06.01.2016

Плаун булавовидный

h

Ботаническая характеристика плауна булавовидного

Плаун булавовидный - Lycopodium clavatum L. - многолетнее травянистое вечнозеленое растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae). Стебель очень длинный (от 1,5 до 4 м), ползучий, ветвящийся, укореняющийся. От стебля, распластанного по почве, отходят вниз придаточные корни, а вверх - приподнимающиеся разветвленные побеги, на концах которых размещено по 2-4 спороносных колоска.

Листья мелкие, линейно-ланцетные, с длинным волоском на конце и заметной средней жилкой, сидячие, расположены спирально, покрывают главный стебель и ветви так густо, что поверхность стебля не просматривается совсем.

Спороносные колоски длиной 2-5 см размещены на тонких ножках длиной до 1 8 см, на которых растут мелкие зеленовато-желтые листья, совсем не похожие на листья вегетативных побегов. Колосок образован видоизмененными листьями, так называемыми споролистиками, располагающимися черепитчато на общей оси. На внутренней стороне каждого споролистика развивается спорангий, в нем вызревают споры, которыми размножается плаун. Споры очень мелкие,.светло-желтые. Рассеиваются и разносятся ветром в июле - августе.

Распространение плауна булавовидного

Встречается плаун булавовидный в лесной зоне по всей Евразии, а также на других континентах. В России распространен от западных границ Европейской части до Дальнего Востока. Растет в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает сосняки, в особенности не сильно нарушенные человеком. Заходит и в лесотундру. В горах поднимается до субальпийского пояса. Местами образует заросли.

Хозяйственное использование плауна булавовидного

В разных отраслях, в том числе в медицине, получили признание споры плауна булавовидного. Товарное название их - ликоподий. Ликоподий представляет собой мельчайший порошок бледно-желтого цвета, без запаха и вкуса, жирный наощупь. Он имеет замечательные физические свойства - не смачивается водой, не растворяется в ней и не набухает, что объясняется содержанием в нем до 50% жирного невысыхающего масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и других кислот.

Ликоподий раньше широко использовали для фейерверков, бенгальских огней и прочих световых эффектов. На ранних порах фотографии спорами плауна обеспечивали подсветку объектов (то, что сейчас делают с помощью "фотовспышки"). Как это ни покажется странным, но ликоподий до сих пор применяют даже в металлургической промышленности: при фасонном литье им покрывают формы для того, чтобы отливка не "прикипала" и хорошо отделялась от формы.

Для получения ликоподия используют и другие виды плауна, широко распространенные в наших лесах, в особенности плаун годичный (Lycopodium annofinum L.) и плаун сплюснутый (Lycopodium compianatum L.)

Особенности заготовки плауна булавовидного

Ликоподий собирают во второй половине лета, начиная с июля, срезая ножницами пожелтевшие спороносные колоски и складывая их в плотную тару: мешки из крепкой ткани, ведра, прочные коробки и т. п. Нужно помнить, что споры высыпаются из колосков постоянно, а они очень сыпучи, поэтому требования к прочности тары должны быть самыми строгими.

Для удобства сбора и борьбы с потерями ликоподия используют специально переделанные ножницы - к одному из лезвий приваривают или припаивают жестяную банку, в которую автоматически падают срезанные колоски. При наполнении банки колоски пересыпают в более объемную тару.

Сбор ликоподия лучше вести в пасмурную погоду или рано утром при росе, так как в сухую погоду споры легко высыпаются из колосков и есть опасность нарезать много колосков, в которых уже нет ликоподия. Колоски нужно обязательно срезать, а не срывать, потому что при срывании, во-первых, легко выдергивается все растение, что приводит к его гибели, страдают заросли, которые восстанавливаются в течение 20-30 лет, во-вторых, от толчка при срывании ликоподий неизбежно высыпается на почву, не попадая в тару.

Собранные спороносные колоски плауна сушат в теплых помещениях на плотной ткани, можно на бумаге, в тазах, корытах или другой посуде. В помещении не должно быть сквозняка, так как ликоподий разлетается от малейшего ветерка.

Сырье нельзя сушить и в горячих печах, споры слипаются и темнеют. После сушки массу просеивают через плотное сито, ликоподий собирают, а колоски выбрасывают. Сухой ликоподий при хранении в коробках в сухом месте не теряет свойств долгое время. Срок хранения не ограничен.

Лекарственное значение плауна булавовидного и способы лечебного использования

Ликоподий - непревзойденная детская подсушивающая и адсорбирующая присыпка, совершенно не раздражающая кожу. Присыпка незаменима при лечении пролежней и мокнущих экзем. В аптеках им раньше обсыпали пилюли, чтобы предотвратить их слипание.

Ползучие стебли растения и короткие, вертикально поднимающиеся ветки густо усажены мелкими узкими листочками, благодаря чему очень напоминают мохнатую звериную лапу. Потому, видимо, древние греки дали этому плауну такое название ликоподий, что в переводе означает волчья нога. Споры ликоподия в воде не смачиваются и не тонут, что и определило им роль нежнейшей присыпки от пролежней. Но гораздо важнее то, что ликоподием можно лечить все заболевания почек и мочевого пузыря. Лечить результативно, с полным исцелением.

Хотя, к сожалению, это мало кому известно и редко используется на практике. Одну столовую ложку спор варить 15 мин в 1 стакане воды; принимать вместе со спорами, всякий раз хорошо размешивая, по 1 столовой ложке через каждый час в течение всего дня. Снадобье совершенно безвредно и имеет скорее болеутоляющее и противовоспалительное свойства, чем мочегонное.

Иногда ликоподий применяют в смеси с крахмалом.

Споры плауна и надземную часть плауна применяют в гомеопатии при некоторых нарушениях пищеварения и обмена веществ.

Трава плауна булавовидного применяется реже. Отвар травы применяют как вспомогательный при лечении почек, кроме того, он помогает при сердцебиениях, головной боли. Отвар: 4 чайные ложки измельченной травы залить 0,5 л воды; кипятить 15 мин, процедить; принимать каждый час в течение дня по 2 столовых ложки на прием.

1000листник

Добавить комментарий