание берёзового дёгтя

Дёготь, полученный из берёзы - называется берестняк. Представляет собой черную маслянистую жидкость с неприятным запахом. В других странах известен, как "Русское масло".

Дёготь имеет широкое применение в хозяйстве, и, безусловно, полезен с точки зрения выживания.

Вот некоторые сферы, где применяется дёготь:

  • как смазка движущихся деталей, колёс;
  • для пропитки дерева, шпал, для гидроизоляции;
  • как защита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми;
  • для водоустойчивой пропитки обуви;
  • для защиты кожаных изделий;
  • как морозостойкая пропитка амуниции, сбруи (чтобы не дубела на морозе);
  • для защиты огорода от вредителей;
  • как сырье для последующей переработки, и использования в промышленных целях;
  • как горючая жидкость, для розжига или приготовления свечек;
  • для защиты от гнуса;
  • как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и т. п.
  • для обработки копыт лошадей и КРС;

Для начала необходимо собрать и подготовить бересту. Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы, не проникая лезвием вглубь дерева.

Не будем жадничать и соберём столько бересты, сколько понадобится для экспериментального получения небольшой порции дёгтя. Затем поместим свернутую бересту в металлическую банку, например от кофе, проделов по центру дна небольшое отверстие.

Закопаем в песок такую же банку, чуть меньших размеров. Её дырявить не надо! Это и будет нашим контейнером для сбора берёзового дёгтя. Банку с берестой ставим сверху.

Огородим наш очаг камнями, и разведем огонь. Когда береста прогорит, можно затушить огонь, или дождаться пока он потухнет сам и извлечь наш контейнер, закопанный в песок.

Из собранной бересты мы получили столовую ложку дегтя. Для проверки легковоспламеняемости, мы пропитали в дегте кусочек ваты и без труда подожгли. Время горения составило около пяти минут.

Также, процесс добывания берёзового дёгтя показан в этом видео:

Гнездо параноика

Добавить комментарий